Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Экоферма "ЧистоЯгода". Репортаж

Часть 3

Вечером мы познакомились со столовкой и с нашими соседями по хостелу.

В кухне-столовой царила атмосфера привокзального общепита, удушливый запах прогорклого масла мгновенно въедался в одежду. Столовая представляла собой довольно обширный зал кубической формы, с рядами столиков со стульями и столами для готовки, на которых стояли ряды газовых плиток. На них постоянно что-то готовилось, так что тяжёлые запахи стряпни стояли там с утра до вечера.

В обеденное или ужинное время кто-нибудь из жильцов обязательно слушал новости, смотрел бредятину с тик-тока или общался по видеосвязи со смартфонов (в основном это были гости из Средней Азии, не обученные элементарному поведению в общественных местах). К столовой примыкала подсобка-холодильник, с противным ярким холодным светом, как в морге, и рядами складских стеллажей, на полках которых хранились пластмассовые контейнеры с номерами комнат постояльцев хостела.

Нам с Элис полагалось целых два контейнера, тем не менее пользовались мы всё время только одним, так как не слишком притязательны к поглощению пищи в походных условиях. Так же с одного входа столовки располагался «морозильник» (то же, что и холодильник, только морознее!), присутствовали также микроволновки, раковины и даже губки для мытья посуды (а вот со средствами для мытья было сложнее).  Для заваривания чая/кофе/какао имелся большой бойлер, всегда с кипятком внутри, что являлось одним из несомненных плюсов столовки.

Питались мы во время пребывания на экоферме в целом достаточно просто и экономно, практически веганили; и всё равно, наш финансовый бюджет оставлял желать лучшего. Каждая поездка в посёлок за продуктами выходила по ~900-1000р стандартно, а ездили мы туда через день, так как продукты очень быстро заканчивались.


Вид на экоферму ЧЯ с квадрокоптера

К проживанию в хостелах и прочих коливингах с ограниченным личным пространством мы были вполне подготовлены двухмесячным трипом по Крыму. В частности, от назойливых соседских шумов меня всегда выручала портативная акустическая система (она же блютуф-колонка), ну и наушники-затычки, разумеется. Здесь было намного неприятнее в этом плане, чем в Крыму. За картонными стенами слышен был постоянный басовитый бубнёж соседа из 35-го номера (не считая непременных шагов по коридору второго этажа и хлопанья входными дверями), что начало меня сильно раздражать уже в первый день проживания там.

Но у нас был с собой ноут, старенькая колонка на 5 Ватт и моя музыкальная коллекция, также и вайфай присутствовал, так что можно было сделать относительно ГРОМКО, чтобы не слышать посторонних шумов соседской жизнедеятельности. Однако нам прямо-таки «повезло» с соседями (один в один с дегенератами, что живут в соседней от меня хате в Москве), и впоследствии, в день зарплаты, эта весьма шумная «сладкая парочка» из 35 номера устроила форменный беспредел и дебоширство. Пока что же мы отгородились от них стеной эмбиента с ютуба и стали готовиться ко сну на неудобных скрипучих койках в душной атмосфере платной общаги (на ночь приходилось открывать дверь, чтобы было чем дышать).

Туалеты и душевые здесь были в целом обычными, даже относительно чистыми, с отдельными кабинками одновременно на 4 человека, были даже стиралки (в мужском не работала). Вообще, наш номер располагался на женской стороне общаги, так что мне постоянно приходилось мотаться в мужской сортир. Особенно это было неудобно в ночное-утреннее время, так что на вторую неделю проживания я уже начал просто ходить в кусты у растущих поблизости сосен и берёз.

Одним из других несомненных плюсов проживания в платной общаге было то, что по причине закрытия сезона она стояла полупустая, и нас поселили как пару в отдельный номер (спасибо Владу!). Ну и за всё 12-дневное пребывание на экоферме к нам так никого и не подселили, что было очень хорошо, так как это вполне могли оказаться какие-нибудь шумные бабы-азиатки или не менее стрёмная парочка, как из номера 35 (упаси боже!).

С женской стороны общаги открывался вид на лавочки для отдыха/курения и на лесную чащобу с поваленными тут и там берёзами и соснами, в низине, которая начиналась где-то через 15-20 метров от входной двери. Там склон резко уходил вниз, в довольно большой овраг, где по утрам и вечерам прочищали горло лесные вороны.

Вот примерно так и начался наш первый рабочий день. А на следующий у меня приходился 35-ый д.р., поэтому мы заблаговременно подошли к Елене и взяли на 5-ое число выходной.


«Бородатая» малина-мутант

 

* * *

И вот наступил мой юбилейный день варенья. Элис вручила мне приятные небольшие подарки, я принял поздравления от родных и близких друзей в мессенджерах и соцсетях; мы позавтракали, собрали сумку и отправились на психогеографическую прогулку по здешним местам. День прошёл в целом приятно и с пользой для здоровья. Мы гуляли по ближнему лесу, записывали на мой старенький диктофон Tascam звуки журчащего ручья (с ржавого оттенка водой и странной белёсой пеной, местами образующей какую-то мерзостную губкообразную массу) и вдыхали чистый и здоровый хвойный воздух. Нам даже удалось найти целую поляну с лисичками, в их истинности мы удостоверились на глаз, а также проконсультировались со скачанным на мой андроидный смартфон бесплатным приложением «определитель грибов». Лисички потом почти целую неделю пролежали в морозильном контейнере, и только на следующий наш выходной, то есть 11 числа, нам удалось приготовить из них довольно сытный ужин с картофаном. Судя по интерактивным картам, невдалеке от экофермы имелось ещё довольно крупное озеро, но в первый выходной мы не стали утруждать себя столь долгой прогулкой. Зато в обед мы сгоняли до отдела кадров (2х-этажное здание на общей поляне рядом с «Гринхаусом»), где в этот день была даже та самая кадровик Любовь, с которой изначально списывалась Элис по поводу работы здесь. Она вообще в Питере бывает в основном. Вместе с офисной чикулей йогиньского типажа Мариной Любовь занималась оформлением новых батраков по ТК. Эта была довольно обычная женщина делового вида и среднего возраста, похожая в этом плане на нашу админшу Елену. Они с Мариной попросили у нас скинуть им фотки паспортов через вотсап или электропочту, а также ИНН и СНИЛС. Я никак не мог найти свой ИНН, поэтому отложил оформление до следующего дня; у Элис всё получилось сразу. Любава сказала, что минтинг договоров происходит в течение трёх-четырёх рабочих дней, и нас обязательно известят, когда можно будет их забрать. По факту, забрали мы свои договора где-то 10 числа, т.е. через пять дней.  


Глянцевая фотка из объявления в паблике для «осознанных людей»

Дальше нас ждали пять рабочих смен по 12 часов, которые смешались в наших умах в один бесконечный рутинный процесс. Каждый рабочий день начинался и заканчивался примерно одинаково, не считая поездок вечером за продуктами, так что нет смысла их описывать по отдельности. Да и описывать особо нечего, кроме отдельных инцидентов, в основном, негативного характера. Мы вкалывали как папа и мама Скарлы, однако всему начальству было на это откровенно наплевать. На третий день здешнего пребывания у меня сдохла колонка, на пятый – вывалилась пломба от чрезмерного поглощения малины. У Элис каждый вечер стали происходить истерики на фоне перенапряжения нервной системы, также она чуть не получила сотрясение мозга в «Гринхаусе», ударившись с разбегу головой об металлическую трубу-перекрытие (которые были сделаны достаточно низко и опасно в принципе); благо, обошлось без гематомы и рассечения.

Также стоит упомянуть про ночные кошмары, которые стали нам регулярно сниться в хостеле после тяжёлых трудовых смен. Моя подруга в целом более чувствительна к таким моментам, но и мне тоже снилась всякая мрачная сюрреалистическая дичь, похлеще даже, чем в городах. В частности, запомнился сон про «Малиноголового», странного сновидческого персонажа, у которого, как следует из названия, вместо головы была крайне текстурная ягода перезрелой гигантской малины; из неё сочился то ли сок, то ли ещё что-то малоприятное. «Малиноголовый» пытался понять, кто мы такие и кто он сам такой, это выглядело весьма гротескно и пугающе; в ужасе от него мы с подругой заперли его в комнате и выбежали наружу. Как по мне, «Малиноголовый» вполне может соперничать с распиаренным Моргенштерном «Сиреноголовым» или «Пирамидоголовым» из Сайлент-Хилла. 


«Малиноголовый»

У меня все эти дни дико болели и ныли мои разболтанные плечевые суставы и спинные грыжи, так что батрачил я в лучшем случае удовлетворительно. Мотивации у меня изначально не было такой, как у моей подруги. К тому же в одну из первых смен мне удалось подслушать разговор одного из «реальных пацанов» из глубинки, считавшего, что эта работа «лучшая из возможных», просто предел мечтаний, с адекватным и интеллигентным парнем-старожилом Сергеем, который работал уже два месяца (!) на экоферме (вообще слышимость между рядами малины в теплицах была отличная, и мне даже не приходилось особо напрягать слух, чтобы услышать, что происходит на расстоянии 4-5 соседних тоннелей). На вопрос о з/п Сергей сказал, что платят копейки, а на вопрос «почему?!» ответил, что он просто «довольно медленно работает». Туповатый и болтливый паренёк, вопрошавший его, немного помолчал, видимо, не зная, что ответить, после чего выдал стандартную фразу: «Работа - о**ительная! Места здесь – о**ительные! Люди – о**ительные!» и т.д.


Фотка из интернета

Те же пацаны каждую смену очень громко болтали и перекрикивались через все тоннели, где они стояли, обсуждая вопросы навроде «чем питаются клопы-вонючки в малинниках и каковы они на вкус» и «почему имя Дмитрий может сокращаться до Митя», ну и про шашлыки-машлыки, девочек и как оттянуться в свой выходной по полной программе. В какую-то из смен в «Т-3» собиравшая рядом с ними малину азиатка не выдержала этого словесного поноса и начала крыть их чуть ли не матом, в крайнем гневе выкрикивая: «Эээ, что это за мужики, это базарные бабы так себя не ведут, бла-бла-бла, только и слышно от вас, тьфу ты!». В конце недели они-таки устроили свои шашлыки, приуроченные к празднованию д.р. кого-то из пацанчиков. Происходило действо рядом с хостелом и столовой, на полянке для проведения огненных ритуалов рядом с аккуратно высаженными правильными рядами синеватыми елями. Всё прошло в целом достаточно спокойно, кажется, даже обошлось без драк, как мне удалось услышать с утра от злобных дедов.

 

* * *

 


Пример чата для батраков, дубль 1

Рабочий день на экоферме происходил следующим образом.

К 8.00-8.20 утра все наёмные батраки топали по грунтовке к «Гринхаусу», смоля по дороге свои дешёвые химозные цибарки (мы вообще под конец перешли на «Яву»), и с хмурым видом разбирали незанятые телеги. Где именно начинался в этот день сбор заветной малины, Елена сообщала в отдельном чатике вотсапа, куда добавила меня, но не добавила подругу («всё равно же вы вместе»). Мы обычно заваривали термос с пуэром, одевали свитера, худи, непромокаемые плащи, ботинки, варежки и шли вместе со всеми на общую локацию. Там мы батрачили до часу дня (а потом уже и до полудня, хех), остервенело обирая кусты, по расписанию орошаемые гидропонными системами и удобряемые стероидной агрохимией, после чего оставляли собранные ящики вместе с бейджами приёмщику Александру и топали обратно в хостел на прокорм и получасовой чиллаут. Затем перерыв подходил к концу, и мы вновь шли взрывать нормативы, пачкать одежду малиновым соком и таскать туда-сюда кривобокие телеги на ненавистных плантациях вплоть до 7.30 pm.

Особенно нас с Элис раздражала плохая организованность трудового процесса – кажется, Елена совершенно рандомным образом выбирала, какой «тоннель» нам собирать дальше, так что после одного неплохого ряда с малиной в «Т-3» нас могли тут же перекинуть в «Гринхаус», где уже толклось куча народа, а потом так же рандомно -  в «Т-2», где нам приходилось подбирать объедки с уже собранных рядов.

Пример чата для батраков, дубль 2

Если начинали отваливаться ноги или трещать поясница, или уже просто невмоготу, можно было выйти на перекур, сходить по малой нужде в один из отвратных вотерклозетов или просто потупить в смартфоне на выходе из тоннеля, присев на наложенные стопкой квадратные куски промышленного пенокартона. Сдав собранные ящики (у Элис выходило до 20 кг/день, у меня 5-9 кг/день) и забрав бейджи (у кого они были), или тупо оставив их на рабочих местах до следующей смены, батраки неспешно тянулись длинной усталой шеренгой назад в уютную общагу со столовкой и душевыми, или же сразу шли в сторону выезда с экофермы, где в 8.20 уже ждала бесплатная маршрутка до посёлка и обратно (вход строго по талончикам!). На выезде, после закрытого экокафэ и шлагбаума с охранниками была небольшая асфальтированная полянка с инсталляцией на заднем фоне в форме двух огромных ягоды клубники и малины и надписью «Чистоягода». Там же у обочины стояла парочка отвратных WC; в другом конце поляны обычно к вечеру толпился залипающий в гаджеты или курящий на кортах рабочий люд в ожидании маршрутки до цивилизации. Многие азеры гоняли то ли по глупости, то ли по незнанию «зайцами», из-за чего происходили долгие выяснения, кто же на этот раз решил схитрить, со стороны сурового вида водителя, напомнившего мне ветерана Афгана. В маршрутке самые козырные места были как раз рядом с водителем; мы с Элис каждый раз спешили их занять, чтобы более-менее спокойно проехать до посёлка и обратно. Я обычно одевал свои наушники-затычки Bose во время этих поездок.

(продолжение следует)

Илья Бузлов

154


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95