Природа
Погода всю дорогу была превосходной, если не считать вечером 19 июля 2008 года сильного ветра с дождем. Это было в Тверской области.
Температура воздуха — 23 градуса тепла. Переменная облачность. Чаще было пасмурно. Опять же, для дороги идеальный вариант: в машине не так жарко. Покрытие сухое. Сцепление с дорогой хорошее.
Растительный мир примерно такой же, как и в Подмосковье. Только сосен поменьше и они не такие высокие. Больше елей. Лес в основном смешанный хвойный и лиственный. Есть болотистые места. Там, где мох, появились грибы — моховички.
Траву вдоль обочин окашивают с помощью тракторов. Если встречаются ограждения, то около столбов бензокосилками вручную.
Дорога убирается. Об этом говорят черные мешки с мусором вдоль обочины. Однако лес вокруг дороги весь в бытовом мусоре. То, что залетело туда с ветром, убирать никто не будет. Когда это сгниет? И сгниет ли вообще! Ведь пластик гнить не будет много лет. Поражаешься беззаботности людей. Все захламить, загрязнить, и считать, что
По обочине растет Иван-чай, создает красивый малиновый фон.
Борщевик растет колониями. То густо, то пусто. Это растение к нам завезли. Оно ядовито. Надо быть с ним осторожными.
В целом, дорога глаз радует. Если бы не мусор. Но это мусор — проблема общероссийская.
В школах ввели предмет «экология», это региональный компонент. Однако пока реализации целей этого предмета в жизнь не видно. Полагаю, что должно пройти определенное время, чтобы почувствовался результат от его преподавания.
Часто на научно-практических конференциях, которых за год проводится огромное количество, школьники защищают проекты на экологические темы. Говорят о сохранности природы, ее ресурсах. Когда эти дети вырастут и войдут в жизнь, будут ли они претворять в жизнь то, о чем говорили на ученических конференциях? Не останутся ли эти хорошие, правильные слова только на бумаге? Станут ли они принципом их существования, единения с природой? К сожалению, в школе еще остается принцип оторванности от жизни. Дети знают, как правильно писать слова, но пишут правильно только на русском языке, на математике эти слова пишут с ошибкой. Дети могут решить задачу про обои, которые надо купить для ремонта комнаты. Но в жизни точно такая же задача становится для них неразрешимой. На математике учатся делить числа, а в быту деление отрезка длиной 13 см становится проблемой. Они говорят, что тринадцать пополам не делится. Так же и с проектами. На конференции правильные слова о сохранении природы, а на деле куча пластика в лесах. Хочется думать, что общими усилиями мы повернемся к природе лицом, и тогда каждая травинка скажет нам «Спасибо».
В одном месте был сильный туман. Это было вечером в низине. Пробирались как сквозь молоко. Пришлось даже включить противотуманные фары. Но было это недолго. Всего несколько километров. Машины снижали скорость. Ехали осторожно. Никто не лихачил.
Очень много водоемов, рек. Стоят катера. Около Завидово — Московское море.