Домашняя работа

Во время разговора

Взгляд на проблему квартирных краж с другой стороны — от вора-домушника. Сейчас он отбывает срок в исправительной колонии и, конечно, говорит, что жалеет о прошлом. На условиях анонимности этот человек согласился побеседовать с «Огоньком»

Известно, что среди воровских специальностей существует своя иерархия, на вершине которой-карманники. Какое место занимают домушники?

Люди, которые вскрывают сейфы, карманники-это элитные воры. Домушники не относятся к разряду элитных, но есть среди них и те, кто занимается этим всю жизнь. Их можно назвать профессорами-как правило, это уже люди в возрасте, хотя среди молодых тоже бывают эксклюзивы, талантливые от природы.

Что это за талант?

Чутье. Нужно родиться домушником, ведь воровать-это тоже искусство. Необходима сила воли, уверенность в себе. К примеру, выходя из квартиры, можно нарваться на собаку, соседа, на кого угодно и нужно не растеряться, вести себя естественно.

А слесарное дело знать надо?

Необязательно. Способов попасть в квартиру-тысячи, если не миллионы. Есть «форточники», которые залезают через форточки. Есть те, кто лезет по веревке, через крышу. Можно лазить по балконам. Я только по балконам, без страховки, поднимался с первого до 20-го этажа. Кто подумает, что на 20-м этаже к нему могут залезть? Как правило, люди на таких этажах оставляют открытыми форточки, окна, балконные двери, так что забраться в квартиру нетрудно. Вот так лезешь, смотришь: есть кто или нет. Ищешь ту квартиру, где никого нет.

Как все-таки взламывают двери?

Отмычкой, подбором ключей, кислотой-чем угодно. Купите в хозяйственном магазине ножницы, сделайте два надпила, и этими ножницами я смогу открыть 90 процентов замков.

Есть воры, которые специально занимаются замками. Покупают их или воруют, приносят домой, разбирают. Для такого специалиста открыть любой замок-никаких проблем. Его подводишь к двери, он ее открывает и уходит-может даже сам не воровать.

Еще вариант-испортить замок, чтобы хозяин не смог его закрыть. Или использовать взрывчатку-как правило, ее закладывают в области замка.

А ключи крадут?

Бывает. Выходит человек из квартиры, а его у подъезда уже другой ждет. В общественном транспорте с ним едет и попутно вытаскивает ключи, выходит, отдает их вору. А хозяин даже не подозревает об этом.

Ну а стены проламывают только в кино?

Я сидел с людьми, которые сняли квартиру специально над магазином оргтехники, чтобы туда попасть. По ночам они расковыривали бетонный пол и в результате совершили кражу на несколько миллионов.

Какие специализации еще есть у домушников?

Есть те, кто отрабатывает только сейфы или только меха. Я знал одного человека, которого интересовали исключительно музыкальные пластинки, западные, конечно. Есть люди, которые лезут в хорошо защищенные квартиры,-это же адреналин! Им интересно не взять, а проникнуть. В наше время мы пользовались медицинским стетоскопом. Заходишь в подъезд, прислоняешь к стене и слышишь все, что делается в соседних квартирах. А сейчас технологии такие, что даже не знаю, как их назвать! Но и попасть в квартиру сегодня проблематичней. В основном у всех железные двери, собаки плюс уличные двери, домофоны.

И все-таки, какова вероятность, что вор полезет в хорошо защищенную квартиру?

Если у тебя двойная дверь, сигнализация, кодовые замки, десять глазков, видеокамера, значит, у тебя что-то есть. Такую защиту хочется взломать из принципа: интересно, что там такое? Хотя чаще всего попадаешь в самую обычную квартиру.

А собаки-помеха серьезная для вора?

Приходилось стрелять, а что делать? Как-то залезли в квартиру, на восьмой этаж, по балконам. Там дог. Он нас пустил, завел на кухню, лег около двери и лежит, ничего не делает, не кусает, не гавкает. Но и шевельнуться нельзя. Только пошевелился-сразу начинает рычать. Пришлось его пристрелить.

Как домушник выбирает квартиру? Наобум?

По-разному, некоторые квартиры отрабатываются по полгода, по году. В зависимости от хозяина, от того, какой у меня в этой квартире интерес. Домушники ведь не всегда берут в квартире ценные вещи. Я знавал людей, которые забирались куда-то, чтобы помыться, покушать. Им это в кайф было.

В свое время в 1980-х годах я начинал так: приезжал в любой город, просто ткнув пальцем в карту. В каждом городе есть гостиница, ресторан, завод и так далее. Как вы думаете, как жили в Советском Союзе директор ресторана, завода или гостиницы? Наверняка очень богато. Я и приходил, скажем, в гостиницу, заходил к директору в кабинет и говорил, что хочу устроиться на работу. Что он отвечал-неважно, мне нужно было просто запомнить его лицо. Дальше-дело техники. Я выходил на улицу и ждал. Он сам приводил меня к себе домой. Так я все крупные города СССР объездил.

Сколько времени надо вору, чтобы обчистить квартиру?

Несколько минут, хотя это зависит от размера квартиры. Раньше я умудрялся за одну ночь обокрасть почти шесть квартир и три магазина.

Как ищут спрятанные ценности?

Я знаю, где бы стал хранить вещи, которые мне очень дороги. Соответственно я предполагаю, что вы мыслите так же, и отрабатываю все возможные версии. А дальше-по опыту. Пройдя 10—20 квартир, уже приблизительно знаешь, где хранят ценности. Двойное дно делают, двойные шторы, в холодильнике, в ванной, в туалете, где угодно. Если вор культурный, он все аккуратно сделает, если хам-все перевернет, возьмет рублей двести, а бардака наведет на несколько тысяч.

Но если в квартире хозяева, тогда что?

Выкручиваться надо. Убегать, из окна выпрыгивать, истории выдумывать. Нас один мужик в своей квартире застал, так мы ему начали рассказывать, что у нас работа такая, что если он милицию вызовет, то нам жизнь сломает. В какой-то момент он чуть не заплакал. Мы ему вещи отдали, он нас чаем напоил, попрощались, извинились и ушли. Не знаю, что уж он потом думал. А однажды мы шуровали квартиру, зашли в последнюю комнату-там мужик спит, нас не слышит. Мы тихо развернулись и ушли.

А украденные вещи просто выносят?

Уверенный в себе вор может с сумкой выйти, пройти по подъезду и не обратить на себя внимание.

Даже если он несет что-то крупное?

Как правило, крупные вещи крадут в новых микрорайонах, где люди въезжают в дом на протяжении полугода и не знают даже, кто у них соседи. Как-то мы целую квартиру вывезли: вчера хозяева завезли вещи, а мы на следующий день подъехали на машине и все увезли.

А что вор делает с украденным?

Цыганам относит, в ломбард закладывает, бездомным раздает. Разумный человек для себя ничего лишнего не возьмет. Сколько раз палились на вещах, которые понравились. Перстни именные забирали, браслеты. Проходило полгода и кто-тогде-то по чистой случайности замечал этот браслет.

Когда воруют чаще всего?

В Центральном регионе хорошо, конечно, попасть в сезон: когда люди уезжают на юга, на дачи. А вот в Краснодаре, Ставрополе-без разницы. Там круглый год туристы, отдыхающие-бомби и бомби.

Говорят еще, все зависит от экономики и благосостояния граждан…

Ну, сейчас в квартиры залазить сложнее, но интереснее, больше всяких ценностей. Если раньше компьютер был роскошью, то сейчас он у всех. А сам по себе компьютер стоит нормальных денег.

Но если раньше воровали больше, то сейчас больше грабят. Это проще, выгоднее, быстрей. Молодежь сейчас хочет сразу и много, но так не бывает, поэтому они и заезжают (в тюрьму.-«О») по статье «разбой», «грабеж». А спрашиваешь, что украл? Да ничего-мобильный телефон на улице отнял.

Получается, у воров тоже есть конфликт поколений?

Как правило, старые домушники-они все джентльмены. Я, допустим, лазил только по тем квартирам, хозяева которых зарабатывали себе на жизнь несколько нечестным путем. А сейчас молодежь не разбирается, куда лезть, у кого украсть и что. Соответственно на этой почве есть непонимание между старыми ворами и новым поколением.

Есть ли какие-то приметы у воров-домушников?

У каждого свои, но есть и общепризнанные, пошел дождь-хорошая примета. Дождь-это воровская погода.

Или у меня был знакомый, который никогда бы не полез в квартиру, где есть попугай. Такое поверье у него, что попугай может имена запомнить.

Самое сложное дело помните?

Была квартира в Харькове. Такие называются «квартиры-пирамиды». Достаточно открыть, допустим, полку стола, не нажав на определенную кнопку, и начинает закрываться все: двери, окна. И одновременно срабатывает сигнализация. Я слышал про них, но не сталкивался. Мы вдвоем попали-пришлось бежать.

Кирилл ЖУРЕНКОВ, Калужская область

«Огонек»