Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

До лампочки

10 сентября, пятница, день 6566

Постоянно мы М.Р. Рахматулиным говорим о кадрах.

Когда я начинаю эту тему, он знает, что скажу, как скажу и зачем.

В капле воды можно увидеть все проблемы моря. То, что мы не можем найти талантливых, умных, интересных сотрудников, доказывает ужасную работу нашей школы, высшего и среднего образования.

Основные грани этой проблемы.

Хорошо бы найти работу, где отлично платят и можно ничего не делать. Устроиться на такую должность — просто идеал для многих.

Более 90% людей, оканчивающих школу (а то и вуз), так и не понимают, чем они хотят заниматься, к чему у них призвание.

Если работа не нравится, можно заранее предсказать, как эти люди будут трудиться. Они просто начнут отбывать срок: придут на работу к 9 часам, и каждые двадцать минут посматривая на часы, будут мечтать об одном — когда закончится рабочий день.

Это ужасно, когда общительный человек занят работой, где общение отсутствует. Это ужасно, когда необщительный, не любящий людей по роду своей деятельности всё время общается с людьми. Он их ненавидит, но общается. Легко, опять же, предсказать, как он будет трудиться.

К нам постоянно заходят те, кто хотел бы у нас работать. Мы всем предлагаем пройти «СОЛО», и уже по тому, как они нас выслушивают, видно, что они больше у нас на фирме не появятся. Им всё до лампочки.

Да, я с каждым беседую и хочу понять цель жизни, смысл жизни, какое у человека призвание, круг его интересов, что его волнует, беспокоит, интересует и привлекает.

Мы ищем сотрудников, которым хотелось бы изменить мир к лучшему. А в этом случае всё начинать надо с себя.

Ищу сотрудников, которым станут близки  «СОЛО на клавиатуре», книга «Курить, чтобы бросить!», а также курс «Учимся говорить публично».

Естественно, ищу тех, кому хочется высказаться. Ищу тех, кто будет с удовольствием писать на Nabiraem.ru и 1001.ru/home.

У нас хорошие ребята. Вот сегодня говорил с Сергеем Сергеевичем Брыляковым.

Умён. Ироничен. Привлекателен. Интересно пишет. Но понимания у нас так и не возникло. Хотя с каждым месяцем, на мой взгляд, Сергей Сергеевич становится всё интереснее и лучше. Поиск новых сотрудников я поручил ему.

Когда-то этим занимался Максим Александрович Зорин.

К сожалению, он ушёл сначала Roistat, оттуда — в Яндекс, а затем — в Microsoft. Движение, карьера, рост.

Хорошо пообщались сегодня с Людмилой Аркадьевной Макаровой. Всё есть у неё: работоспособность, талант, образование, искренность, честность, благородство. А в нашей очной школе учеников мало. Нам нужно помочь ей найти учеников. Через очную школу мы найдём крупных банкиров. Через крупных банкиров найдём корпоративных солистов.

Знаю, если за что-то возьмусь и буду только этим заниматься, результата достигну. А я, к сожалению, разбрасываюсь.

Чиновники меня не понимают.

А может быть, я не понимаю чиновников?

Многие чиновники ждут отката. Я к этому не готов.

— Не готов? Так и не жалуйся! Довольствуйся тем, что есть, — говорит мой внутренний голос.

Выслушиваю эти слова, с трудом сдерживаясь, чтобы не взорваться.

Всё равно я своего добьюсь. Вот же получилось у нас со Сбербанком, вышло с Татарстаном, добились результата с Рубеном Варданяном.

Надо искать тех людей, которым не до лампочки жизнь нашей страны.

«Газета.ру» всё время пишет о выкрутасах нескольких женщин. Там давно вышедшая в тираж балерина, не нашедшая себя в жизни блогерша, пошлая тележурналистка. Эти дамочки живут по принципу «неважно, что о тебе говорят — лишь бы говорили». Эти тётеньки выходят замуж и разводятся для того, чтобы об этом пошли пересуды. Они рассказывают, какого цвета носят трусики — им кажется это важным. Они больше всего обожают сплетни, скандалы и матерщину. Но о них в той же «Газете.ру» пишут, рассказывают о каждом их шаге.

— Напишите о «СОЛО» и о том, что в России полная компьютерная безграмотность, — попросил я как-то сотрудника «Газеты.ру».

— Это нам неинтересно.

— Ну как же неинтересно? Пройдя «СОЛО», люди начинают лучше работать, больше верить в свои силы!

— Платите за рекламу — напишем.

Всё на продажу.

Вспомнил, как Юрий Никулин мне однажды говорил: «Нужно повременить с моими интервью. Что-то меня много стало в газетах и журналах. Могу надоесть читающей публике».

В целом, как ни странно, тем, как прошёл день, доволен.

Ответил на семьдесят писем, поговорил с нашими сотрудниками, прочёл пятьдесят страниц рукописи «1001 вопрос про ЭТО» (готовлю для переиздания), погулял по парку «Фестивальный» (прогулку совместил с беседой с одним из наших сотрудников).

Вечером, как всегда, подводил итоги: новые солисты есть, новые читатели книги «Курить, чтобы бросить!» появились. Жизнь продолжается.

Есть, есть люди, которым не до лампочки наша жизнь. Важно их объединить.

  Гончаренко Владислав
  Шаха Ахмед
  Лебедев Александр
  Федорова Анна Станиславовна
  Сахаров Тит
  Барталевич Елизавета
  Ильдерханов Петр
  Джакеев Шамиль
  Фастова Ирина Васильевна
  Лубнина Ирина Борисовна
  Черняева Светлана Олеговна
  Царькова Даша

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. «СОЛО на клавиатуре» объединяет людей и развивает их. Проходя курс, каждый размышляет о равнодушии и о том, как это равнодушие преодолеть.

Давно пора научить всех учителей десятипальцевому методу набора на клавиатуре компьютера. Я говорю об этом более двадцати лет. Меня выслушивают, но ничего не меняется.

Я пытался говорить на эту тему с Сергеем Собяниным, Анастасией Раковой, главой департамента образования в Москве Гайяром Алимовым. Меня выслушивают, со мной соглашаются, но дело не сдвигается с мёртвой точки.

Учителя в массе своей не владеют компьютером. Ученики их опережают. Тут нужно использовать административный ресурс, обучить компьютерной грамотности директоров и завучей, а потом и учителей.

В школах есть информатика, но то, как она преподаётся, вызывает слёзы. Думаю, 80, если не 90% учителей информатики не владеют компьютерной грамотностью.

На мой взгляд, необходимо всем сотрудникам Министерства просвещения, а также Министерства высшего образования и науки (да-да, всем сотрудникам, без исключения!) дать компьютерную грамотность. Может быть, тогда что-то и сдвинется и в школах, и в колледжах, и в вузах.

Вспомнил, как Ю.В. Никулин ездил в Данию. Был руководителем цирковых гастролей.

Выступления закончились, все артисты собрались около гостиницы в ожидании автобуса, который должен был их отвезти в аэропорт.

Никулин выступил перед цирковыми с небольшой речью:

— Друзья мои! В Дании мы замечательно выступали. Я знаю, что некоторые из вас покупали журналы «Мурзилка» и «Весёлые картинки». Вы понимаете, о чём я веду речь. В этом нет ничего плохого. Я и сам люблю смотреть эти картинки, особенно в молодости любил. Но мне известно, что когда мы приедем в Москву, на таможне к нам проявят особый интерес. Если у кого-нибудь найдут «Мурзилку» и тем более «Весёлые картинки», тому человеку запретят поездки за рубеж. Вот здесь стоят две урны, положите туда эти журналы.

Сказал и отошёл.

Вернулся минуты через три-четыре. Все «Мурзилки» и «Весёлые картинки» не поместились в урну, стопочкой лежали рядом.

Благополучно артисты прилетели в Москву. Таможня свирепствовала, и у клоунской пары (он и она) картинки нашли. Юрий Никулин потом долго боролся за то, чтобы молодых артистов не лишали права гастролировать за границей.

Да, такие были времена.

 
 
 
 

Жизнь не зебра из чёрных и белых полос, а шахматная доска. Здесь всё зависит от твоего хода.

Автор неизвестен

 
 
 
 
314


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95