Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Детство. Отрочество. Юность (Часть 2)

Отрочество. Занятия спортом и первое оконченное образование

Мне 24 года. За то время, что я живу, сменилось целое поколение. Вспоминая своё детство, отрочество и юность, я решил проследить, как менялась жизнь и я вместе с ней.

Читать Часть 1 

2004 год. Я с отличием закончил первый класс. Впервые прочувствовал на себе всю прелесть каникул. Никогда раньше не ценил лето так сильно, как в том году.

Осенью пошёл во второй класс. Через месяц папа купил компьютер. Интернета на нём не было, но меня это не волновало. Это же компьютер!

Наконец-то я стану играть в какие-то игры помимо настольных.

Конечно же, отец купил компьютер в первую очередь себе для работы. Я это понимал, поэтому какое-то время без разрешения играть не садился. )

У меня было две или три своих игры на дисках и ещё несколько подаренных соседом, который жил в квартире напротив.

Играл постоянно в одно и то же, но был в восторге. Ведь раньше у меня не было ни приставок, ни каких-либо других электронных игр. Был только тетрис. Но раньше он появился или уже после покупки компьютера — я уже не помню.

Несмотря на наличие в доме компьютерных игр, я часто проводил время на улице с друзьями. С обеда и до темноты.

Нашими основными развлечениями были казаки-разбойники, футбол (зимой — хоккей) и нестареющая «войнушка».

Часто строили всевозможные шалаши. Для этого приходилось подворовывать в гаражах или около них брошенные доски. Из них мы даже сделали себе ворота для хоккея, чтобы вечно не ставить камни или рюкзаки и не спорить о забитых голах. Взяли дома молоток, гвозди, подобрали доски по размеру и сколотили отличные ворота.

Во втором классе в школу на один из уроков пришли преподаватели из музыкалки. Видимо, у них был недобор, поэтому преподавателям пришлось самим агитировать и зазывать детей учиться в их школе.

К нам в класс зашли два довольно пожилых преподавателя и спросили, кто хочет заниматься в музыкальной школе. Руку подняли полкласса, и я был в их числе. Я подумал, что учиться в музыкальной школе круто и интересно.

Природа наделила меня слухом и голосом. Почему бы не попробовать? На каждом мероприятии в школе я постоянно пел какие-то песни. Меня ставили на все линейки, Дни учителя, Дни Победы и т.д. Поэтому обучение в музыкальной школе тогда мне казалось логичным и обоснованным.

У меня спросили, на каком инструменте я хочу учиться играть. И вот тут моему удивлению не было предела.

Это же музыкальная школа. Разве нужно ещё и на чём-то играть?

Я думал, что меня будут учить петь. И я растерянно ответил наобум: «Пускай это будет пианино». 

Вечером дома раздался телефонный звонок от преподавателя. Трубку взяла мама и услышала:

— Здравствуйте! Вас беспокоят из музыкальной школы №2. Ваш сын сегодня записался на обучение по курсу фортепиано. Вы в курсе?

Мама в шоке отвечает:

— Ну раз записался, пусть занимается. Фортепиано — это дело хорошее.

Поворачивается ко мне и с удивлением спрашивает:

— Ты записался в музыкальную школу? 

Я невозмутимо говорю:

— Ну да.

Так и подписался на семь долгих лет.

Шли годы. Я по-прежнему учился в школе на отлично, занимался музыкой и три раза в неделю ходил на секцию каратэ. Оглядываясь назад, даже и не понимаю сейчас, как я тогда всё успевал. Но энергии было хоть отбавляй.

После окончания начальной школы я решил сменить место обучения. Вернее, меня подначивали родители. В пяти минутах ходьбы от моей 13-й школы находится 14-й лицей. Лучший лицей в области и один из лучших в стране (позже, в 2013 году, он занимал 9-е место в рейтинге среди всех учебных заведений России). Там не было и нет до сих пор начальной школы. А чтобы поступить в 5-й класс, нужно было сдавать вступительные экзамены.

Я решил попробовать. Многие отличники и твёрдые хорошисты города пытались попасть в этот лицей. В Тамбове считалось престижно там учиться.

В лицей поступают только лучшие.

Для поступления нужно было сдать два письменных экзамена: математику и русский язык. По каждому из них можно было набрать максимум 10 баллов. Проходной балл — 14 из 20 возможных. Я набрал 15,5 и прошёл. Это было моё первое серьёзное испытание в жизни. Я его выдержал.

Учиться в лицее было гораздо сложнее. У меня появились четвёрки за четверть, а начиная с 8 класса — ещё и несколько троек. Но каждый троечник вполне мог сравниться с любым отличником из обычной школы. 

С 7-го класса каждые полгода мы сдавали экзамены по своему направлению. Всё как в университете.

После 8-го класса из нашего физико-математического направления ушли пять человек в другие школы, не выдержав нагрузки. И если у нас они перебивались с двойки на тройку, то в своих новых учебных заведениях они стали отличниками. Вот такой в лицее высокий уровень подготовки.

Мы учились по 7-9 уроков в день, не считая дополнительных кружков и секций. Задавали на дом много. Спрашивали строго. Пришлось даже бросить секцию каратэ, чтобы не отставать в учёбе. 

Однако занятия спортом являются неотъемлемой частью моей жизни. Я решил пойти на секцию баскетбола прямо в лицее. Тогда я очень любил этот вид спорта. Но проходил на него всего год. После этого ушёл в зимний полиатлон. Проще говоря, на лыжный спорт, где и остался на несколько лет до окончания лицея.

Зимний полиатлон включает в себя три дисциплины: лыжные гонки, стрельба и подтягивания (у девочек отжимания).

Даже после трудного учебного дня я с удовольствием шёл на тренировку. Участвовал во всевозможных соревнованиях. Добегался до 3-го разряда по лыжным гонкам и 2-го разряда по полиатлону.

Если бы не спорт, мой досуг был бы гораздо скучнее. В свободное время я ходил как зритель на футбол, хоккей и баскетбол. Благо, профессиональные команды в городе всегда существовали (футбольный клуб «Тамбов» в 2019 году даже вышел в премьер-лигу впервые в своей истории).

Огромным событием в 6-м классе для меня стала экскурсия в Липецк. Ведь до этого я ни разу не выезжал за пределы Тамбовской области. Поездка понравилась, город — нет.

В 2011 году окончил музыкальную школу, которая за семь лет мне порядком поднадоела. Ведь я не планировал играть на музыкальном инструменте, когда записывался. Но раз уж записался, нужно было заканчивать.

Я получил первое в жизни образование. Не могу сказать, что гордился этим. Но было приятно, что какое-то учебное заведение уже закончил.

После этого были ГИА, ЭГЭ, поступление в университет, сдача экзаменов в ГИБДД на водительское удостоверение.

Но об этом — в следующей части.

Павел Королёв
42


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: