Доминик Граняк: «Россия — фаворит чемпионата мира»

Хоккеист сборной Словакии — о предстоящем матче с российской сборной, шансах своей команды на выход из группы и работе с Олегом Знарком

Накануне встречи с Россией Доминик Граняк дал интервью «Известиям», в котором поделился мнением об удачном старте своей сборной на чемпионате мира, шансах выйти в четвертьфинал и работе с бывшими и нынешним наставниками нашей команды.

— Для вас результаты сборной Словакии стали неожиданными?

Мы с самого начала настраивались дать бой сильным командам. Понимали, что для борьбы за выход из группы нужно получить побольше очков в играх против фаворитов. При этом нелегко нам дались и матчи с командами менее высокого уровня. Например, с Францией (3:1). У французской команды свое качество, а нам нужно было выиграть с перевесом в три очка, чтобы попасть в четвертьфинал. Из-за этого волнение было даже больше, чем в матчах с Чехией и Швецией.

— После матчей с Чехией и Швецией каковы ваши шансы на выход из группы?

Конечно, сейчас они стали выше. Мы должны выиграть матч против Белоруссии, а также попытаться сыграть с Россией так же, как с Чехией и Швецией. Думаю, у нас могут быть шансы на четвертьфинал. Считаю, что французы хорошо играют в хоккей. Может быть, они отберут очки у Швейцарии. Тогда всё будет в наших руках. Заранее ничего неизвестно, вариантов много, но мы должны попытаться выиграть все наши оставшиеся игры.

— Что думаете о нынешней сборной России?

— Мы знаем, что они фавориты этого чемпионата мира, у них в команде есть настоящие звезды. Но пару месяцев назад мы отлично выступили против них на Олимпийских играх. Поэтому итог таких матчей всегда непредсказуем.

— Эта сборная России сильнее той, которую вы обыграли на Олимпиаде?

— У них есть очень сильные игроки, это очень хорошая сборная — команда самого высокого качества. Я видел один период матча с Белоруссией и еще несколько игр по телевизору и поэтому понимаю, что у России очень сильная команда. С другой стороны, нельзя начинать игру, настроившись на поражение. Конечно, нам не хочется проигрывать. Мы будем бороться.

— Вы гордились, что обыграли будущих олимпийских чемпионов?

— Конечно, для нас это была очень большая победа. В то же время мы недостаточно хорошо показали себя в матче со Словенией, а ведь в этой игре мы были практически уверены в победе. Так что победа над Россией для нас — дело серьезное, но в итоге они выиграли золото, а мы так и остались с одним выигранным матчем.

— Вас удивил уход из сборной России Знарка и Витолиньша после олимпийского золота?

Да, но я знаю, что в России, особенно в сборной, всем ребятам приходится непросто. От игроков и тренеров всегда ждут только побед. Я не знаю, что на самом деле произошло со Знарком и Витолиньшем, но для меня они очень важные люди в моей карьере. И Олег, и Харийс — невероятные тренеры, невероятные люди, я их обоих очень люблю и уважаю. Я думаю, команда России теперь такая же сильная, как и раньше. Всех ребят я не знаю, но знаком с Кудашовым, который теперь в штабе Ильи Воробьева. Он умный, очень — это было заметно еще в «Динамо».

— Ожидали, что он так преуспеет как тренер?

— В Копенгагене мы сказали друг другу: «Привет!» Поздоровались, но пока не общались. Он был нашим лидером в «Динамо». В 40 лет был в такой форме, что многие молодые игроки завидовали. Его вклад в выигрыш первого Кубка Гагарина с «Динамо» огромен. Я видел, как его уважала команда и тренеры. Олег с Харийсом и руководители «Динамо» прислушивались к нему. Было ясно, что он станет тренировать, когда закончит карьеру.

Алексей Фомин

285