ЭХО Москвы «Спорим с великими»

ЭХО Москвы "Спорим с великими"

... на ЭХО Москвы

Продолжаем публиковать расшифровку передачи "Спорим с великими".

Почему Матвей Юрьевич Ганапольский приглашает меня в эту передачу? Не могу понять. Я вроде бы там и не нужен. Сам Матвей Юрьевич блестяще ведет передачу, точно отбирает гостей. Умно подводит итоги.

Но зовет? Мне же интересно. Почему и не пойти. Тем более что я все еще надеюсь получить ночной эфир. Так хочется провести ночь на "ЭХЕ". Говорить о том, что волнует, беспокоит, привлекает.

На этот раз, а передача проходит по понедельникам в 20.30, была приглашена Людмила Марковна Гурченко.

Я знаю Людмилу Марковну более двадцати лет. Когда снимался фильм "Двадцать дней без войны", я был вместе с Юрием Владимировичем Никулиным. Мы заканчивали работу над книгой "Почти серьезно...".

Съемки проходили в Калининграде. Бывший Кенигсберг.

Главную женскую роль в фильме играла Людмила Марковна Гурченко.

После съемок мы часто втроем пили чай в номере Юрия Владимировича Никулина. Мы с Юрием Владимировичем жили три месяца в одном номере. По вечерам к нам приходила Людмила Марковна.

Идя на радио, я вспоминал эти встречи.

А вот сокращенный вариант стенограммы этой передачи.

В гостях: Людмила Гурченко, Владимир Шахиджанян

Ведущий: Матвей Ганапольский

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спорим с великими. Австрийский писатель Карел Краус сказал: "Женская страсть - это эпос, а мужская - эпиграмма".

Представляю с удовольствием моих гостей. Людмила Марковна Гурченко. Владимир Владимирович Шахиджанян. Я хочу спросить Вас, Людмила Марковна, он что, спьяну это написал, Карел Краус, что женская страсть - это эпос, а мужская - это эпиграмма?

Л.ГУРЧЕНКО: Не знаю, спьяну или нет, это очень спорная штука. Что значит эпиграмма? Если мужская любовь эпиграмма - это же глупо. Эпиграмма - насмешка, острая, дружеская, высмеивание чего-то. Конечно, глупость. Он сморозил, кто-то записал.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Может, он имел в виду мимолетность, что женщина способна...

Л.ГУРЧЕНКО: Я думаю, что да. На долгое что-то.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: На долгую страсть, которая может считаться истинной.

Л.ГУРЧЕНКО: Видите ли, все будут думать, что только женщина способна. Это неправда. Я так думаю, что все-таки мужчина и женщина совершенно по-разному устроены. Мужчина - экстраверт, а женщина - интроверт. Женщина - внутри, мужчины... понимаете, да?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да.

Л.ГУРЧЕНКО: Женщине легче эпос сохранять, долгую страсть, долгую любовь... А мужчине труднее, потому что все на поверхности. Помните, очень здорово говорил Марк Бернес, что нырять в это дело, в женитьбу, надо в 20 лет, когда вверху пусто, а внизу полно. А потом, когда проходит время, думаешь: "Ах, черт побери! Я сижу, смотрю на нее и думаю: а что это у нее там с правым коренным? А не болел ли кто-нибудь в десятом поколении энцефалитом?" Мужчина уже разбирает.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это если старше?

Л.ГУРЧЕНКО: Если старше. А в 18 лет страсть у всех одинаковая. Мужчине сложнее скрыть ее, потому что все на поверхности, по-другому физиологически устроен.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А как Вы тогда объясните удивительно страстные браки и страстные любовные истории, которые происходят с очень известными нашими с вами коллегами? Табаков, Кончаловский, его бесчисленные браки. И в каждом интервью он говорит, что это абсолютно искренне, это обновление необходимо.

Л.ГУРЧЕНКО: Да, вот такой он человек. Он не может врать, не может на два фронта. Я работала с ним, я видела это, он не умеет туда-сюда.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А что с женщинами происходит?

Л.ГУРЧЕНКО: Это так сложно. Женщина, если она опустила вожжи, не возбуждает мужчину, дома в халате, не глядит на себя в зеркало, она неминуемо придет к тому, что опустится в глазах мужчины. Женщина всегда должна быть в форме. Он должен видеть, что она нравится другим мужчинам. Этот момент обязательно должен присутствовать, как это ни сложно для женщины при занятости, при работе. "Всегда лишь тех, кто изменял мужчинам в наглую, лишь тех мужчины носят на руках!" Извините, это из мюзикла, где я играю, "Бюро счастья". Там я играю женщину, которая все сделала для мужчины, для своего мужа. Она экономила, вела хозяйство и стала ему неинтересна. Он вышел в люди и его уже интересуют другие.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А почему? Разве не остался у него, пусть даже исчезла любовь, шлейф благодарности, понимания того, что они шли вместе по этой жизни?

Л.ГУРЧЕНКО: Видите ли, это там внутри, где-то глубоко, это даже уже забыто за временем. Это уже не ценится. И только когда она отомстила ему своим видом, своим внутренним и внешним перевоплощением, вдруг он ее полюбил вновь. "О, как она изменилась, ах, как она прекрасна! Она с молодым человеком, и молодой человек смотрит на нее влюбленно!" И все в порядке. Он опять с ней, с женой, и уже не нужна та секретарша, уже ничего не нужно, он опять влюблен.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: У меня еще один короткий вопрос к Вам. Объясните, пожалуйста, правда ли это, что женщине необходимо все время показывать мужчине, даже любимому, если у них все хорошо, что в любую секунду она может оставить его, и тогда он будет осторожен и будет ее больше ценить, понимать, стараться понять. То есть момент обыденности женщина должна всячески убирать из семейной жизни.

Л.ГУРЧЕНКО: Через время. Когда страсть идет к упадку, тогда надо уже работать головой. Я сама этого не умею, у меня не получается, но понимаю, что так надо. В роли у меня получается, в жизни мало.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вопрос к Владимиру Владимировичу Шахиджаняну. Я нашел еще одно подтверждение того, с чего мы начали, женская страсть - это эпос, а мужская - эпиграмма. Если не ошибаюсь, Константин Мелихан, очень остроумный человек, сказал, что влюбляясь, женщина хочет завязать брачные узы, а мужчина (и тут он, естественно, придумал репризу) - узелок на память. То есть перекликается. Что Вы думаете по поводу того, что сказала Людмила Марковна, и вообще, по поводу этой проблемы?

В.ШАХИДЖАНЯН: Я могу только подписаться под тем, что сказала Людмила Марковна, и уверен, что она может написать книжку "Психология мужчины и женщины", в роли и не в роли, в жизни.

А что касается Вашего утверждения, которое Вы взяли сегодня как основу, я опять согласен с Людмилой Марковной: Краус написал это где-то случайно. Это глупость, потому что говорить, что мужская страсть - эпиграмма, это неверно, смешно и неуважительно. А все, что сказал Мелихан - это точно. Встречаются он и она. Да, она на него иногда смотрит так: "Годишься ты мне в мужья или нет?". Это ее ошибка, она его таким образом покупает. А никто купленным быть не хочет. А он на нее смотрит: "С тобой, наверное, хорошо, я готов". А хомут - он еще об этом даже и не думает. И начинается конфликт. Она наседает, он сопротивляется. Они расходятся. Но если мы возьмем статистику, на почве влюбленности самоубийств среди прекрасной половины, женской, в пять раз больше, и попыток суицида тоже, чем у мужчин. Они (женщины, девушки) реагируют, конечно, эмоциональнее, глубже, болезненнее, неадекватно и т.д.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я не понимаю, Владимир Владимирович, Вы говорите, что Краус сказал глупость, но ведь Ваши слова это опровергают.

В.ШАХИДЖАНЯН: Я только говорю, что это не эпиграмма. Мужчины сдержаннее, спокойнее, им легче отойти. Таков женский характер и таков мужской характер. И это подтверждают данные и психологов, и психиатров, и социологов. Такова жизнь.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я не совсем понимаю. Мне чего-то сейчас стало жалко женщин.

В.ШАХИДЖАНЯН: Ну, еще бы.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Когда особенно Вы упомянули о количестве суицидных случаев. Мне кажется, что женщина гораздо тяжелее переживает разрыв, хотя сейчас появилась какая-то новая порода, новая селекция, но, наверное, это было всегда. Некие такие крокодилицы, которые, действительно, как пишет Мелихан, хотят завязать брачные узы. Но вообще, я часто слышал, как женщины говорят: "жить не хочется". При этом он негодяй, мерзавец, он пьет, и женщина признается, что она его не любит. Тем не менее, когда он уходит, более того, иногда она инициирует разрыв из-за того, что он такой, для нее жизнь заканчивается, в переносном смысле, конечно, фигурально выражаясь. Почему такое происходит? Как на Украине, Людмила Марковна знает украинский, это знаменитая фраза: "Як не бачу, душа мрэ, як побачу, с души прэ". Что это за таинство в женской психологии? Что за странность такая, Людмила Марковна?

Л.ГУРЧЕНКО: Бог его знает, это такое индивидуальное дело. Есть женские дурости, есть женские капризы, истеричные такие штуки, психические срывы. Может быть, желание, мазохизм такой своеобразный, женский, - пострадать, повеситься, инсценировать что-то такое, чтобы вокруг ходили. Это объяснить очень сложно. Это психология не совсем здоровая. Я знаю такие случаи.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это свойственно вообще женскому?

Л.ГУРЧЕНКО: Какому-то виду женщин свойственно гиперболизировать ужас, трагедию. Они от этого получают удовольствие, что все шалеют. А потом у нее отлично сходится, и все нормально. Это так бывает. Но с души прэ, оно прэ-прэ, а потом не хватает. Это на всех не распространяется.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А вот скажите, на ваш взгляд, женщине необходима какая-то эмоциональная встряска?

Л.ГУРЧЕНКО: Опять же смотря какой женщине, тут нельзя на всех. Да, та, которая вышла замуж за богатого, она знает, что будет обеспечена, она выбирает это. Она к нему сносно относится, допускает его к себе и получает огромные материальные блага. И потом встряска ей необходима. Потому что то, что она хочет, от этого человека она не получит. Ни машины, ни вещи, ни заграницы не могут ей заменить именно то, что называется страстью, когда это до конца, когда без задних ног. А потом она одумывается и все равно выбирает: а что лучше - благополучие или страсть? Я вам говорю о тех моментах, которые я встречала. А страсть - она проходит, и опять женщина возвращается в свое великолепное гнездо и ждет новой... жертвы. Вот это я знаю, это я наблюдала. Страсть необходима.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну... сволочь она и негодяйка.

Л.ГУРЧЕНКО: Ну, мой дорогой...

В.ШАХИДЖАНЯН: Нет. Как Вы могли вообще о женщине сказать так. Она такая, и худо она никому не делает. И она не сволочь и не негодяйка.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как это она не делает худо, если она его вначале оставляет, потом она возвращается, а возвращается она только для того, чтобы кинуть его опять?

Л.ГУРЧЕНКО: Нет, это не кинуть...

В.ШАХИДЖАНЯН: Нет, не кинуть. Она одумалась. Это была ситуация, когда она ушла во власть страсти. А потом подумала: ей жить и жить... Я не прав, Людмила Марковна?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так Гурченко говорит о другом. Она говорит, что нет любви там никакой.

В.ШАХИДЖАНЯН: Нет, она не говорила.

Л.ГУРЧЕНКО: Нет, я не говорила о страсти. Я говорила о том, что она допускает его. Он не противен ей, но не более того.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Значит, он тогда идиот полный? Потому что он не понимает, не видит, не ощущает.

В.ШАХИДЖАНЯН: Скорее, да.

Л.ГУРЧЕНКО: Женщина с мозгами - это неплохо, конечно. Но мы говорим о страсти. А страсть и мозги очень плохо уживаются.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мы много аспектов затронем, но сейчас огромная армия радиослушателей собралась у телефонов, чтобы проголосовать. И я хочу еще раз спросить. Людмила Марковна, все же если взвесить, какая страсть сильнее, мужская или женская, одним словом, на Ваш взгляд?

Л.ГУРЧЕНКО: Поровну.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы, Владимир Владимирович?

В.ШАХИДЖАНЯН: Женская, конечно.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Почему?

В.ШАХИДЖАНЯН: Потому что женщина более эмоциональна, потому что она боится оставаться одна, потому что, если женщина по-настоящему любит, то она уже любит. Если по-настоящему, а не просто влечение. Могу даже проценты предсказать.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте предскажем проценты. Ваш прогноз.

В.ШАХИДЖАНЯН: За женскую страсть будет на 25% больше, чем за мужскую.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Раньше Вы говорили точные проценты.

В.ШАХИДЖАНЯН: 70% за женскую страсть, 30% за мужскую.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Напоминаю, австрийский писатель Карл Краус сказал: "Женская страсть это эпос, а мужская - эпиграмма". Мы вспомнили еще фразу - "Влюбляясь, женщина хочет завязать брачные узы, а мужчина - узелок на память". Вот еще интересное, Вольтер: "Все рассуждения мужчин не стоят одного чувства женщины". Людмила Марковна, вы говорили о разности страсти и верности.

Л.ГУРЧЕНКО: Это две разные вещи. Страсть - это одно, а вот на такую верность, на которую способны женщины, не способны мужчины. Женщина - это семейный очаг, она цельная по своей сути, природе. Это чистое существо. Но "интра" и "экстра" - это разные вещи. Мужчина может изменить мимоходом - это страсть, на которую женщина не способна.

Недавно со мной поделилась одна женщина, говорит: "Я знаю, что он мне изменяет, и хотела ему отомстить так же, но у меня не получается". Она очень красивая, но он знает, что она никогда ему не изменит - не дано, не получается. Это совершенно другая конструкция женского организма - держать мужчину на крючке.

Верность не все мужчины умеют хранить, а женщин таких я знаю. Помните, Нина Чавчавадзе - великий пример. Когда убили Грибоедова, она ведь всю жизнь была ему верна. Лара Голубкина была молодой женщиной, когда умер Миронов.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не предала или не нашла?

Л.ГУРЧЕНКО: Не предала. Она ведь была такой хорошенькой женщиной, вокруг нее и тогда и сейчас ходят...

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это мне не очень понятно. Это как бы заживо хоронишь себя?

Л.ГУРЧЕНКО: Здесь есть момент духовности, в котором мужчина не может сравниться с женщиной. Конечно, мужчина больше страстен, чем женщина, и чаще.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А вот результаты голосования - проголосовало 1158 человек, считают, что женская страсть сильнее, 55%, а мужская - 45. Нет разрыва в 25%.

Л.ГУРЧЕНКО: Мне как-то сказал Бернес: "У меня болела долго жена, и естественно, у меня был роман. Но когда жена умерла, я не находил себе места. Следующая женщина пришла в дом, мы поставили рядом раскладушки, и через неделю я понял, что никогда на ней не женюсь". Это очень интересно. И к Лиле он шел очень долго, потому что то, что было с женой, то никогда уже не сможет повториться.

Почему я говорю об этом? Потому что в то время для меня это было открытием, это очень важно - в начале жизни услышать какие-то мудрые вещи, познакомиться близко с человеком, который пережил такую трагедию, и не смог ни в ком раствориться. А я знаю, какие женщины у него были! Конечно, мужчины такие есть, но это уникальные мужчины - очень умные, чистоплотные в человеческом смысле. Что такое мужчина, который не изменяет - это мужчина, который не может себя разменять, потому что у него дома высокий класс, а иначе он перестанет себя уважать. И я встречала таких мужчин. Немного, но они есть. Это самый высший пилотаж мужского лица.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Шахиджанян, вы согласны?

В.ШАХИДЖАНЯН: И да, и нет. Во-первых, я сам был в подобной ситуации - я похоронил жену 16 лет назад. И у меня были романы и, наверное, будут, а вот женитьба - нет, и наверное, не будет. Я разделяю точку зрения Людмилы Марковны, если я правильно ее понял - измена физическая еще не измена. Можно переспать, и не изменить. Хотя лучше не переспать.

Л.ГУРЧЕНКО: Не говорите таким авторитетным тоном. Я мягко сказала.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Владимир, после того как у вас умерла жена, были ведь женщины, на которых вы обращали внимание, и у вас была наверняка мысль создать новую семью - что вас останавливало? Вы не могли забыть свою супругу?

В.ШАХИДЖАНЯН: В каждом случае разное. Да, умерла жена, да, было тяжело, да, в те минуты был со мной мой близкий друг, Юрий Владимирович Никулин, который мне говорил - ну, женись. И я бы, наверное, с радостью. И если будет страсть, так куда я денусь. Но пока такого не возникает.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Габриэль Лаух сказал: каждому мужчине нужны в жизни три женщины - мать, жена, а вот дальше - интересно - и еще хотя бы одна женщина, считающая его мужчиной.

Л.ГУРЧЕНКО: Ну, страсть. Все правильно. Любовница, которая берет от него именно это, и больше ей ничего не нужно. Ну, может быть, немножечко одежды и драгоценностей...

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И машину неплохую.

Л.ГУРЧЕНКО: Ну да, вы меня поняли. Да, три ипостаси. И почему кто-то трудно выбирает - нет первого или нет последнего, но зато прекрасно присутствует второе. И сколько раз нужно сложить. Жена - это что? - мать, работница, хозяйка, мозги, возможность с ней выйти... жена это и есть все эти ипостаси. Поэтому умный мужчина, когда не может найти адекватное тому, что было, остается один. И это замечательно, естественно, он чист.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы считаете, что молодые люди сейчас стали более рациональны?

Л.ГУРЧЕНКО: Безусловно. Первое, что говорит девушка - сколько вы зарабатываете?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да бросьте. Спросим у молодого человека, присутствующего в студии - что, вы, когда знакомитесь, обязательно спрашиваете, сколько зарабатывают ее родители, есть ли у нее квартира, машина?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: Полагаю, что это не является ключевым моментом знакомства. И ничего не меняет, если ее социальный статус ниже, и это никак не отражается на дальнейших отношениях. Никак.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, это вы очень хорошо говорите. Вы что, уже женаты?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: Нет, пока еще нет.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну вот мы потом и посмотрим, на ком вы женитесь. Мы соберемся с Гурченко и посмотрим, на каких машинах она будет ездить. Насколько сейчас у вашего поколения этот рационализм в голове?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: Я не могу сказать сразу за все поколение, а если за пару товарищей - тот круг лиц, с кем я общаюсь, они, как правило, в большинстве своем не смотрят на положение. Они смотрят на чувство.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А как вы дальше жить будете? Вы будете жить с ее родителями?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: Нужно будет искать какие-то решения, чтобы самому снимать квартиру, например.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А я думаю, что фраза "с милым рай и в шалаше" потеряла свою актуальность. Сейчас и ребята, и девочки очень учитывают материальный фактор. Тут я с Людмилой Марковной соглашусь.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: Деньги не главное. Впоследствии, как оказывается, не имеют они значения...

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы повторяете слова одного богатого человека, нефтяного султана Брунея - он сказал потрясающую фразу: "Деньги, в конечном счете, ничего не решают". Так как же помочь тому, чтобы любовная страсть, уважение между двумя людьми не погасло? Как заметить эту трещину, и как ее ликвидировать? Вот прожили долго, но чувствуется надлом. Что делать - расставаться или пытаться сделать капитальный ремонт?

Л.ГУРЧЕНКО: Я знаю десяток или больше семей, которые прекрасно прожили всю жизнь вместе, и были, конечно, трещины, которые шпаклевались, но, думаю, был большой компромисс между людьми, которые умели прощать ради большого взаимопонимания, ради совместной работы, детей, ради вещей из прошлого времени. Мои папа и мама так любили друг друга, что в жизни я такой любви не встречала. Были расколы, но они все равно были вместе. Это все зависит от людей - кто-то не может идти на компромисс, он уходит. Я не смогу жить и общаться, не смогу выйти на сцену, если буду знать, что я вру, обманываю, притворяюсь. Я это про себя поняла. Я на компромиссы не пойду. Мне нужна вера в то, что рядом человек, который не обманывает меня. Если я буду чувствовать хромоту в семье, я не смогу до конца думать о роли, о зрителях, поэтому я не иду на компромиссы. И что делать, я тоже не знаю. Мой вариант - уйти.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы сказали важную вещь - уметь прощать, компромисс.

Л.ГУРЧЕНКО: Мне лично этого не дано.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А вот смотрите, что сказал Лев Толстой - "Каждый мужчина хочет жену, какой сам недостоин". А если наоборот? Может быть, вы хотите от человека, с которым живете, таких качеств, которых просто нет?

Л.ГУРЧЕНКО: Почему, они есть, но не каждый человек выдерживает, ломается. В каждой семье есть своя планка, и кто-то из двоих эту планку не выдерживает, и начинается хромота. Если тот, кто не выдерживает, имеет рядом поддержку того, кто умеет держать планку и не сломаться, тогда что-то может получиться. Лично я хромоты не прощаю, и сама не хромаю, - до свидания.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Была интересная дискуссия в СМИ - по поводу порядочности перед женой. Что думает молодой человек? Что вы можете простить, а чего - нет?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: Чтобы прощать кого-либо, надо его понять. И стоит ли прощать человека. Если семья крепкая и возникла на крепких отношениях, а не на том как раз - богатая девочка или не богатая.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не знаю, тут мнения разные. Владимир Владимирович, как вы считаете?

В.ШАХИДЖАНЯН: Конформизм необходим, если ты хочешь сохранить семью, и нужно уметь прощать. Вот мама Людмилы Марковны видела в муже главное - то, что было, и то, ради чего. Я помню вашу маму.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как сделать, чтобы страсть не погасла? Есть ли способ повернуть жизнь, чтобы страсть воспылала вновь? Послушаем звонки наших слушателей.

ТОНЯ: Совместная жизнь двух людей, долгая жизнь, превращается в обыденность, поэтому нельзя растворяться друг в друге. Должны быть занятия и у того, и у другого. И нельзя посвящать много времени другому. Вот только тогда можно добиться гармонии.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Что вы думаете по этому поводу, Людмила Марковна.

Л.ГУРЧЕНКО: Я уже сказала - у меня рецептов нет. Каждая семья по-своему решает эту проблему. Мне не нравятся семьи, где люди выясняют, кто сильнее и кто главнее. Сегодня надо помочь одному в семье, а завтра - другому. Сегодня - слово мужа, а я - в тени, я помогаю, завтра - наоборот. Это самый лучший способ жизни. Когда духовно люди богаты, когда все вместе решается - вот тогда семья крепкая.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как сказал Андрон Кончаловский про свою молодую супругу - "Я в ней почувствовал пространство". Может быть, это великий секрет - почувствовать, чем талантлива твоя вторая половина. Пусть даже она только жарит котлеты, но это самые гениальные котлеты.

Л.ГУРЧЕНКО: Именно об этом я и говорю.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А что такое женская благодарность? Когда женщине говоришь хорошие слова, когда ей что-то сделал - у нее как-то по-особому горят глаза.

Л.ГУРЧЕНКО: Я с вами согласна на сто процентов. Матвей, вы сказали замечательное слово - понятие благодарности - главное. Быть благодарным за малейшее слово, поступок. Благодарность - величайшее чувство. Благодарность - это энергетика, после которой начинаешь жить по-другому, становишься лучше. Ваша жена сейчас вам скажет - Матвей, передача была очень талантливой, что с вами будет?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Произойдет со мной вот что - я начну думать, как сделать пас в ту сторону. Раз она заметила хорошее, значит, и я что-то в ней хорошее не должен пропустить.

Л.ГУРЧЕНКО: Все правильно. Это и есть "взаимопосылы".

В.ШАХИДЖАНЯН: А может быть, страсть и не надо сохранять?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не знаю. Здесь нет критерия. Что такое страсть? Если это секс - то все понятно. Но если речь о той страсти, о которой говорим в сегодняшней программе, то мы не можем отследить, когда она заканчивается.

Для меня вот почему важна наша беседа. Может быть, эта программа с Гурченко кого-то примирит, кого-то подстегнет, может быть, какая-то семья поймет что-то для себя, прислушается к тому, что сказала Гурченко. Вот мы говорили о Кончаловском, о поиске пространства, о том, что обязательно найти нужно талант в другой половине - может быть, кто-то это услышит? Поэтому, как ни странно, от нашей беседы есть, по-моему, реальная, прагматичная, примитивная польза. Людмила Марковна, ваши слова в заключение.

Л.ГУРЧЕНКО: В семейной жизни не нужно бояться быть слабым, я, конечно, жду от мужчины защиты, но и мужчина тоже ждет от меня этого. Очень важно иметь рядом человека, который тебя понимает, который занимает все твое пространство собой.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте ничего не будем добавлять. Пусть то, что сказала Людмила Гурченко будет самым главным.

864

8 (495) 995-82-95