Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эффективное общение

5 неожиданных стратегий

Даже если вы считаете себя гением общения, едва ли вам удается добиваться в беседе всех своих целей. Практические психологи предлагают использовать несколько неочевидных стратегий, которые способны сделать диалог информативным, максимально честным и полезным для обеих сторон.

1. Помогайте собеседнику

Помните, что собеседник обычно испытывает те же трудности в разговоре, что и вы. Скорее всего, он будет благодарен, если вы упростите ему задачу: если он ходит вокруг да около темы, которую не решается затронуть, предложите сами поговорить о том, что его заботит. Помогайте разговору двигаться вперед — спрашивайте, что он думает и чувствует, какие решения ему приходили в голову.

Делите беседу на этапы, проговаривая основную мысль каждого смыслового отрезка, когда хотите немного изменить тему: «Понимаю. Так, значит, вы недовольны тем, что никто не ценит ваши заслуги. Скажите, а что бы мы могли сделать, чтобы исправить ситуацию?» Следите за реакцией собеседника на эти «промежуточные итоги»: если он согласно кивает, значит, беседа движется в правильном направлении. Если он протестует и говорит, что его неверно поняли, не навязывайте свои формулировки — позвольте ему сформулировать самому.

2. Спрашивайте

Лучший способ получить нужную информацию — спросить напрямую. Мы любим домысливать за других, будто знаем, что у другого в голове. Это опасная иллюзия: перепроверяйте свое понимание ситуации, спрашивая напрямую. От хорошо подобранных вопросов зависит ход беседы. Не следует оценивать результаты разговора лишь по полученным данным.

 

Прежде всего, цените свое мнение, не отрицая при этом полезности и объективности мнения собеседника

 

«Из любого разговора можно извлечь полезную информацию, — говорит Алан Баркер, управляющий директор консалтинговой компании, посвященной развитию творческих способностей и коммуникативных навыков. — Например, даже не получив однозначных ответов, мы понимаем, насколько честен с нами собеседник или насколько компетентен. Используйте так называемые «открытые вопросы», не требующие ответа «да или нет»: они помогают собеседнику делиться мыслями, обнажая логику своих рассуждений. «Как бы вы поступили на моем месте?» или «Как вам кажется — где прячется ошибка?»

3. Демонстрируйте уважение

Уверенность и уважение к себе, которые человек демонстрирует в диалоге, помогают ему произвести впечатление, чувствовать себя хозяином беседы. Важно соблюсти меру — если вы пытаетесь подавить собеседника, продуктивного разговора не получится. Вот почему так важно умение уважать себя, не принижая других. Что это означает?

«Прежде всего, цените свое мнение, не отрицая при этом полезности и объективности мнения собеседника, — говорит Грегори Бейкер, писатель. — Говорите о своих потребностях и желаниях, не навязывая их другим, а «продавая» — объясняя, почему для всех ваша позиция будет выгодна. Давайте собеседнику выразить его мнение — и если вы с ним не согласны, обоснуйте, почему, а не отделывайтесь решительным и безапелляционным «нет». Помните о том, что уважающий себя человек не повышает тон, вступая в перепалку».

4. Превращайте негативные эмоции в позитивные

В жизни и так достаточно негатива: стараясь обсуждать в разговоре с другими «болячки» и проблемы, вы рискуете распугать всех собеседников. Отыщите в любом предмете разговора что-то позитивное: если говорите подчиненному про низкие продажи, постройте разговор на том, как их повысить. Если просите повышения зарплаты, говорите не о своем бедственном положении, а о том, какую пользу вы приносите компании (с упоминанием конкретных примеров).

Еще Джордж Оруэлл отмечал, как легко политики манипулируют аудиторией, заменяя негативные факты эвфемизмами: например, называя бомбардировки «миротворческой деятельностью», повышение налогов «оптимизацией финансовой политики», а нарушение закона «наведением конституционного порядка». Конечно, не следует соревноваться с демагогами в цинизме, однако правильно подбирать слова стоит.

5. Перестаньте говорить

Вовремя взять паузу — одна из лучших стратегий коммуникации. Она незаменима, когда разговор ведут несколько собеседников — например, во время мозгового штурма или обсуждения сложной рабочей проблемы. Дайте поговорить другим, а сами послушайте, вмешиваясь лишь в тех случаях, когда вам кажется, что разговор отклонился от темы. Беседу легче модерировать, если удается несколько отстраниться от нее, не позволить эмоционально вовлечь себя в общее настроение.

«А если страсти в беседе достигли накала, эта стратегия оказывается поистине бесценной — видя, что вы не стараетесь обороняться, собеседник сумеет сдержать повышающийся градус своего эмоционального состояния, — поясняет Джон Максвел, пастор-евангелист. — Когда тон и содержание речи снова станут конструктивными, вы можете вернуться к обсуждению. Временное «отключение» от беседы позволит вам сохранить спокойствие и ясный ум, столь важные для продуктивного диалога».

Илья Носырев

Источник

347


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95