Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Воскресенье — день хорошей работы

3 ноября 2019 года, воскресенье, день 5862

Мелочей так много, что я запутался в них. Что необходимо делать, а что можно отложить? Не могу ответить на этот вопрос. Все мелочи, как ни странно, важны. Только один пример.

У меня дома скопился солидный фотоархив. К сожалению, почти нет снимков, связанных с моим детством и юностью. Почему так произошло?

В 1958 году, когда сильно заболела моя мама и у меня было ужасное настроение, я сжёг несколько пачек фотографий. Не помню, почему так поступил.

А вот теперь мне понадобились некоторые снимки, а их нет.

В курсе «Курить, чтобы бросить!» решил дать фотографию певца Валерия Леонтьева. Он бывал у меня дома много раз, и я встречался с ним довольно часто на квартирах, которые он снимал. Сын мой несколько раз фотографировал нас. Где эти снимки? В какой пачке?

Ко мне сегодня приехал Марат Рауфович, чтобы помочь разобрать фотоархив. Мы перелопатили четыре или пять огромных папок. Но всё не то. Есть Кио, Никулин, Макаревич, Лужков, Калягин, Кобзон, а Леонтьева нет.

Когда уже отчаялись найти, я случайно открыл тоненькую папочку с другой полки, не там, где лежал весь фотоархив. И мы обрадовались — Валерий Леонтьев нашёлся!

Этот снимок сделал мой сын в 1986 году. С тех пор прошло тридцать три года. Прямо какая-то сказочная цифра.

Отвечал сегодня на письма.

Огромное количество спама. Мне предлагают покупать презервативы, дамские прокладки, дамские трусики, ювелирные изделия, особые приспособления (глушилки), чтобы камеры не могли учитывать мои нарушения на дороге. Процентов на 80, если не на 95, спам носит криминальный оттенок. Запрещённые лекарства, запрещённая аппаратура, приглашение распространять наркотики…

Все хорошо знают об этом, но никакой борьбы со спамом не ведётся. А ведь можно цепочку, кто сочиняет эти письма, через какие сервера они проходят, прежде чем попадают ко мне. Можно дойти до первоисточника.

Каждая рассылка — это деньги. Деньги производителей того или иного товара или услуги, деньги организаторов спама, деньги провайдера. Миллиарды рублей крутятся.

На эту тему я серьёзно говорил с Николаем Анатольевичем Никифоровым, когда он работал министром связи.

Слева Николай Анатольевич Никифоров. Фото Евгения Никитина.

Одно время со спамом боролись, и его становилось меньше.

Плохо, что на спам тратится много времени, но к этому можно как-то привыкнуть. Хуже другое: повторюсь, много криминальных предложений, преступных.

Каждый день меня соблазняют рассылками: «Закажите рассылку, всё сделаем, разошлём на 10 млн пользователей за не очень большую сумму».

С другой стороны, убирают и запрещают нормальные письма.

Вот есть Mail.ru. Треть пользователей в России имеет почту на Mail.ru. И Mail.ru ведёт себя по-хамски.

Я хочу сообщить своим ученикам, осваивающим «СОЛО на клавиатуре», ту или иную новость о нашей фирме. С согласия учеников отправляю им рассылки. А мои письма до них не доходят.

Mail.ru блокирует рассылку, считая её спамом. Каждый человек, которому я отправляю рассылку, написал, что он согласен на неё. В каждом письме мы сообщаем, что, если человек не хочет получать рассылку, он может от неё отказаться. Для этого ему достаточно кликнуть по ссылке. Если он так сделает, мы тут же его адрес исключим из базы.

Mail.ru тормозит развитие нашего бизнеса. Могу ли я подать на них в суд? Наверное, могу. Но сколько придётся потратить сил, времени и энергии, и неизвестно, выиграю ли я суд!

В своё время я написал по этому поводу Алишеру Усманову (ему принадлежит Mail.ru). Естественно, никакого ответа не удостоился.

Mail.ru в определённом смысле монополист. Можно написать в ФАС, в прокуратуру, нанять адвоката…

Сил не хватает и времени нет. А ведь страдаю не только я — многие!

Вот и получается, с одной стороны, поощряется спам и криминальные рассылки, а с другой стороны, тормозится нормальный, обычный, важный и нужный для многих фирм процесс.

При этом изобретают потрясающие формулировки для того чтобы пользователи открыли спам-письмо. Например, в теме письма пишут:

— Срочно оплатите, иначе заблокируем ваш счёт в банке.

— Сверим наши реквизиты.

— Срочно позвоните в банк.

— Закрывающие документы по вашей оплате.

— Как вам вручить награду?

— Подтвердите данные о себе. Паспортный стол.

— Вы выиграли в лотерею.

Ты можешь открыть это сообщение, а там окажется троян.

Всё враньё. Рассчитывается на то, что я познакомлюсь с продукцией той или иной фирмы и, может быть, закажу её.

Интернет и криминал — тема практически неисследованная.

Если бы каждый из получающих спам, жаловался в Министерство связи, в Министерство юстиции, в прокуратуру, в Министерство внутренних дел, в Следственный комитет, и в Министерстве связи, в Министерстве юстиции, в прокуратуре, в Министерстве внутренних дел и в Следственном комитете занялись бы этими письмами,  через полгода российский спам исчез бы.

Один человек мне сказал, что может создать эффективную систему против спама. Для этого ему надо три миллиона рублей. Он попытался получить грант, но его не поддержали. А зря. Человек серьёзный, талантливый и многого мог бы добиться.

Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых солистов.

Иногда хочется солистам и тем, кто решил бросить курить, написать особые письма. Не пишу, ибо понимаю: до адресатов они не дойдут. Преграды, устраиваемые Mail.ru, непреодолимы.

Иногда Вадим Александрович Коваленко мне помогает в этом плане: неведомыми путями он связывается с техническими работниками Mail.ru, и нам удаётся прорваться сквозь заграждения.

Кстати говоря, и ВКонтакте принадлежит Алишеру Усманову, и там порой такие драконовские правила, и такое хамское отношение к пользователям, что теряешь дар речи, попадаешь в ступор.

  Гоголев Раджиш
  Гарнова Елена Александровна
  Ефимова Виктория
  Воробьева Алёна
  Щепащенко Даша
  Саркисян Эдуард
  Курепина Анастасия
  Летунов Василий
  Римша Настюша
  Ширяева Даша Родионовона
  Кузьминова Надежда Юрьевна
  Соловьев Иван Игоревич
  Данилова Валентина
  Глухов Виталий Геннадьевич
  Шкарупа Катерина Алексеевна
 

Привалов Евгений Владимирович

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Планировал серьёзно заняться корпоративными солистами, но опять отложил это всё на неопределённый срок. Знаю, что мы можем добиться, чтобы на фабриках и заводах, в серьёзных корпорациях, в министерствах и ведомствах начали учить сотрудников десятипальцевому методу набора.

Надо только без устали писать, писать и писать, звонить, звонить и звонить, встречаться, встречаться и встречаться. Искать своих людей в этих ведомствах, министерствах и корпорациях, и через них воздействовать на руководство.

Вот только один пример. В Следственном комитете, которым руководит Александр Иванович Бастрыкин, все сотрудники используют в работе компьютер. Документы занимают 60-70% рабочего времени. Что такое «документы»? Это набор на клавиатуре. Всё фиксируется и выводится на принтер. В СК умеют набирать слепым методом 2% сотрудников.

Если человек набирает двумя-тремя пальцами, на одну страницу текста уходит полчаса, а если десятью пальцами — пять минут. Казалось бы, очевидно. А мне всё это нужно доказывать.

Я отправил письмо по этому поводу Александру Бастрыкину — предложил научить всех сотрудников набирать десятипальцевым методом. Через некоторое время на фирме раздался звонок из Следственного комитета: «Давайте обсудим». А потом тишина.

Одно время мне хотел помочь выпускник нашего факультета журналистики В.И. Маркин — он работал пресс-секретарём у Бастрыкина. Но он не успел ничего сделать, покинул Следственный комитет.

У меня одна надежда осталась — может быть, Александр Бастрыкин поможет мне? В ближайшее время напишу ему ещё одно письмо.

73


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: