Последние дни ложился поздно, вставал рано, не высыпался.
В субботу спал до опупения.
Днём ко мне приехала Ирина Владимировна Долгая.
Мне хотелось побыть одному в этот день и отменить её приезд, но поскольку я уже постирал все рубашки, и их надо было гладить, я нашу встречу не отменил.
Не отменил, но сократил.
— Знаете, — сказал я, — пылесос и очередную стирку давайте проведём через две недели, в другой раз.
Ирина Владимировна профессионально провела уборку. Быстро, аккуратно, тихо. Заблестела ванна, чудесно смотрелась кухня, радовали выглаженные рубашки, улыбалась посуда.
Мне хотелось тишины и одиночества. Я устал от людей. Общаться люблю, но всё нужно в меру.
Многого я в нашей жизни понять не могу. Про «СОЛО» и московское Правительство
Есть департамент информационных технологий — ДИТ. Возглавляет его Эдуард Анатольевич Лысенко. Не знаком с ним лично, поэтому могу лишь предположить, что он умный, талантливый, интересный, честный и благородный человек.
Несколько раз пытался поговорить с ним по телефону. Бесполезно — секретарь не соединяет. Понимаю, решает не секретарь, наверняка она обо мне докладывала. Нас таких, желающих поговорить с Э.А. Лысенко, много, а он один. Зачем мы ему!
А я хотел задать несколько вопросов.
В ДИТе работают высококлассные специалисты. У каждого на рабочем столе компьютер или ноутбук. Все заняты составлением смет, указаний, приказов, распоряжений, консультаций, экспертиз и прочего, прочего, прочего. А ещё письма, их тоже много.
Письма приходят из других организаций, и на них надо отвечать.
Письма уходят из департамента в другие организации, и их тоже надо набирать.
Тридцать процентов рабочего времени у сотрудников департамента информационных технологий уходит на общение с компьютером и работу за клавиатурой.
Практически все (90%) сотрудники ДИТа делают свою работу двумя-тремя пальцами. Компьютер — их рабочий инструмент. Вот об этом я и хотел сказать Эдуарду Анатольевичу, что хорошо бы научить сотрудников ДИТа слепому десятипальцевому методу набора.
А ещё хотел бы поинтересоваться, как так получается и разумно ли это: потратили чуть ли не два миллиарда рублей на создание ЕМИАС — единой медицинской информационно-аналитической системы, закупили аппаратуру: компьютеры, сканеры, принтеры, роутеры, веб-камеры, сервера, стойки… Создали мощные программы. Всё делалось для того, чтобы сократить рутинную работу.
А получилось всё наоборот. Доктора одним пальцем набирают на клавиатуре компьютера фамилии, имена, отчества больных.
Доктора выбирают из выпадающих окон диагнозы, направления, лекарства, а очень часто этих данных для определения болезни, её течения, прогноза и рекомендаций по лечению недостаточно, и нужно их вписывать (подход-то индивидуальный требуется), опять же, одним пальцем на клавиатуре компьютера.
Как же доктора негодуют! Как они возмущаются! Они просто кипят, особенно если зависает компьютер, ломается принтер, подолгу не загружается программа. А там ещё дорабатывать, дорабатывать и дорабатывать.
Повторяю, потратили на ЕМИАС чуть ли не два с половиной миллиарда рублей. А может быть, больше.
На самом деле сложно понять, сколько потратили. В интернете другие данные: только за 2011-2015 годы на информационную систему здравоохранения ушло около 6 млрд рублей. Солидно.
А потратить ещё немного, чтобы обучить персонал работать за клавиатурой компьютера, не смогли. Или не захотели.
Интересно, знают ли об этом Сергей Семёнович Собянин, Анастасия Владимировна Ракова, Наталья Алексеевна Сергунина?
Думаю, что знают.
Я говорил по этому поводу с руководителем департамента здравоохранения Москвы Алексеем Ивановичем Хрипуном.
— С этим, — сказал он, — не ко мне. С этим — к департаменту информационных технологий.
Перекидка, переброска — дело привычное. Денег не требует, время уходит, люди меняются, проблема не решается.
Один прокурорский работник однажды сказал мне:
— Никак не пойму, вы играете в наивного, или вы действительно наивный? Не лезьте вы в эти дела, пишите книжки, у вас это хорошо получается.
Я тяжело вздохнул и попытался возразить своему собеседнику, мол, книжки книжками, но хочется сделать жизнь лучше. «СОЛО на клавиатуре» помогает людям сохранить здоровье, достигать лучших результатов на работе, развивает каждого человека как личность. «СОЛО» полезно, кстати, и в прокуратуре, там ведь тоже огромное количество бумажной работы.
Прокурорский работник меня выслушал и тяжело вздохнул. На этом мы с ним и расстались.
Мы страна поразительная. В СМИ всё время пишут про убийства, изнасилования, мошенничество и воровство. Смакуют преступления. Смакуют!
Ах, если бы столько же места (говорю про СМИ) уделяли работе детских домов! Ведь про них совсем ничего не пишут. Иногда упомянут тот или иной детский дом, когда вдруг выяснится, что воспитатель совратил воспитанницу или воспитанника. Порой напишут, если обнаружится, что сотрудники уличены в нецелевом использовании денег. И всё.
А ведь детские дома — это боль государства. Там же дети, как правило, больные. Даже в обычных детских домах, неспециализированных. Им бы, этим детским домам, хорошее финансирование, увеличение штата воспитателей, настоящие кружки, серьёзную медицинскую заботу…
В силу целого ряда обстоятельств дети лишены родителей и находятся в детских домах. Так поможем воспитанникам и начнём с того, что серьёзно обсудим проблемы и найдём пути решения этих проблем.
Государству не до этого. Съезды, конференции, отчёты, фестивали… Притом ладно бы проводились фестивали интересно, нет — многие из них носят формальный характер, а денег на это всё уходит немерено.
Грустно.
Вечером в субботу ко мне приехал Владимир Владимирович Проходский, и мы гуляли по «Сокольникам». Обсуждали современный бизнес, работу таможни (Владимир Проходский проработал в таможне несколько лет), «Почту России» и ещё вспоминали, как молоды мы были. Мы знакомы более тридцати лет.
— Вот вы мне скажите, Владимир Владимирович, — обратился я к Проходскому, — почему Владимир Булавин, начальник таможни, не хочет рассматривать вопрос, связанный с обучением сотрудников ФТС компьютерной грамотности?
Владимир Проходский посмотрел на меня и заулыбался:
— Не буду я вам ничего говорить. Вы же умный, сами должны всё понимать. Никому вы там не нужны, это болото, настоящее болото.
И я вспомнил, как однажды из таможни Ростовской области мне позвонили и сказали, что возьмут чуть ли не тысячу лицензий «СОЛО на клавиатуре» для таможенников. Потом дело застопорилось, начальника таможни, если не ошибаюсь, арестовали. Потом, кажется, выпустили.
Хорошо прошла суббота. В квартире стало чисто. Я замечательно погулял и пообщался с В.В. Проходским, излил ему душу, а он излил душу мне — душевно провели время.
Вечером, как всегда, смотрел новых солистов. Таможенников среди них, естественно, не было.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Наверное, начну писать письма в самые разные организации, городские и федеральные. Кто-нибудь да поймёт меня и поддержит. А может быть, Эдуард Анатольевич Лысенко попросит свою секретаршу позвонить мне, да и переговорит со мной лично, поймёт и поддержит. Поддержит не меня, нет. Поддержит Москву, медиков, больных. Поддержит тех, кому «СОЛО на клавиатуре» полезно.
Самое грустное в одиночестве то, что не с кем разделить радость.
Диля Дэрдовна Еникеева (род. 1951), российский психиатр, писатель, врач, сексолог, психотерапевт, психолог.