Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Детство. Отрочество. Юность (Часть 3)

Юность. Отдых на море и поступление в университет

Мне 24 года. За то время, что я живу, сменилось целое поколение. Вспоминая своё детство, отрочество и юность, я решил проследить, как менялась жизнь и я вместе с ней.

Читать Часть 1 

Читать Часть 2

2012 год. Я заканчивал 9-й класс, после которого мне предстояло сдать первые государственные экзамены. Тогда они назывались ГИА (Государственная итоговая аттестация). Сейчас название звучит иначе: ОГЭ (Основной государственный экзамен). Эти экзамены похожи на ЕГЭ, но в миллион раз проще.

Сдал легко. Даже особо не готовился. Ведь никакой ГИА не сравнится с теми экзаменами за полугодия, которые мы сдавали в лицее. Вот там действительно можно было не сдать, если не готовиться. А ГИА по сравнению с обычной школьной проверкой знаний — детский сад. 

Я сдавал обязательные математику, русский язык, физику. Зачем-то выбрал дополнительно информатику. Наверное, от нечего делать. Честно говоря, уже не помню. 

Никогда не любил и особо не понимал физику. Поэтому сдал её на "4". По остальным предметам твёрдые пятёрки. Пожалуй, самая лёгкая сессия в моей жизни.

Летом того же года впервые побывал на море. Финансовое положение нашей семьи за последние десять лет заметно улучшилось. И если в начале нулевых мы раз в месяц покупали сникерс к чаю, то в 2012 году могли всей семьёй позволить себе отдых на море.

Мы поехали в санаторий в небольшой посёлок неподалёку от Туапсе на прямом поезде из Тамбова. Дорога заняла почти 30 часов. Многие люди в вагоне устали и ныли от жары. А мне было интересно. Я впервые поехал куда-то далеко. Всю дорогу наблюдал за окном красивые пейзажи, ночью спал.

Отдыхали мы на море ровно шесть дней. Природа великолепная. Сосновый лес, море, горы, чистый воздух. Что ещё нужно для хорошего отдыха? 

В один из дней решили посмотреть город Туапсе. Не впечатлило. Невероятная духота, море грязное (неподалёку от городского пляжа расположен какой-то завод с вредными отходами). Продуктовых магазинов очень мало, зато сувенирные лавки на каждом углу.

В целом впечатления от поездки остались приятные.

Через год мы снова поехали отдыхать на Чёрное море. На этот раз — в Крым. Те же 30 часов от Тамбова, но уже в Симферополь, а оттуда электричкой до Севастополя.

Мы остановились в частном секторе Севастополя в небольшом домике недалеко от моря за 10 долларов в сутки с человека (на тот момент около 300 рублей по курсу). И это место мне показалось уже действительно райским уголком. Море чистое. Красивые места. Климат более мягкий, чем в Туапсе. Не так жарко, легко дышится.

За 10 дней мы посетили Ялту, Балаклаву, Симферополь и осмотрели весь Севастополь. Большой и очень уютный город.

Меня поразили цены. Проезд в троллейбусе — всего 1 гривна (4 рубля). Цены на продукты ниже тамбовских (а в Тамбове цены одни из самых низких в России). И всё это у моря, где можно неплохо зарабатывать на туристах.

Но дело в том, что Севастополь не считается курортным городом (по крайней мере на тот момент не считался). Поэтому и цены — как в любом другом украинском провинциальном городе.

Крым — замечательное место.

В том году я впервые задумался о том, чтобы когда-нибудь в будущем переехать жить на море. Я понял, что люблю море и солнце. С тех пор зима уже не так радовала меня, как раньше.

Уезжая домой, я решил, что обязательно вернусь в Крым.

В 2014 году я заканчивал лицей и сдавал ЕГЭ. Многие ругают этот вид экзамена. Но для нашего лицей я считаю его более чем справедливым. Ведь если раньше при поступлении в университет учитывался средний балл аттестата, то теперь главным критерием является сумма баллов за ЕГЭ.

Как я говорил ранее, уровень подготовки в лицее высокий. Нашего троечника можно было приравнять к отличнику из обычной школы. При старой системе поступления наши лицеисты могли уступить по конкурсу менее способному отличнику из другой школы. Но ЕГЭ с одинаковыми заданиями для всех выпускников расставляет всё на свои места.

В итоге наши троечники набирали далеко за 200 баллов из 300 возможных, а некоторые отличники из других школ — 170-180.

ЕГЭ действительно сложнее ГИА. Но и эти экзамены я сдал без особого труда. Боялся только за физику. Но всё-таки сдал её на довольно неплохой для моего уровня балл.

Встал вопрос о выборе университета. Но проблема в том, что я не знал на тот момент, чем хочу заниматься в жизни. Да и как вообще можно в 18 лет определиться? В эти годы у подростков на уме на первом месте уж точно не учёба и карьера.

Нужно было просто куда-то поступить, чтобы не забрали в армию.

Начал рассуждать логически. Если поступать, то только в Москву. Там все возможности.

Так как заканчивал физико-математическое направление, то, наверное, нужно выбирать технический вуз. Не то чтобы я стопроцентный технарь. На самом деле одинаково хорошо разбирался как в алгебре, так и в русском языке. Но в то же время терпеть не мог физику и обществознание. Когда-то в 7-м классе выбрал физ-мат-направление, ткнув пальцем в небо. 

Я выбрал несколько технических вузов и подал документы. Везде прошёл по конкурсу в первой волне. Долго выбирал между МИЭТ и МИСиС. В итоге выбор пал на МИЭТ. С подсказки отца пошёл учиться на материаловедение. Он сам преподаёт материаловедение в ТГТУ (Тамбовский государственный технический университет) и посоветовал идти на это же направление. Я послушался. Ведь названия всех направлений мне ни о чём не говорили. Некоторые слова я даже не понимал.

С первых курсов понял, что не хочу работать по специальности. Не моё. Стал искать себя в других сферах. Благо, в нашем вузе насыщенная студенческая жизнь. Много кружков, секций, объединений.

Я пробовал себя в КВН, студенческом театре, студенческом активе, был куратором у первокурсников. Но везде что-то не нравилось. Остались только студенческие СМИ. 

В конце второго курса пошёл работать корреспондентом на студенческое телевидение с логичным названием «МИЭТ-ТВ». И вот тут-то я задержался на долгие три года, пока не окончил университет.

Подробнее о студенческих буднях и жизни после университета — в следующей части.

Павел Королёв

P.S. В самом начале материала я указал, что разобью его на три части (по восемь лет жизни). Но последние восемь лет оказались слишком насыщены на события. Поэтому решил разбить третью часть на две (по четыре года).
1
0
375


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95