Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Двуликая советская интеллигенция

24 мая

24 мая — день рождения сразу двух нобелевских лауреатов по литературе — Михаила Александровича Шолохова и Иосифа Александровича Бродского. Есть ощущение, что с помощью этих авторов можно представить два вида (формата) советской творческой интеллигенции.


Михаил Шолохов, фото 1960-х годов.

В 1905 году родился Михаил Шолохов — автор романа-эпопеи «Тихий Дон», за который он и получил Нобелевскую премию. Шолохов — третий русский автор, удостоенный этой международной премии после И. А. Бунина (1933) и Б. Л. Пастернака (1958) в 1965 году — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

М. А. Шолохов — настоящий советский писатель. Его ближайшие соратники, его круг — это А. Фадеев, И. Эренбург, Л. Леонов, М. Зощенко, В. Вересаев, Д. Бедный. Ряд вырисовывается вполне стройный. Здесь нет и не может быть никаких оценочных характеристик. Большинство этих авторов — весьма талантливые и серьёзные писатели.

В 1964 году французский писатель и философ Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе. В своём заявлении кроме личных причин отказа от премии он также указал, что Нобелевская премия стала «западной высшей культурной инстанцией» и выразил сожаление, что премия не была присуждена Шолохову и что «единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещённая в родной стране» (речь про «Доктор Живаго». В следующем году в результате одиннадцатой номинации Шолохов получил-таки премию и даже, к сожалению, поклонился шведскому королю на вручении награды, хотя СМИ долго тиражировали новость об обратном.


Иосиф Бродский - фото 1988 года (лицензия СС)

В 1940 году родился Иосиф Бродский — один из ключевых русских поэтов XX века. Эстетические взгляды Бродского формировались в Ленинграде 1940—1950-х годов. Неоклассическая архитектура, сильно пострадавшая во время артобстрелов и бомбёжек, бесконечные перспективы ленинградских окраин, вода, множественность отражений, — мотивы, связанные с этими впечатлениями его детства и юности навсегда отпечатались в его творческой манере.

По собственным словам, Бродский начал писать стихи в восемнадцать лет, однако существует несколько стихотворений, датированных 1956—1957 годами. Одним из решающих толчков стало знакомство с поэзией Бориса Слуцкого. «Пилигримы», «Памятник Пушкину», «Рождественский романс» — наиболее известные из ранних стихов Бродского. Для многих из них характерна ярко выраженная музыкальность.

Бродский не типично-советский писатель, а, рискнём сказать, антисоветский. Будучи судимым и преследуемым, Бродский жил, что называется, в ожидании подлости. В 1972 году ему поставили ультиматум: немедленная эмиграция или «горячие денёчки» (такая метафора в устах КГБ могла означать допросы, тюрьмы и психбольницы). И, не исполнив свое поэтическое "обещание" прийти умирать на Васильевский остров, скончался Бродский в 1996 в Нью-Йорке, проведя почти четверть века в эмиграции.

199


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95