Перебирал сегодня старые фотографии и задержал взгляд на той, где я снят с Ю. М. Лужковым.
Сразу вспомнил наши с ним разговоры, в том числе и об интернете.
Помню, как он удивился, услышав от меня, что в интернете можно записывать звук и показывать видео. Эти разговоры мы вели с ним в 1996 году.
Юрий Михайлович всячески способствовал тому, чтобы столичный интернет развивался. Он поддерживал интернет-компании.
Он был современным, любопытным, интересным, артистичным и умным человеком. Мне его не хватает.
Вспоминал сегодня и всемирно известного режиссёра Андрея Тарковского. Вспоминал, потому что прочёл о нём заметку в Газете.ру — как о классике, о человеке, до сих пор не разгаданном.
До сих пор помню наши встречи в кафе «Националь», в коридорах «Мосфильма» и на складе плёнок — в фильмохранилище при Доме культуры «Серп и молот».
Андрей Тарковский иногда приезжал туда, чтобы получить свои фильмы и показывать их студентам, рабочим, учителям, инженерам, врачам…
Три крупнейших кинематографиста нашей страны: Геннадий Шпаликов (слева), Андрей Тарковский (посередине) и Василий Шукшин
Тогда многие ездили от бюро пропаганды советского киноискусства с чтением лекций и показом фильмов. При всех недостатках советского кино пропагандой этого вида искусства занимались серьёзно.
И многие режиссёры, находясь в простое (Тарковский в том числе), ездили со своими фильмами и лекциями по стране, зарабатывая деньги — жить-то на что-то надо было.
Андрея Тарковского поддерживал известный режиссёр Михаил Ромм. На приёмных экзаменах некоторые члены комиссии говорили, что не стоит принимать Тарковского. Ромм смог отстоять.
— У этого парня, — говорил М. Ромм, — трудное будущее. Его всегда и все будут не принимать. Но он себя покажет и всем докажет свою талантливость, оригинальность и уникальность.
И Михаил Ромм был абсолютно прав.
Михаил Ильич защищал Тарковского, и когда на молодого режиссёра начались нападки, он его прикрывал.
«Учитель должен защищать своих учеников», — одна из любимых фраз М. И. Ромма.
Сегодня смотрел в интернете фигурное катание.
Красиво!
Здорово!
Я не смотрел фигурное катание лет двадцать, наверное. Завораживающее зрелище.
В перерывах давали рекламу. Это просто тихий ужас: рекламировали бургеры, колбасы, пельмени, сосиски, шоколадки, конфетки, торты, вафельки. Словом, рекламировали, всё, что скверно влияет на здоровье. На государственном уровне полагалось бы запретить рекламировать подобное. Мы губим нацию и этого не понимаем. Или делаем вид, что не понимаем.
Долго говорил сегодня по телефону с М. Р. Рахматулиным по поводу рекламы «СОЛО на клавиатуре», а также обсуждали проблемы продвижения бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
Диктовал ему очередной дневник.
Много спал — слабость. В понедельник надеюсь выйти на работу. Вот, пожалуй, и всё.
Вечером, как всегда, с грустью рассматривал фотографии новых солистов. Смотрел раздел регистрации и по книге «Курить, чтобы бросить!».
Откуда грусть? А мало, невероятно мало тех, кто проходит «СОЛО» и читает «Курить, чтобы бросить!». Нужно больше денег тратить на рекламу, а денег нет.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Более двадцати лет нашей фирме, и двадцать лет одни и те же проблемы.
За двадцать лет мы не смогли продвинуть «СОЛО на клавиатуре» так, чтобы соотношение умеющих и не умеющих набирать слепым десятипальцевым методом поменялось.
Сегодня, как и двадцать лет назад, слепым методом набора владеют 5%, а 95% стучат по клавиатуре компьютера одним-двумя пальцами.
А должно быть наоборот: 95% владеют слепым методом, а 5% не владеют.
Мне не удалось убедить больших и малых начальников в необходимости обучения слепому десятипальцевого метода набора. Но пока я жив, буду за это бороться. Буду улучшать программу «СОЛО на клавиатуре», и В.А. Коваленко мне в этом поможет.
Иногда берёт невероятная злость и обида аж до слёз. Ну не понимают люди, не понимают, что пальцы по клавиатуре должны бегать спокойно и ровно, на автомате нажимать нужные клавиши и набирать одну страницу текста за 5-6 минут, а не тратить на это 30-40 минут.
Не понимают и всё тут! И не хотят понять. Не хотят попробовать, поэкспериментировать, поучиться.
Стереотип мышления, стереотип восприятия, стереотип в подходе к собственной работе: «Так работали, так работаем, так и будем работать». А ведь «СОЛО на клавиатуре» действительно нужно всем: и налоговикам, и полицейским, и следователям, и адвокатам, и учителям, и врачам, и управленцам, и инженерам, и журналистам, и литераторам, и режиссёрам, и военным… Всем, абсолютно всем необходимо владеть слепым десятипальцевым методом набора.
И мы можем этому научить за короткий срок. Нужно только проявить желание. Нет, привыкли работать по старинке, и считают, что так и надо.
Одно только и есть счастье — творить. Живёт лишь тот, кто творит… Все радости жизни — радости творчества.
Ромен Роллан (1866-1944), французский писатель, общественный деятель, учёный-музыковед