Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Две драматургии

(в продолжение прошлой заметки)

Однажды Сергея Доренко спросили, что он думает по поводу того, что его эпатажные минутные ролики в сети пользуются популярностью. Он ответил: «Значит, персонаж работает». Это так называемая постмодернистская позиция. Доренко пользовался этим приёмом с «я», чтобы на фоне его гротескного персонажа проступала живая картина происходящего. В этом смысле он шёл в ногу со своим временем, которое для меня остаётся непонятным, но, видимо, его истоки в том цинизме, который сопровождал людей его поколения в юности. Такое ощущение, что они не верили ни во что, кроме «фана». Не таков Дудь*...


Сергей Доренко тоже любил ездить на мотоцикле

Он искренне топит, искренне не понимает. Искренне тупит, задаёт вопросы тоже искренне. И поэтому искренне бесит. Это принято называть выходом из постмодернистской позиции. 

Но дело скорее в том, что в юности его поколения не было цинизма, а была вера в ценности космополитизма, капитализма и пацифизма. Мира, дружбы и жвачки, короче. 

Время Доренко было временем нуля. Время Дудя — это уже время плюса. Потому драматургия второго более сильная. Она рождает драму, чуть большую по масштабу. Это удивительно, потому что по потенциалу Доренко-то более сильный персонаж. Но драму всё равно невеликую, потому что его домом и был весь мир. В отличие от Доренко, у которого дом был здесь, но любить мир ему это не мешало. Почему другие дома вообще не любить? 

Но Доренко мог жечь здесь, как на Диком Западе, в вестернах. Он был ковбой. Но в России нет ковбоев... Это постмодернистская драматургия. Дудь прост, как рубанок, но плоть от плоти своего времени в его правде, и ничего сверх этого придумывать было не надо. Тогда как Доренко жил во времена циничные, безнадёжные, во времена, когда, чтобы не возненавидеть себя, нужно было эстетизировать свои поступки. Дело это неблагодарное, но прощения заслуживающее...

Впрочем, не от меня. Я просто написал продолжение к своей прошлой заметке «Ремесло сюжета».

Глеб Буланников 

*Юрий Дудь — признан иноагентом на территории РФ. 

55


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95