Археологи утверждают, что яблоня — одно из древнейших культурных растений на Земле. Наши предки выращивали их ещё за 6500 лет до наступления новой эры. За столь продолжительную историю накопилось немало интересных «яблочных» фактов.
В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость: мочат антоновку. … В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие берёзой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождёшься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится… — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла… пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. …И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». …Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топлёным воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома, пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на неё — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается тёплой водой на солоде.
Иван Шмелёв, «Лето Господне»
Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». Символом города является знаменитый алматинский апорт, которому по размерам, цвету, вкусу и аромату раньше не было равных. В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.
***
Прапрабабушкой всех садовых яблонь было дикое дерево с мелкими, кислыми и жёсткими плодами, которое и сейчас растёт в предгорьях Казахстана. Его описал в конце 18 века ботаник Иоганн Сиверс (в честь него деревце и назвали яблоней Сиверса). Несколько лет назад генетики проанализировали ДНК всех сортов современных яблонь и пришли к выводу, что именно яблоня Сиверса была их общим предком, хотя дикая лесная яблоня тоже оставила свой след.
***
В Нидерландах «китайскими яблоками» называют апельсины и мандарины. Французы помидоры называют «золотые яблоки». В Древней Европе «индейскими яблоками» называли лимоны. Получается, что яблоки были известны человечеству раньше других фруктов.
***
Английское название яблока происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.
***
Яблоки находятся на третьем месте по популярности среди всех фруктов мира после манго и бананов.
***
Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 миллионов гектаров.
***
Половина урожая всех фруктовых деревьев в мире — яблоки. В основном их выращивают в пяти странах: в США, Китае, Турции, Италии и Польше.
***
Одной из символичных картинок России считаются цветущие яблоневые сады. Однако больше всего яблок производит Китай, за ним следуют США. Кстати, цветок яблони — официальный символ штата Мичиган.
***
В 1647 году американец Пётр Стювесант посадил в своём саду на Манхэттене яблоню. Удивительно, но она не только сохранилась до нашего времени, но и до сих пор плодоносит.
***
У президента Джорджа Вашингтона было хобби — обрезать яблони в своём саду. Говорят, это помогало ему справляться со стрессом.
***
В мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок. Даже если съедать по яблоку в день, вам потребуется больше двадцати лет, чтобы попробовать каждый из них. Но для продажи выращивается всего чуть более сотни сортов. Остальные используются в декоративных и технических целях.
***
Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорождённого ребёнка.
***
Японец по имени Чисато Ивасаги в своём саду вырастил почти двухкилограммовое яблоко. 24 октября 2005 года был сорван плод-рекордсмен весом 1 килограмм и 849 граммов.
***
Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть яблоко состоит из воздуха.
***
С 16-го по 19-й век европейцы, преимущественно французы и немцы, украшали новогодние деревья яблоками. Для этого выбирали плоды ярких и насыщенных оттенков, но в середине 19-го века в Европе наблюдался сильнейший неурожай яблок, которого ранее не было. Поэтому стеклодувы из Франции придумали стеклянные игрушки, очень напоминающие плоды яблони. Считается, что именно так началась история стеклянных новогодних игрушек.
***
Наливное яблочко везде в почёте: во многих странах оно даже получило собственный праздник. День яблока отмечается в Великобритании, США, России, Китае, Швеции, Испании, Германии.
***
Самая длинная полоска кожуры, которая получается при очистке яблока, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Кати Мадисон, которая чистила яблоко в течение 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке и не побит до сих пор.
***
Художнице Эмме Карп Лундстрем удалось воссоздать картину фламандского живописца Флориса Франса из яблок. Картина разместилась на полотне площадью 104 квадратных метра и весила четыре тонны. Для её создания понадобилось 35 тысяч яблок девяти сортов разных оттенков.
***
Во многих культурах яблоко ассоциируется со здоровьем, плодородием, молодостью и любовью. У славян даже была традиция приносить матери новорождённого малыша яблоко, чтобы ребёнок набирался жизненной силы. Также во многих сказках народов мира можно встретить некие «молодильные яблочки», которые возвращают красоту и молодость.
***
Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
***
Для курильщиков яблоки предлагаются как средство, позволяющее избавиться от вредной привычки: на три дня надо перейти на яблочную диету, включая в рацион зелёный чай. На четвёртый день тяга к сигаретам должна исчезнуть.
***
Яблоки — первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом, яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что при съедании двух яблок в день можно обойтись без услуг доктора.
***
Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью, свежие яблоки категорически противопоказаны.
***
Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.
***
Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червячком хода. Такое яблоко богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.
***
Нередко из-за сильного стресса или напряжённой работы у человека пропадает желание есть. Что же делать в таком случае? Диетологи рекомендуют съесть яблоко, эффект будет ощутим минут через 15-20. В организме запустится процесс, вызывающий аппетит. Эта небольшая хитрость пригодится и молодым мамам, которые не знают, как заставить малыша пообедать.
***
Беременным женщинам и людям с низким гемоглобином рекомендуют употреблять яблоки, чтобы повысить уровень железа в организме.
***
«Антоновка» считается чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооружённым глазом: срез яблока быстро становится коричневым. Причём в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.
***
Польза яблок кроется не только в их питательных свойствах, но и в твёрдости. Сегодня большинство людей, а в особенности детей, употребляют недостаточное количество твёрдой пищи. Дети ленятся грызть и кусать, делать усилия, ведь есть готовые соки и пюре.
***
Стоматологи утверждают, что в возрасте около пяти лет, когда активно формируется челюсть и готовятся прорезываться постоянные зубы, необходимо употреблять яблоки, морковь, огурцы в натуральном виде. Таким образом можно избежать проблем с прикусом, неправильным наклоном зубов и логопедических нарушений в дальнейшем.
***
Все старинные сорта яблок отличаются яркой индивидуальностью. Эти яблоки невозможно спутать друг с другом ни по виду, ни по вкусу, а уж по запаху сорт можно было определить с закрытыми глазами.
***
Плодовые сады раньше были особенной гордостью Курска. Памятник яблокам сорта «Антоновка», которые доставляли отсюда к столу Екатерины Великой, был создан знаменитым курским скульптором Вячеславом Клыковым в 2008 году. Он представляет собой двухметровое яблоко, изготовленное из позолоченной меди.
***
Миф о величайшем в истории соблазне — запретном плоде, Адаме и Еве — прописан в Библии, и с тех пор образ «яблоко = искушение» остаётся неизменным. Правда, в Священном писании говорится о некоем абстрактном фрукте без указания на видовую принадлежность. Яблоком он стал позднее. Возможно, ассоциация возникла из-за схожести в написании латинских слов «яблоко» и «зло».
***
Грехопадение — самый распространённый ветхозаветный сюжет в европейском искусстве Средневековья и Возрождения. Он нашёл отражение даже в анатомии: кадык — щитовидный хрящ, выступающий на передней поверхности шеи у мужчин, — называют адамовым яблоком из-за жадности Адама, который решил проглотить плод полностью, но не смог.
***
В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко», в отличие от скипетра — символа войны.
***
Впервые историю о яблоке, упавшем Ньютону на голову, публично рассказал Вольтер в своём эссе о Ньютоне.
***
В английском журнале была опубликована статья «История Ньютоновой яблони», в которой писалось, что легендарная яблоня была единственной в садике Ньютона, и приводились рисунки с её изображениями.
***
Легендарное дерево пережило Ньютона почти на сто лет и погибло во время сильной грозы в 1820 году, а сделанное из него кресло хранится в частной коллекции в Англии.
***
Однако есть и другие версии открытия Ньютоном закона всемирного тяготения, к яблоку отношения не имеющие.
***
В персидских странах бытует легенда о сорока яблоках. Там считают, что если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, — желание непременно сбудется. Но если остановишься на тридцать девятом — всё волшебство исчезнет, и на дом обрушатся несчастья.
***
«Яблоко раздора» в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей. Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.
***
В Латвии под государственную охрану взяты дикие яблони с окружностью ствола не менее 1,5 метра на высоте 1,3 метра от земли.
***
Самая большая дикая яблоня Латвии растёт в Скрундском крае. Окружность её ствола — 4 метра. Дерево обнаружили на территории одного из хуторов исследователи природы из Латвийского центра петроглифов.
Любопытно, что на этом же хуторе растёт ещё одна яблоня-рекордсменка. Окружность её ствола — 3,7 метра, она сейчас занимает третье место среди растущих в Латвии больших диких яблонь.
***
Считается, что родиной Антоновки была Курская область, откуда она вскоре распространилась по всей стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как Антоновка. Многие её любят до сих пор.
Главная ценность этого сорта — совершенно уникальный аромат зрелых плодов, который невозможно спутать ни с каким другим. Антоновку обязательно добавляли в квашеную капусту и другие крестьянские традиционные заготовки.
Подготовила
Валерия Мартемьянова