Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эгоист

24-29 августа 2022 года, среда-понедельник, дни 6912-6917

Почти неделю не вёл дневник. И публикацию дневника в интернете временно приостановили. Так и сообщили на сайте: «Публикации приостановлены, возобновление планируется с третьего октября 2022 года».

Имеет ли смысл ежедневно писать одно и то же?

Думаю, где достать деньги…

Думаю, как лучше сделать «Учимся говорить публично»…

Думаю, как найти новых сотрудников, и чтобы они у нас задержались…

О разном думаю. Постоянно думаю. Просыпаюсь и думаю о проблемах, которые надо решить, и засыпаю, думая о тех же проблемах.

С большим интересом ежедневно читал добрые отзывы на «Курить, чтобы бросить!».

Отрицательные отзывы тоже есть. Их меньше одного процента. И мы их всегда публикуем.

Некоторые, завязав с курением, присылают нам донаты. Таких меньшинство, но они есть, и число их медленно, но увеличивается.

Думаю, не сделать ли рассылку тем, кто прочёл «Курить, чтобы бросить!». В рассылке поговорить о донатах. Мне кажется, число их сразу увеличится.

Устаю. Слабею. Медленно хожу.

Всё закономерно — мне восемьдесят два года, и у меня слабое здоровье.

Самым результативным днём недели оказался понедельник, 29 августа.

Утро провёл дома, затем М. Р. Рахматулин привёз меня в офис.

Мы с ним поотвечали на письма, пообсуждали текущие проблемы и подготовили интервью для журнала «Караван Ярмарка», который издаётся в Твери.

Года полтора назад Андрей Сабынин для своего журнала «Караван Ярмарка» сделал со мной интервью по поводу «СОЛО на клавиатуре». Сейчас тема другая — курение. Он прислал вопросы, а мы с М. Р. Рахматулиным подготовили ответы.

Вроде, интервью получилось. Кто знает, может быть, в Твери станет меньше курящих.

К семи часам вечера поехал на товарищеский ужин с умным, добрым, нежным и благородным Андреем Валерьевичем Кнорозом.

Когда наша фирма только-только организовалась, Андрей Валерьевич работал у нас. Он проявил себя мягким, искренним, добрым, спокойным, ровным, честным и благородным человеком. С тех пор мы время от времени встречаемся. Именно он мне помог подготовить фотографии для курса «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».

Ужин прошёл замечательно. Мы вспоминали первые дни, недели и месяцы работы нашей фирмы. Вспоминали Сергея Исакова, Максима Меньшикова, Евгения Ременца, Алексея Чейкина и других сотрудников.

Андрей Валерьевич интересно рассказывал о своей работе дизайнера, взаимоотношениях с родителями, о радостях и горестях своей жизни.

Когда мы познакомились, А. В. Кнорозу было 19 лет. А сейчас передо мной сидел сорокалетний мужчина — спокойный, ровный, искренний, относящийся иронично к себе и серьёзно к другим.

Поле ужина я хотел подвезти Андрея Кнороза домой, но он сказал, что ему приятнее будет пройтись по центру.

Понедельник прошёл спокойно и ровно. Кое-что сдвинулось в Министерстве здравоохранения. Пятьдесят человек зарегистрировались и вроде обещали начать проходить «СОЛО на клавиатуре». Эту группу нужно держать под особым контролем.

Сегодня узнал, что мой друг Василий Малыгин в очередной раз попал в больницу. Говорил с ним по телефону. У них карантин.

Вспоминал Александра Васильевича Западова. Прекрасный писатель, великий педагог, талантливый литературовед, он остался в моей памяти как человек незаурядный и поразительной порядочности.

Студентом я сдавал ему экзамены. Помню, он взял мою зачётку и спросил:

— Ну и сколько вы хотите?

— Я и на «тройку» согласен.

— Вы учитесь ради диплома или ради знаний?

— Диплом мне очень нужен, а знания — я книги читал, читаю и буду читать.

— Вы же читали, читаете и будете читать. Вот вам «пятёрка» авансом, — и он мне поставил «пять».

Вспоминал я и Ясена Николаевича Засурского, декана факультета журналистики МГУ. Время от времени я помогал ему по медицинской части.

Так получилось, что в своё время в «Маяке», где я некоторое время работал, мне поручили вести медицину, цирк, музыку, эстраду и кино. И, естественно, в медицине у меня образовались хорошие связи: я отлично знал директоров многих медицинских научно-исследовательских институтов, главных врачей больниц, руководителей управлений горздравотдела.

Госпитализировать, достать лекарства, проконсультировать — достаточно было одного телефонного звонка, и это всё делалось молниеносно. К «Маяку» и к «Последним известиям» относились с уважением, и просьбу от редакции старались всегда выполнять.

У меня сложились добрые личные отношения со многими известными врачами.

Нередко я и сегодня вспоминаю кардиолога Игоря Константиновича Шхвацабая, известного психиатра (потом я несколько лет работал под его руководством) Арона Исаковича Белкина, вспоминаю Анатолия Александровича Портного (я познакомил его с Ю. В. Никулиным, и они с удовольствием устраивали алкогольные вечера). Анатолий Александрович отвечал за антиалкогольную пропаганду, возглавлял НИИ психиатрии РФ.

Вспоминал я Евгения Ивановича Чазова, Владимира Ивановича Бураковского, Александра Александровича Вишневского Бориса Васильевича Петровского и других.

Никто не отвечал отказом на мои просьбы проконсультировать, госпитализировать или подлечить того или иного человека. Всегда говорили: напишите письмо на бланке — всё для вас сделаем. И всё делали.

Вот ведь Ясен Николаевич Засурский — куда более значимая фигура, чем журналист из «Маяка» и «Последних известий». Он стеснялся, не понимал своего авторитета, своей значимости:

— Я теряюсь, говоря с руководителями. Прошу проконсультировать кого-нибудь из наших профессоров, а в ответ слышу: «А какие проблемы? Есть районная поликлиника, пусть записывается и приходит к врачу».

Сегодня, 29 августа 2022 года, в Смоленской области женщина, устав ухаживать за пожилой матерью, убила её табуреткой. Женщине сорок пять лет. Сколько лет матери, в газете не написали.

Легко реконструируется ситуация.

Мать пожилая, лежачая. Видимо, что-то не так и не то сказала дочери, нервы у той и сдали. Она взяла табурет, взмах — и насмерть…

Что будет дальше? Куда мы идём? Ведь почти каждый день происходит что-нибудь подобное, и об этом бесстрастно сообщает «Газета.ру».

Ещё одна заметка сегодня.

Нетрезвая россиянка забила сына за пьянство толкушкой для картофеля. Парню двадцать семь лет, он пришёл домой пьяный. Мать была тоже выпившей, не выдержала и стала на него орать, а потом взяла толкушку и стала без разбора: по голове, по голове, по голове! Он и скончался.

Она вынесла тело на улицу. Когда приехала полиция, она упорно утверждала, что сын начал первым, а она защищалась. Потом, правда, призналась в содеянном.

Произошло это в Волгоградской области, в Калачёвском районе.

Где мы живём?

Как мы живём?

О каком прогрессе можно говорить?

Я уже много раз писал, говорил об этом по радио и телевидению, что нам необходимо усилить психиатрическую помощь населению.

Это же всё психиатрия: алкоголь, наркотики, неконтролируемое буйство, аффективное поведение, действия, приводящие к смерти. Всё это стало настолько привычным и обыденным, что никого не удивляет, не возмущает и не огорчает.

Я знаю, программа «СОЛО на клавиатуре» делает человека лучше.

Я знаю, бесплатная онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!» делает человека лучше.

И мне грустно, что этого не понимают руководители больших и малых городов, больших и малых предприятий, больших и малых учебных заведений.

По вечерам, как всегда, я рассматривал лица новых учеников по «СОЛО на клавиатуре». Как бы сподвигнуть их рассказать о нашей программе своим руководителям и коллегам? Почему многие из них придерживаются другой политики: «Я научился, и никому не буду рассказывать об этом. Я совершенно не заинтересован, чтобы появился кто-то ещё, владеющий десятипальцевым методом набора».

С трудом могу понять и объяснить подобный эгоизм.

  Лебедев Сергей Петрович
  Макаренков Егор юрьевич
  Глиган Денис Олегович
  Липинская Елена Юрьевна
  Овчинникова Раиса Николаевна
  Ставицкая Ольга
  Шмелёва Дарья Александровна
  Шлапак Сергей
  Наумов Филимон
  Канадский Степан
  Барковская Тамара
  Махмутова Екатерина Евгеньевна
  Билык Анжела Викторовна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.  S.  Вспоминаю Дмитрия Борисовича Зимина. С его подачи «Билайн» среди операторов связи был первым, кто приобрёл у нас корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре». Это было почти двадцать лет назад.

Фото из Википедии

Уже почти два года, как ушёл из жизни Дмитрий Борисович. Он немало сделал для развития бизнеса в нашей стране. Он много хорошего сделал и лично для меня и нашей фирмы. И, конечно, этого человека я буду помнить всегда.

Сегодня, когда мне позвонили из «Билайна» и начали обсуждать вопрос о приобретении корпоративного «СОЛО», я вспомнил свою первую встречу с Дмитрием Борисовичем.

— Вы слишком нетерпеливы, Володя, — сказал мне Дмитрий Борисович. — Вы хотите всё сразу, а так не бывает. Вы нетерпеливый, и вы не учитываете условий, в которых мы живём. — Дмитрий Борисович улыбнулся, — Впрочем, и сам такой: хочу всё сразу, нетерпеливый и не учитываю условий, в которых мы живём.

Не все эгоисты талантливы, но все талантливые люди – эгоисты.

Всеволод Евгеньевич Михальцев (1917-2001) — профессор, преподаватель МГТУ им. Баумана

225


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95