Откровения смертника, собиравшегося взорвать кинотеатр: «Почти ослеп в колонии»

Освобожденный террорист утверждает, что его дело сфабриковано

Передо мной террорист-смертник Артур Маслаков. Именно он, согласно приговору суда, намеревался в 2013 году взорвать кинотеатр «Киргизия» на юге Москвы. МВД тогда отчиталось, что предотвратило крупный теракт, спасло сотни людей.

Артур Маслаков вышел на свободу по болезни (слепнет). Но не торопитесь пугаться, дескать, смертник ходит по Москве среди нас. На террориста, мягко говоря, он не сильно похож. В редакцию он пришел, чтобы рассказать о том, что с ним случилось.

Сразу сделаю важную оговорку — мы не предоставляем слово террористу, мы предоставляем его человеку, который, не исключено, стал заложником стечения обстоятельств.

И еще – очень возможно, что скоро такие интервью станут невозможны в принципе. Если будет принят закон, запрещающий СМИ публиковать беседы с отбывшими наказание преступниками, Маслакову некому будет рассказать свою историю. Именно поэтому мы решили опубликовать материал именно сейчас.

«ФСБ мы не интересны»

26 ноября 2013 года в 23.00 московская квартира в доме № 4 по улице Наташи Качуевской превратилась в зону захвата. Десятки людей в масках и автоматах ворвались туда, чтобы задержать террористов, которые там проживали (из квартиры сделали хостел). Сотрудники полиции обнаружили взрывчатку, оружие и «пояс смертника», который предназначался, как установят, для Артура Маслакова. Следствие пришло к выводу, что жильцы нехорошей квартиры принадлежали к запрещенной террористической организации и хотели взорвать кинотеатр «Киргизия» в Новогиреево.

С самого начала это дело вызвало вопросы, потому что кадры задержания попали в Интернет (видимо, благодаря кому-то из участников спецоперации). Там заметно, как оперативники заранее знают, где искать арсенал, «подсказывают» собаке, которая не хочет реагировать

СПРАВКА МК: Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ сообщило, что разоблачило ячейку египетской исламской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», признанной Верховным судом России террористической. По версии следствия, теракт преступники планировали совершить в самом кинотеатре «Киргизия», где ежедневно бывает около 1000 человек. Взорвать здание было решено с помощью пояса-шахида с применением поражающих элементов — металлических дюбелей-гвоздей — радиусом поражения более 150 метров.

- Артур, расскажите, как вы оказались в Москве?

- Я родился здесь. Отец — был журналистом на радио, мать — санитарка из Бурятии. Такие неравные отношения... Родители разошлись, как только я родился. Я жил в основном у матери в Бурятии, но потом приехал в Москву, к отцу. Он даже меня прописал у себя. Потом он уехал за границу, где и скончался.

В Москве я занимался торговлей книгами и дисками. Образование получил еще в Бурятии, 9 классов, дальше учиться не стал (уже после осуждения закончил в колонии 12 классов).

Получалось так, что мне в Москве жить было негде (в квартире отца жила бабушка и другие родственники), и знакомый привел в этот хостел. Это было летом 2013 года. Койко-место там стоило 5 тысяч рублей. Жили там люди разные.

- Все мусульмане?

- Большинство. Я сам был и православным, и буддистом, и потом стал мусульманином.

- Под воздействием новых «соседей»?

- Я пообщался с ними, увидел, как они живут, во что верят. Они научили молиться. И я решил принять ислам. Сам решил.

- Вы были героиновым наркоманом, как писали СМИ после вашего задержания?

- Я героин не употреблял. Одно время покупал в аптеке психотропные и наркотические препараты, поднимающие настроение. Но зависимости не было. К тому времени, когда я поселился в той  квартире, я ничего не употреблял.

Написали, что у меня ВИЧ, дескать, нечего терять. Нет у меня ВИЧа. Написали еще, что я судим, хотя это тоже неправда. У меня не было возможности опровергать всю эту неправду. Я сидел в СИЗО, как я бы это сделал?

- Еще писали, что вы были почти слепой. Это так?

- Это они как будто напророчили. Зрение в момент задержания у меня было минус 14, но за решеткой оно стало стремительно падать. Сейчас минус 24.

- Расскажите про день задержания.

- Мы не ожидали, что что-то произойдет. Дверь в квартиру была открыта, как всегда. Забежали люди в масках. Когда начался обыск, почему-то выключили свет. Нас завели на кухню. На руки намазали какое-то вещество под видом того, что это подготовка к «смыву» (процедуре). Потом смыв с рук сделали. А результат анализа показал, что это тротил, октоген и гексоген. Я до этого оружие и взрывчатку в глаза не видел и в руки не брал.

Обыском к хостеле участвовал оперуполномоченный ГУПЭ МВД России Багдаев. Потом он заявил, что якобы я ему признался в личной беседе, что собирался стать смертником. Но мы с ним не оставались наедине. И ничего подобного я ему не говорил. Понятые, которые там были, на суд в итоге не пришли, и оказалось, что по указанному ими адресу они не проживают.

Из приговора суда:

Свидетель оперуполномоченный ГУПЭ МВД Багдаев показал, что после задержания 26 ноября 2013 года в ходе личной беседы Маслаков сообщил ему, что в группе на него (Маслакова) возлагалась роль «смертника», который должен в общественном месте при большом скоплении людей привести в действие надетый «пояс шахида».

- Сотрудники ФСБ на обыске и задержании присутствовали?

- Их вызвали. Они с каждым из нас пообщались, причем, использовали «детектор лжи». Если бы мы были реальными террористами, то контрразведчики заинтересовались бы нами и поместили бы в «Лефортово», а так сидели в обычных московских СИЗО. Ко мне туда регулярно приходили сотрудники центра МВД по противодействия экстремизму, снимали нужные им показания.

- И вы ведь их дали?

- Расскажу, как все было по порядку. Нам всем говорили признаться в том, что весь изъятый арсенал — наш и что готовили теракт. Мне сказали, что я должен буду дать показания на тех, кто не заплатит. «Скажешь, у кого была какая роль в теракте. Что вот этот вербовщик, этот обучение проводил, этот организатор». И так далее. Я отказался оговаривать других людей. В итоге мне сказали: «Получишь за это срок больше, чем все». И мне действительно дали больше, чем всем - 12 лет. Только Махмудову дали 13, но он как организатор проходит.

СПРАВКА МК: Тажиб Махмудов - водитель магазина «Перекресток». Женат, имеет двоих детей. Проживал с семьей в квартире своего тестя . В ходе ночного обыска в его квартире полицейские обнаружили 12 патронов. Члены семьи заявили, что до появления оперативников боеприпасов там не было.

Про мои «признания», меня обманули. Держали меня без сна сутки. Потом прочитали те показания, которые я давал (что я оружие не видел ни у кого в квартире и ни про какие запрещённые организации не слышал). И вывели на принтер бумагу, сказав, что там все это. Зрение у меня плохое, а адвокат по назначению Комаров подтвердил, что в бумаге только то, что зачитали. А туда вписали то, чего я не говорил. Там появилось, что якобы я слышал разговоры об оружии и о необходимости ведения «джихада», что якобы видел странные свертки в руках жильцов.

Я узнал о истинном содержании моих «показаний», когда знакомился с материалами дела.

- Почему все-таки именно вас выбрали на роль смертника? У вас были попытки самоубийства?

Нет, никогда. Это глупо. Я люблю жизнь!

- Но вот вам в то время было 30 лет. Вы ни профессию не получили, ни семью не обрели. Скитались по хостелам, употребляли всякие препараты. Разве не идеальный кандидат в «смертники»?

- Понимаете, то, что я по жизни неудачник, не повод мне убиваться и тем более взрывать себя и других. Но для кого-то на такую роль да, я был удобен. Все это произошло после взрыва в Волгограде (21 октября 2013 года смертница подорвала себя в рейсовом автобусе, погибли 8 человек – прим. авт.), и тогда была установка ловить террористов. Вот нас и «поймали».

- Но почему дело не развалилось на стадии следствия в СК?

- Следователь по особо важным делам СК России Иван Щербаков (он доводил до суда многие громкие дела о терроризме) вынес мотивированное решение о том, что отсутствует состав 205-й статьи. Я очень ему благодарен!

Из постановления следователя СК Ивана Щербакова «О частичном прекращении уголовного дела» от 23 сентября 2014 года:

«объективно не установлено и наличие умысла обвиняемых, направленного на совершение убийства , и, соответственно, на приготовление к совершению данного преступления... В действиях обвиняемых также отсутствуют признаки преступления по статье о приготовлении к теракту, поскольку не получено объективных доказательств о целях хранения (оружия и взрывчатых веществ)...»

Он оставил обвинение только по статье 222 УК РФ о незаконном хранении оружии. Дело было передано МВД (по подследственности), и там уже «засилили» терроризм его на показаниях засекреченных свидетелей и полицейских.

- Что за показания?

Из приговора:

«Свидетель сотрудник ЦПЭ МВД по Республике Ингушетия Беков показал, что Маслаков и другие по имеющейся оперативной информации, полученной в ходе опросов местных жителей, оперативного наблюдения были причастны к террористической деятельности на территории Ингушетии. Впервые в поле зрения вышеуказанные лица попали в 2010-2011 годы во время общего сбора вблизи мечети, в который собирались сторонники ваххабизма».

- На меня показания дали полицейские, среди них - Магомед Беков, которого обвиняли в фабрикации уголовных дел и пытках (он в итоге тюремный срок получил). Беков утверждал, что я с 2009 по 2013 годы в составе незаконно вооруженной банды на Северном Кавказе, участвовал в нападении на сотрудников полиции и что якобы был у него в разработке. Поразительно, но никаких доказательств этому  суду не привел. Но показания, как я говорил, легли в основу приговора.

ИЗ ДОСЬЕ МК: Бывший начальник Сунженского ОМВД (Республика Ингушетия) Магомед Беков осужден по делу о пытках в ингушском Центре «Э». В этом подразделении во время допроса скончался Магомед Долиев. Его вдова кассирша «Россельхозбанка» Марем Долиева заявляла, что Беков и к ней применял насилие (душил пакетом). Полковника Бекова приговорили за превышение должностных полномочий с применением силы (статья 286 УК РФ) к трем годам колонии.

Есть еще несколько засекреченных свидетелей, которые сообщают, что якобы я вместе с другими радикалами 2011 году не пустил гражданина Ингушетии в мечеть, мы ему угрожали ножом. Или другой засекреченный свидетель говорит, что мы остановили его машину и отобрали пакет с едой. В деле еще секретные свидетели — якобы сокамерники, они дают показания на задержанных вместе со мной.

Из приговора суда.

Свидетель Васильев (псевдоним) показал, что в период его содержания в СИЗО Москвы в одной с ним камере содержался Текилов Анзор, который рассказывал о своем участии в группе , созданной для совершения взрыва в кинотеатре»

Любопытный момент: допрошенные по запросу адвокатов двое сокамерников Анзора утверждали, что никогда он ничего подобного не говорил. Однако суд отнесся к этим показаниям критически.

- Почему вы с самого начала не писали во все инстанции жалобы?

- Уже в ходе следствия у нас появились благодаря правозащитникам адвокаты, которые стали это делать. А защитники по назначению не были в этом заинтересованы. Мы очень благодарны пожилому (1959 года рождения) предпринимателю из Калмыкии Эрсмаку Саралиеву. Он останавливался в хостеле, знал нас. И когда нас задержании, он единственный не боялся выступить и даже записать видеообращение. Он стал обращаться к правозащитникам и писать жалобы в разные инстанции. Это ему дорого стоило. Его самого спустя месяц задержали, обвинили в причастности в нашей «террористический группе» в качестве идеолога. Смывы с его рук сделали 9 декабря,  нашли следы взрывчатки, хотя он в хостеле в последний раз был за  месяц  до нашего задержания.

«Утверждение Саралиева, что тот факт, что он не скрылся после задержания других, свидетельствует о его невиновности, по мнению суда, является дополнительным фактическим обстоятельством, подтверждающим членство и роль Саралиева как идеологического наставника в организованной группе и обоснованность выводов органа следствия о сплоченности группы...»

Я сейчас на свободе. Но очень переживаю за тех, кто еще в колониях. Среди них есть совершенно случайные люди, как например матрос рыболовного траулера в Охотском море Инял Балакадашев. Он в квартиру зашел за час до обыска, чтобы провести ночь у брата, а дальше поехать домой в отпуск (имелся на руках билет). Как его могли «прикрепить» к группе — это фантастика какая-то.

- Расскажите, как отбывали наказание?

- В Тюменской области. Отношение было нормальное. Но за всякую мелочь сажали в ШИЗО (хотя я злостным нарушителем не был, но провел там много времени). Зрение стало сильно падать, потому что витаминов мало. Офтальмолога в штате медчасти не было, но меня вывозили к специалисту когда инвалидность оформляли. Назначили лечение, но я его так и не получил. В общем так и отсидел 6 лет 11 месяцев, пока меня Тюменский областной не освободил по болезни (в соответствии с перечнем недугов, препятствующих отбыванию наказания, утвержденных Постановлением правительства РФ №54).  Но первый заместитель прокурора области Биктимиров подал кассационное представление по этому поводу. Прокурор приводит аргумент, что проблемы с глазами не мешали мне попадать в ШИЗО. Пишет, что нет такого лечения для моих глаз, которое бы мне на воле помогло. Это весьма странно слышать от того, кто не имеет медицинского заболевания.

Из представления прокурора:

«...имеющееся у него заболевание относится к неизлечимым, восстановить зрение невозможно, все реабилитационные мероприятия исчерпаны. Таким образом у осужденного не имеется показания к лечению, которое бы он мог пройти только вне условий изоляции от общества...»

- Что собираетесь делать на свободе?

- Начну восстановление утраченного здоровья. Очень хочется не ослепнуть окончательно. Еще я утерял право на жилплощадь отца из-за того, что в колонии был. Уже подал заявление в суд. Хочу устроитель на работу курьером или продавцом, семью создать. В общем буду жить как законопослушный гражданин. А все, что произошло с момента задержания в ноябре 2013 года и до освобождения постараюсь...нет, не забыть, но просто воспринять как некий опыт.

Фортуна к кинотеатру, взрыв которого удалось тогда в 2013 году предотвратить, оказалась благосклонной. В том же 2013 году, Департамент города Москвы по конкурентной политике дал согласие на его реконструкцию. В начале 2018 года здание кинотеатра снесли, чтобы построить новое.

С людьми, даже если они преступили закон и осуждены, так не получится, они ведь не птицы Фениксы. Наказание преследует не цель его уничтожения, а восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений. И их законные права, в том числе на охрану здоровья, никто не отменял.

Почти ослепший «смертник», сидя передо мной в редакции, признается, что очень боится вернуться в тюрьму. Считает, что если это случится, то выйдет он уже совершенно незрячим. А еще он не понимает, за что ему продолжает мстить система (теперь в виде прокурорского протеста), почему не отпускает хватку даже по прошествии столько лет? Неужели за то, что он тогда не признался на суде, что пояс шахида был его?

Ева Меркачева

206