Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Детство. Отрочество. Юность (Часть 3)

Юность. Отдых на море и поступление в университет

Мне 24 года. За то время, что я живу, сменилось целое поколение. Вспоминая своё детство, отрочество и юность, я решил проследить, как менялась жизнь и я вместе с ней.

Читать Часть 1 

Читать Часть 2

2012 год. Я заканчивал 9-й класс, после которого мне предстояло сдать первые государственные экзамены. Тогда они назывались ГИА (Государственная итоговая аттестация). Сейчас название звучит иначе: ОГЭ (Основной государственный экзамен). Эти экзамены похожи на ЕГЭ, но в миллион раз проще.

Сдал легко. Даже особо не готовился. Ведь никакой ГИА не сравнится с теми экзаменами за полугодия, которые мы сдавали в лицее. Вот там действительно можно было не сдать, если не готовиться. А ГИА по сравнению с обычной школьной проверкой знаний — детский сад. 

Я сдавал обязательные математику, русский язык, физику. Зачем-то выбрал дополнительно информатику. Наверное, от нечего делать. Честно говоря, уже не помню. 

Никогда не любил и особо не понимал физику. Поэтому сдал её на "4". По остальным предметам твёрдые пятёрки. Пожалуй, самая лёгкая сессия в моей жизни.

Летом того же года впервые побывал на море. Финансовое положение нашей семьи за последние десять лет заметно улучшилось. И если в начале нулевых мы раз в месяц покупали сникерс к чаю, то в 2012 году могли всей семьёй позволить себе отдых на море.

Мы поехали в санаторий в небольшой посёлок неподалёку от Туапсе на прямом поезде из Тамбова. Дорога заняла почти 30 часов. Многие люди в вагоне устали и ныли от жары. А мне было интересно. Я впервые поехал куда-то далеко. Всю дорогу наблюдал за окном красивые пейзажи, ночью спал.

Отдыхали мы на море ровно шесть дней. Природа великолепная. Сосновый лес, море, горы, чистый воздух. Что ещё нужно для хорошего отдыха? 

В один из дней решили посмотреть город Туапсе. Не впечатлило. Невероятная духота, море грязное (неподалёку от городского пляжа расположен какой-то завод с вредными отходами). Продуктовых магазинов очень мало, зато сувенирные лавки на каждом углу.

В целом впечатления от поездки остались приятные.

Через год мы снова поехали отдыхать на Чёрное море. На этот раз — в Крым. Те же 30 часов от Тамбова, но уже в Симферополь, а оттуда электричкой до Севастополя.

Мы остановились в частном секторе Севастополя в небольшом домике недалеко от моря за 10 долларов в сутки с человека (на тот момент около 300 рублей по курсу). И это место мне показалось уже действительно райским уголком. Море чистое. Красивые места. Климат более мягкий, чем в Туапсе. Не так жарко, легко дышится.

За 10 дней мы посетили Ялту, Балаклаву, Симферополь и осмотрели весь Севастополь. Большой и очень уютный город.

Меня поразили цены. Проезд в троллейбусе — всего 1 гривна (4 рубля). Цены на продукты ниже тамбовских (а в Тамбове цены одни из самых низких в России). И всё это у моря, где можно неплохо зарабатывать на туристах.

Но дело в том, что Севастополь не считается курортным городом (по крайней мере на тот момент не считался). Поэтому и цены — как в любом другом украинском провинциальном городе.

Крым — замечательное место.

В том году я впервые задумался о том, чтобы когда-нибудь в будущем переехать жить на море. Я понял, что люблю море и солнце. С тех пор зима уже не так радовала меня, как раньше.

Уезжая домой, я решил, что обязательно вернусь в Крым.

В 2014 году я заканчивал лицей и сдавал ЕГЭ. Многие ругают этот вид экзамена. Но для нашего лицей я считаю его более чем справедливым. Ведь если раньше при поступлении в университет учитывался средний балл аттестата, то теперь главным критерием является сумма баллов за ЕГЭ.

Как я говорил ранее, уровень подготовки в лицее высокий. Нашего троечника можно было приравнять к отличнику из обычной школы. При старой системе поступления наши лицеисты могли уступить по конкурсу менее способному отличнику из другой школы. Но ЕГЭ с одинаковыми заданиями для всех выпускников расставляет всё на свои места.

В итоге наши троечники набирали далеко за 200 баллов из 300 возможных, а некоторые отличники из других школ — 170-180.

ЕГЭ действительно сложнее ГИА. Но и эти экзамены я сдал без особого труда. Боялся только за физику. Но всё-таки сдал её на довольно неплохой для моего уровня балл.

Встал вопрос о выборе университета. Но проблема в том, что я не знал на тот момент, чем хочу заниматься в жизни. Да и как вообще можно в 18 лет определиться? В эти годы у подростков на уме на первом месте уж точно не учёба и карьера.

Нужно было просто куда-то поступить, чтобы не забрали в армию.

Начал рассуждать логически. Если поступать, то только в Москву. Там все возможности.

Так как заканчивал физико-математическое направление, то, наверное, нужно выбирать технический вуз. Не то чтобы я стопроцентный технарь. На самом деле одинаково хорошо разбирался как в алгебре, так и в русском языке. Но в то же время терпеть не мог физику и обществознание. Когда-то в 7-м классе выбрал физ-мат-направление, ткнув пальцем в небо. 

Я выбрал несколько технических вузов и подал документы. Везде прошёл по конкурсу в первой волне. Долго выбирал между МИЭТ и МИСиС. В итоге выбор пал на МИЭТ. С подсказки отца пошёл учиться на материаловедение. Он сам преподаёт материаловедение в ТГТУ (Тамбовский государственный технический университет) и посоветовал идти на это же направление. Я послушался. Ведь названия всех направлений мне ни о чём не говорили. Некоторые слова я даже не понимал.

С первых курсов понял, что не хочу работать по специальности. Не моё. Стал искать себя в других сферах. Благо, в нашем вузе насыщенная студенческая жизнь. Много кружков, секций, объединений.

Я пробовал себя в КВН, студенческом театре, студенческом активе, был куратором у первокурсников. Но везде что-то не нравилось. Остались только студенческие СМИ. 

В конце второго курса пошёл работать корреспондентом на студенческое телевидение с логичным названием «МИЭТ-ТВ». И вот тут-то я задержался на долгие три года, пока не окончил университет.

Подробнее о студенческих буднях и жизни после университета — в следующей части.

Павел Королёв

P.S. В самом начале материала я указал, что разобью его на три части (по восемь лет жизни). Но последние восемь лет оказались слишком насыщены на события. Поэтому решил разбить третью часть на две (по четыре года).
334


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95