Допрос
или «Когда и где Вы родились?»
«Никто не может быть принуждён к высказыванию своего мнения либо убеждения либо к отказу от него»
(п.4 ст. 29 Конституции РФ)
«Никто не может быть принуждён свидетельствовать
»
(ст. 51 Конституции РФ)
(ст. 36 Декларации прав и свобод)
Конечно, если лично Вам ничего не может грозить, в чём Вы уверены абсолютно Но тогда зачем читать эту статью? Особенно если Вы уверены, что сидят только виновные Тогда запомните хотя бы это не говорите лишнего. Большинство дел построено на том, что сообщили следователю (дознавателю) допрашиваемые.
Нормативные документы
- Конституция РФ
- Декларация прав и свобод человека и гражданина
- УПК
- Закон «О прокуратуре»
- Закон «О милиции»
- ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ от 12.08.1995
Что могут «они»
Спрашивать.
Получать ответы на вопросы о действиях иных лиц и обстановке следственного эпизода.
Провоцировать Вас на совершение действий, которые позволят Вас задержать.
Что можете Вы
Сохранять самообладание. Уверенность и ироничная улыбка вот что наверняка выведет следователя из себя. А кто потерял контроль над собой теряет и контроль над ситуацией.
Не помогать следовательской работе. На вопрос «а какое Ваше мнение?» следует всегда ссылаться на левый эпиграф статьи. Отвечать только на прямо поставленные вопросы.
На любые вопросы, в которых есть слово «Вы» ссылаться на правый эпиграф.
На вопрос: «расскажите, что происходило » отвечать: «уточните, что именно Вас интересует?».
Не идти на компромиссы.
Не уставать возмущаться намёками на виновность либо скрываемое знание.
Не стремиться сохранить хорошие отношения с допрашивающим. Если следователь идёт на конфликт считайте себя по меньшей мере равным ему (не подчинённым и не обязанным). В моей практике были случаи разговора с сотрудником на весьма повышенных тонах, с включением совсем не тонких угроз с обоих сторон, с переключением на совершенно добродушную беседу в перерыве на перекур, с последующим продолжением ругани ну, работа у них такая просто
Не поддерживать разговор «не для протокола». Беседа может записываться. Кроме того, любой и сам найдёт если знает, что и где искать.
Требовать присутствия адвоката. Есть ситуации, когда у Вас нет права на адвоката (о чём Вам обязательно сообщат) но в таком случае у Вас есть право и не отвечать, и даже не прибывать по вызову. То есть придти Вы обязаны, конечно но наказать Вас за неявку не смогут. Позвоните по телефону, указанному в повестке и объясните, что явитесь, когда следователь вынесет постановление о привлечении Вас в качестве свидетеля, подозреваемого, обвиняемого.
Отказ от дачи показаний также не наказуем.
Чаще использовать фразы «не помню», «не уверен», «мне кажется» и проверять их наличие в протоколе. Не следует говорить: «не знаю», лучше «не помню, чтобы это было мне известно».
Всегда помнить, что задачей сотрудника п/о всегда является заключение возможно большего числа людей под стражу просто это единственный показатель его работы. Психика разрушается («был бы человек, а дело будет») позже. Любая беседа, дача объяснений, и т.п. всегда направлена на возбуждение уголовного дела. Если Вы наговорите достаточно оно обязательно будет возбуждено.
Отвечать вопросом на вопрос (см. статью «Диагностика лжи»). Предупредить следователя о том, что разговор записывается, и включить свой диктофон. При превышении следователем своих полномочий, высказывании угроз кротко заметить: «Ваши действия будут обжалованы». Кстати, обжаловать его действия Вы и правда можете. В суд, прокуратуру. А ещё можно обратиться в отдел СБ.
Распечатать эту статью и взять её с собой на допрос. :))
Продолжение следует