Когда же я перестану жаловаться?
Жаловаться на то, что не покупают «Соло на клавиатуре» корпоративные пользователи.
Жаловаться, что не успеваю доделать «Учимся говорить публично».
Жаловаться, что меня не понимают чиновники.
И вообще, жаловаться глупо.
Где моя любимая фраза? Вот она:
Во всех удачах благодари обстоятельства, во всех неудачах вини себя.
Сегодня внесли изменения в интернет-версию «Учимся говорить публично».
Второй этюд по УГП, где ученику предлагалось помолчать два дня, мы поменяли на шестнадцатый, который значительно проще.
Сделали рокировку: второй этюд стал шестнадцатым, а шестнадцатый – вторым.
Этюд с молчанием весьма эффективный, результативный, и, казалось бы, всё очень просто: надо написать записку «Мне нельзя говорить, доктор не велит, но я всё слышу». И два дня так пожить на работе, дома.
Всё удивительно просто, но почему-то у многих это требование – два дня молчать – вызывает неприязнь, и они откладывают начало занятий: сначала на неделю, потом на месяц, да так и не возвращаются.
Мне хочется создать программу, благодаря которой люди станут нормально общаться: уважительно, спокойно, выслушивая друг друга, сдерживая эмоции и не обижаясь друг на друга.
Это всё реально.
Сегодня часа два мы обсуждали, каким сделать словарь ударений.
Наверное, расширим – то есть, не наверное, а точно расширим – «Лексикометр». Если во время прохождения курса люди научатся правильно произносить, скажем, две-три тысячи слов, а также запомнят две-три тысячи терминов, иностранных слов – уже будет польза от нашего курса.
Сегодня мне звонил Николай Андреевич Медведев, известный пианист. Мы с ним познакомились два дня назад в метро. Он узнал меня, подошёл и начал долго-долго благодарить за «Соло».
Я слушал Николая Андреевича и грустил: вот, пианист, выпускник консерватории проходил «Соло» и прошёл – а журналисты, издательские работники, чиновники считают, что им достаточно набирать двумя пальцами.
Грустно это всё, грустно.
Нет, мне положительно везёт: хорошие люди меня понимают. Они проходят «Соло», они начинают беречь своё время. Они не рассуждают демагогически: зачем, почему, к чему – а просто учатся и получают полезный навык.
Я смотрю на их лица и радуюсь. Хорошие люди меня понимают!
В администрации президента России – несколько тысяч чиновников. На столе каждого их них – компьютер: сводки, письма, справки, проекты, заключения, предложения… Всё теперь делается на компьютере. И эта армия чиновников, как говорится, ни шатко ни валко отстукивает на клавиатуре компьютера двумя пальцами все свои сводки, письма, справки, проекты, заключения, предложения.
Солдат спит – служба идёт. Так и здесь: медленно-медленно создаётся текст, но ведь служба идёт. Зарплата и премия регулярно. Зачем переучиваться? Зачем учиться?
Вечером просматривал фотографии тех, кто стал лицензионным солистом. Ах, какие замечательные люди!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. С июня месяца хочу начать новую атаку на чиновников. Не хватает у меня настырности.
«Подлинно разумное обучение изменяет и наш ум, и наши нравы».
Мишель Эйкем де Монтень (1533-1592), французский мыслитель, юрист, политик