Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Шутки Сталина о производстве: бревна и художественный доклад

1. В 1942 году Сталин проводил в Кремле совещание директоров оборонных заводов. Приглашены были и гражданские смежники - поставщики сырья и комплектующих для производства военной техники.

Большие нарекания вызвала продукция одного деревообрабатывающего комбината. Поставляемые им распорные балки для производства фронтовых истребителей были низкого качества. В результате, при больших перегрузках в воздухе, перепадах температур дерево вело винтом, фюзеляж терял жесткость. Некоторые балки даже лопались в полёте.

Товарищ Сталин поднял директора раскритикованного комбината и принялся задавать вопросы о технологии производства бракованных балок:

- Скажите, товарищ директор, где берет начало производство Ваших изделий?

- Балки обрабатываются на специальных продольных станках, товарищ Сталин, затем...

- Нет-нет, до этого.

- До этого ведется распиловка готовых бревен на предварительные заготовки...

- А перед этим?

- На производство поступают бревна и мы...

- И где Вы их берете?

- С сибирских лесоповалов, товарищ Сталин, их там валят, после чего...

- Достаточно, товарищ директор, вот мы и дошли до сути. Можете приступать к улучшению качества своей продукции. С самого первого этапа!

Новому руководству комбината удалось в короткие сроки довести качество балок до требуемого изготовителями истребителей. Самолеты с этими балками больше пилотов в бою не подводили.

2. Сталин при всей жесткости партийной позиции по отношению к производственникам, дающим плохие результаты, всегда выступал за человеческое отношение к честно работающим людям. Грубость и хамство без повода он считал недопустимым, всегда стремился настраивать людей на конструктивное сотрудничество, а не на раздачу невыполнимых заданий и объявление всех виноватыми.

У в крайне толкового в целом министра промышленности Засядько была яркая особенность. Выдавая подчиненным за недостаточное выполнение плана или ставя большие неподъемные задачи, он не стеснялся в выражениях. Даже по правительственной связи он мог так отчитать директора завода, что тот долго потом приходил в себя.

Вместо того, чтобы сделать внушение министру или как-то иначе наказать его, Сталин пригласил Засядько на заседание комиссии по промышленности. На столе перед товарищем Сталиным стоял магнитофон с большими бобинами пленки.

Когда все расселись, Сталин нажал клавишу и в зале заседаний раздалась отборная ругань министра. Засядько покраснел, поднялся и попросил прекратить прослушивание. Сталин отрицательно покачал головой:

- Нет-нет, товарищ министр, послушаем еще, там дальше интереснее будет.

Заслушивали всей комиссией "доклад" министра почти полчаса. Засядько не знал куда деваться от стыда. Наконец вождь сжалился и выключил магнитофон:

- Какие будут еще вопросы по докладу товарища министра?

Вопросов у членов комиссии не возникло. Сталин объявил совещание оконченным и сказал:

- Можете быть свободны, товарищ Засядько. Интересная у Вас фамилия, товарищ За-сядь-ко. За-сядь-ко, за-сядь-ка, сядь-ка! А впрочем, глупости какие-то болтаю. Идите, работайте!

После "прозрачного" намека министр себе такое обращение с подчиненными больше не позволял.

Источник

57


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: