18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дневник Павлова Н. А.

Недавно я познакомился с Никитой Александровичем Павловым.

С разрешения автора даю нашу переписку и фрагменты из его дневников.

Итак, его первое письмо


&nbsp Никита Павлов

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Был недавно на вашем сервере. Совершенно случайно узнал, что на него можно зайти с гостевого входа "Демоса" (денег на нормальный Интернет-то нет), бросил то, ради чего собственно на гостевом входе "Демоса" мучаюсь (ради чатов) - и сразу же зашел.

Понравилось. Заголовок понравился.

Сразу настроился на приятное чтение. Понравилось, что можно книжки скачать. Естественно, почти все скачал. Понравилось, что есть интервью с Георгием Кузнецовым. Тоже сохранил на диске и позднее прочитал (без комментариев - подделать такое интервью нельзя было - настоящий Георгий Борисович [real McKoy]). Не все на сервере посмотрел, но как только - так сразу. И сразу опишу впечатления.

Есть и то, что не понравилось, но этой проблемой вы, видимо, не занимаетесь... (Я про IRC-чат.)

Маленькое замечание: неплохо бы ставить около каждого вопроса-ответа (я про "Вопросы к Владимиру Владимировичу Шахиджаняну") дату, потому что иначе не все становится понятно.

&nbsp

Есть три человека, которых я не знаю, но все равно - очень люблю. Это вы, Евгений Козловский и, совсем недавно - Михаил Зуев. Его книгу я дочитал вчера. Что меня заставило ее взять с магазинной полки - не знаю. То есть знаю - конечно, название. Не "советы для чайников", или даже как в оригинале - "для идиотов", а именно - советы чайника. Становится понятно, что в книге будет что-то оригинальное, необычное. Так и оказалось.

А теперь - самая главная (для меня) часть письма.

Дело в том, что моя мечта - стать писателем. Кое-что я уже написал (например, немного "компьютерного юмора" - некоторым нравится, могу прислать, тем более что вы просили в "Вопросах..."). Еще столько же - ждет окончания. Но я не хочу оканчивать - потому что сначала хочу понять, какой это имеет смысл. О да, я хочу стать знаменитым, но все же главное - не это. Я хочу НАУЧИТЬСЯ писать. По-настоящему. Хочу понять, зачем люди пишут, и зачем писать мне. Как писать хорошо, а как - не очень. Все хочу понять.

Вы можете, конечно, посоветовать поступить на факультет, на котором вы преподаете, но я уверен, что не могу поступить...

Возможно, вы сможете мне помочь, чему-то научить, может быть, я смог бы писать для "Планеты Интернет" или "Недели" (я ведь довольно сильно увлекаюсь компьютерами и Интернетом, пробовал писать статьи для компьютерных журналов, и один мой маленький - на два килобайта - советик даже напечатали в рубрике "Копилка" журнала "Мир Интернет")...

Да, я забыл, надо о себе рассказать. Мне 17 лет. Закончил (почти) школу. Поступать, конечно, собираюсь - в текстильную академию, на факультет информационных технологий, автоматики и электроники. Не знаю, поступлю ли - математику плохо знаю.

Если вам стало интересно - пришлю что-нибудь из того, что я написал.

Спасибо.

P.S. Начал заниматься в школе "Учимся говорить публично" (застенчив - сами видите, пишу хорошо, а вот говорю...). Первое задание - молчать. Не знаю, смогу ли (очень хочу попробовать, и попробую - в ближайшие же дни, но тут какая вещь - если молчать и оба дня готовиться к экзаменам - то какой в этом смысл? Я не смогу проанализировать речь других! Вот сегодня - родители уехали на один день, я мог бы молчать все это время, но какой в этом был бы смысл, если этот день я провел дома за компьютером и не мог никого слушать? А если молчать в дни, когда ходишь по делам в школу [сдавать "хвосты" и прочее] - то это просто невозможно... а вот вы сами - это делали? Молчали?

&nbsp

Чат-то у вас есть, но он же IRC - а не всякий станет устанавливать IRC-клиент. К тому же они довольно сложные для обыкновенных "чайников" - а ведь ваши посетители в большинстве, думаю, не профессиональные компьютерщики....

Лучше было бы, если чат был сделан на HTML - количество посетителей сразу же увеличится.

Рубрику Я+Я начинаю изучать. Как только всю ее просмотрю, напишу мнение. Вот уже пришла заглавная страница - сейчас закажу все ссылки...

&nbsp

Сегодня у меня день рожденья!!!

Конечно, я занимаюсь...

А сегодня начну вести дневник... Я даже начало придумал (и начало, и вообще весь дневник - такие, чтобы можно было опубликовать на сервере - то есть будет, надеюсь, интересно не только мне).

Книгу вашу купил, читаю, когда устаю заниматься (очень даже помогает расслабиться ;-)). Да, действительно, это для меня полезно...

Я вообще после того, как поговорил с вами по телефону, почитал книгу, стал и с мамой по-другому говорить, и к себе и своим делам по-другому относиться... Это "по-другому", конечно, еще очень мало, но ведь это только начало...

&nbsp

Недавно в журналах "Компьютерра" и "Мир Интернет" обсуждали тему интеллектуальной собственности. И там, и там писатели говорили, что не имеют права выкладывать в Интернете свои книги, поскольку это запрещает им издательство. А Вы свои книги даете? Получили разрешение?

&nbsp

Насчет того, что высыпаться... гм... смотрю на часы... Впрочем, это ничего, я завтра попозже встану, к тому же у меня были две важные причины - я справлял свой день рожденья (пока только с мамой, с друзьями - потом, сейчас все готовятся к вступительным и сдают выпускные...) и звонил на ноду (я туда давно не звонил, вот почты много и накопилось...).

Уроки "Учимся говорить публично" с удовольствием и, конечно же, пользой - читаю.

&nbsp

Начал вести дневник - там уже две записи. Присылаю. Но вообще-то я его писал с расчетом, что его прочитают другие, так что в одном месте даже пришлось убирать обращение к читателю ("если вам хочется...") - дневник все-таки, а не публицистическая статья. Если заинтересовало, понравилось - буду рад, если поместите на сервер, обещаю периодическое обновление. Заранее шлю и фотографию, но она маленькая и черно-белая (сделана на цифровой видеокамере в школе). Оцифрованных цветных - нет.

А вы никогда не слышали об антисексе? Это очень глупая, и в то же время - интересная... теория. Хотя многие применяют ее и на практике. В ФИДО есть эхоконференция RU.ANTISEX - можете подписаться, почитать. Может быть, расскажете об этом в какой-нибудь книге.

Или вы уже об этом слышали и рассказали?

&nbsp

Дневник


В дневник не нужно записывать ничего секретного. От себя добавляю - лучше туда записывать то, что другим было бы интересно прочитать. Особенно, если хочется научиться писать.

Вчера у меня был день рожденья. Исполнилось семнадцать лет.

Есть люди, которые не любят справлять дни рожденья. Владимир Шахиджанян, например: "...я не отмечаю свой день рождения. Я не люблю этот день. Ничего хорошего в том, что мне стало на год больше, теперь мне уже 59 лет, не вижу. Грустный день. А коли грустный, то я стараюсь быть в этот день в одиночестве. Я и мой пес Кристоф. Он тоже старится. Скоро ему будет 9 лет.

Раньше я в день рождения садился на машину и целый день катался по городу. Подвозил разных людей и никогда не брал деньги. Мне хотелось в этот грустный день сделать подарок другим. Так я и поступал." Слышал я и о пятнадцатилетней девушке, которая не справляет свой день рождения по той же причине - стареет, мол. Так и сказала - стареет. Я могу понять людей, что называется, в возрасте, у которых время летит тем быстрее, чем старее они - и тем больше жалость по поводу того, что так мало осталось жить. Но в пятнадцать лет... Просто глупо. Наоборот - нужно радоваться: прожит год, полный радости, неудач, новых знаний, новых знакомств, наступает новый, как говорят, этап... Да не стареет человек в пятнадцать лет - он взрослеет, становится старше, он должен позитивно воспринимать это.

Честно говоря, так я думал до недавнего времни. Однако вдруг я начал замечать, что не вижу ничего хорошего в праздниках, в любых праздниках, будь то день рожденья или Новый Год. Почему? Не знаю... Может быть, уже не испытваю таких сильных эмоций по поводу того, что получаю подарки (теперь нравится делать другим приятное, а не получать). А ведь что такое праздник? Это подарки! А может быть, я просто становлюсь пессимистом (а ведь всегда был оптимистом!)...

Свой день рожденья я провел не очень весело. Даже наоборот - совсем невесело. Все друзья сдают последние эказмены в школе, готовятся ко вступительным в институты (да и я тоже) - так что день рождения я решил перенести на более поздний срок - когда смогут придти друзья. А в этот вечер я посидел с мамой, мы поговорили, поели очень вкусных конфет... Было грустно и совсем не похоже на день рожденья. Раньше я испытывал большое удовольствие оттого, что стал на один год старше: вот мне уже не какие-то там тринадцать лет, а самые настоящие четырнадцать! Но теперь такого почему-то нет.

24.06.1999

&nbsp

Дневник мне предложил вести Владимир Владимирович Шахиджанян. То есть почему мне? Он всем советует!

Когда мне было лет 10-12 (давно и - недавно!), я ничего не знал о Шахиджаняне. Впрочем, у меня была книга "Соло на пишущей машинке", по которой я пытался научиться слепому десятипальцевому методу печати. Но вот об авторе той книжки я ничего не знал, и не знал о том, что дневник нужно вести так, как написано выше. А потому - мой дневник был глупым и немного... страшным. В нем я приумножал все свои обиды на всех подряд. Откуда я мог знать, что необходимо "за все удачи благодарить обстоятельства, а во всех неудачах винить только себя"? Мне даже страшно сейчас пречитать тот мой дневник, так я был зол на всех. В нем, кажется, не было ни одной доброй строчки.

Сейчас прошло лет пять. Я потихоньку меняюсь, хотя у меня все еще есть проблемы с общением - после знакомства с человеком я стесняюсь, у меня даже голос в первые часы разговора слишком высокий.

Однако если где-то убавилось - в другом месте обязательно прибавится, так ведь? И я вдруг заметил, что у меня довольно неплохо получается писать. Увлекся этим, попробовал сочинять рассказы, статьи... Не все получалось, не всем нравилось, но поскольку кое-что все-таки получалось и кое-кому нравилось - я решил обратиться за помощью к Владимиру Владимировичу Шахиджаняну. Пара писем (по электронной почте) - и мы уже говорим по телефону, а у меня, как всегда, слишком высокий глос. Но ничего, - сказал Владимир Владимрирович. Купите "Мне интересны все люди", почитайте "Учимся говорить публично", ведите дневник, попробуйте писать на сервер. Хотя бы в форме того же дненика. А там, глядишь, и книжка получится...

23.06.1999

&nbsp

Теперь для каждой записи буду придумывать название. Так их будет потом проще искать, - а я надеюсь, что мои записи мне еще пригодятся. Сегодняшнюю называю

МАМА

Изменить свое отношение к маме мне посоветовал Владимир Владимирович (я надеюсь, он еще во многом мне поможет, не только в отношениях с мамой, но и со всеми остальными людьми, в том числе и с собой - мне это необходимо). Точнее, он меня натолкнул на это - в первом нашем телефонном разговоре (пока что единственном; пару раз - почему-то всегда во время дождя - у меня возникало желание позвонить Владимиру Владимировичу, но не хотелось отвлекать его - да и стесняюсь, чего уж скрывать, звонить без причины), когда я попросил маму не мешать мне, Владимир Владимирович поправил меня: надо было сказать "не отвлекать". "Да, действительно, так правильнее," - согласился я, а потом подумал - ведь сколько раз я говорил "не мешай", "остань", сколько раз повышал даже голос - и ни разу ничего не сделал приятного. И сразу же начал одергивать себя, если замечал, что действую неправильно. (Надо даже придумать себе какое-нибудь наказание - кукарекать, например, если это произойдет в общественном месте. Ну а вознаграждение не нужно...) Написал Шахиджаняну - мол, меняюсь, тот похвалил: "Действительно, маме будет приятно, когда добрые слова скажет сын. Что трудно? Нет! Так и сделайте маме приятное."

Однако произошел у нас с мамой один интересный разговор.

Начали мы с ней ругаться, но я вдруг опомнился, говорю, что не надо кричать, и мне, и тебе, и папе (отчима называю, конечно, папой; есть и отец, и ему посвящу в скором времени запись) нужно меняться, у всех у нас есть недостатки. Мама не согласна. Я удивлен: как же так, говорю, как это тебе не нужно меняться? Идеальных людей не бывает! Ты считаешь себя идеальной?

Мама отвечает: "Плохо, что ты не считаешь меня идеальной..."

Я задумался. А действительно, как должен поступить сын - считать мать идеальной и прощать, вовсе не замечать в ней все "не идеальное" - или же недостатки видеть, на них указывать и помогать исправлять? Не знаю...

В любом случае - теперь я по-другому буду относится (в начале - буду стараться, а позднее, уверен, все будет происходить не то что автоматически - это слово здесь неуместно - а так, как должно происходить) к человеку, который мне дорог больше всех на свете.

25.06.1999

548


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: