Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дом жительницы Челябинска арестовали по приказу государственного компьютера: люди бессильны

Чиновники видят, что происходит ошибка, но сделать ничего не могут

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью... В «Процессе» главный герой Йозеф К. год ходит в суд, хотя не знает за что его судят, пытается разобраться с судебной бюрократией, а в конце концов оказывается казнен на каменоломне «как собака». Елене из Челябинска повезло чуть больше — она хотя бы знает, что ее дом арестован по ошибке за долги нескольких сотен посторонних людей. Но сделать, как и Йозеф, ничего не может.

У нас как-то изначально повелось, а может исторически сложилось, что за ошибки государственных чиновников всегда расплачивается простой человек. Своими нервами, временем, да и финансами. Если паспортистка ошиблась в написании вашей фамилии, то в лучшем случае вы будет просто ждать нового исправленного документа. И никого ваши планы не волнуют.

 

Если налоговая насчитала вам лишнего, то это вы будете бегать по кабинетам, собирать справки и доказывать их ошибку, хорошо если не через суд. Если вам выписали штраф за парковку, хотя вы на своей машине были в это время в другой стране, - это ваши проблемы. Исправление ошибки пострадавшим не происходит столь же просто, как делается чиновником сама ошибка. Это своеобразная презумпция виновности гражданина перед государством.

Но все это полбеды, когда чиновник — живой человек. К которому можно попасть на прием, объяснить что-то. Ныне наступают другие времена: «Если у вас такой-то вопрос, нажмите «1», если другой — нажмите «2», и так далее. Цифровизация идет полным ходом. И расчеловеченная бюрократия становится еще страшней.

У Елены из Челябинска — именно такая история. Где-то в электронных мозгах государственных информационных систем что-то перемкнуло и челябинка стала злостным неплательщиком штрафов, коммунальных услуг и налогов. Уведомления об этом она получает в «Госуслугах». А на сайте судебных приставов видит, что все эти платежи выписаны на других людей. И только СНИЛС указан именно ее.

Искусственный «разум» одной системы видит задолженность и выписывает штраф. Елена, поскольку очевидно, что штраф к ней отношения не имеет, его не оплачивает. И тогда в другой электронной системе формируется предписание об аресте имущества. «Долгов» накопилось на 22 миллиона и судебные приставы арестовали дом Елены.

А теперь самое во всей этой истории кафкианское. Живые чиновники и судебные приставы видят и признают, что происходит ошибка. И даже извинились перед Еленой, но... Сделать ничего не могут. Если в электронных недрах сформирован документ — он должен быть исполнен. Потому что этого требуют бюрократические процедуры. Если он не будет исполнен, значит появится новый документ — уже о том, что соответствующий чиновник не выполняет свои обязанности. И тогда поди, докажи, что прав ты, а не компьютер. Сейчас, после «казуса Елены», ищут разработчика программного обеспечения, чтобы вправить на место электронные мозги.

Сколько пройдет времени пока ошибка будет исправлена, пока Елена сможет распоряжаться своим домом, исчезнет из всех баз данных как злостная неплательщица (а это ведь, например, запрет на выезд за границу, невозможность взять кредит)?

За электронным документооборотом, конечно, будущее. Но опять за государственные эксперименты расплачиваются граждане. Поскольку безответственные это эксперименты — никто за последствия не отвечает. Так что, добро пожаловать в Кафку.

Дмитрий Попов

Источник

48


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: