Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Два приговора Сталина: кому премию, кому расстрел

1. Сталин просматривал очередные списки писателей, представленных на награждение Сталинской премией. После вызвал Фадеева и спросил почему среди награждаемых нет советской писательницы Веры Пановой. Она только что издала отличную повесть "Ясный берег", которая пользовалась большим успехом.

Фадеев объяснил, что Панова уже в 1947 и 1948 годах получила Сталинские премии первой и второй степеней. Комиссия решила в третий раз ее не награждать. Сталин задумчиво попыхивал трубкой:

- Комитет с одной стороны прав, товарищ Фадеев. Ведь прав?

- Так точно, прав, товарищ Сталин.

- А с другой стороны, повесть ведь замечательная. Выходит, что комитет не совсем прав, ведь так, товарищ Фадеев?

- Так точно, не совсем прав, товарищ Сталин.

- Поступим так - в этот раз премию Пановой все-таки дать придётся. Третьей степени. Уж больно хорошие книжки она пишет. Но товарищу Пановой, пожалуйста, передайте, что четвертой степени у премии не бывает!

2. В 1931 году по книге писателя Владимира Киршона была поставлена пьеса "Хлеб". Пьеса вышла довольно конъюнктурная, в ней прославлялись подвиги товарища Сталина во время хлебозаготовок гражданской войны.

Про Киршона говорили, что он протеже безжалостного комиссара гос. безопасности Генриха Ягоды. После революции Киршон всячески демонстрировал свою верность революционной идее. Яростно травил "несоветских писателей" Булгакова и Авербаха. Призывал расстрелять философа, выдающегося историка античности Алексея Лосева.

На постановку пьесы приехал сам товарищ Сталин. Автор пьесы как мог пытался пробраться в ложу к вождю, услышать положительный отзыв о своем творении. Не зря же он так восхвалял вождя в тексте! Но после спектакля писателя так к руководству и не пригласили.

Через пару дней Сталин приехал в гости к Максиму Горькому. Киршон тут же вызнал про это и немедленно примчался туда же. Тут Сталину уже было некуда деваться от настырного литератора. Киршон спросил вождя:

- Товарищ Сталин, Вы были на спектакле "Хлеб". Правда же, очень удачная работа? Кстати, это я ее написал. Писатель Владимир Киршон!

Сталин наморщил лоб и задумчиво потер висок:

- Хлеб, хлеб... не припоминаю что-то такой пьесы.

- Но как же, товарищ Сталин, ведь всего позавчера Вы на ней были?!

- Говорю Вам, товарищ писатель, не помню такую. Вот в двенадцать лет я был на постановке Шиллера "Коварство и любовь" Отличная была пьеса. Вот ее помню как сейчас. А какой-то хлеб... нет, не припоминаю.

В 1937 году за чинимое беззаконие был арестован нарком безопасности Ягода. А потом и его протеже Киршон. Приговором суда он был поставлен к той самой стенке, к которой так яростно призывал поставить историка Лосева.

Кстати, академик Лосев жил и продуктивно работал до 1988 года, дожил до 95 лет!

Источник

44


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: