Возможно ли в условиях города жить по всем правилам экологии? Этот вопрос мы задавали себе и вам уже не один раз. Эксперты давали советы. Приводили цифры и факты, свидетельствующие о том, как важно сейчас каждому человеку задуматься об окружающем мире, и внести свою посильную лепту в сохранение живой природы. Сегодня мы представим вам москвичей, которые эти правила и рекомендации приняли за основу своей жизни. О том, каково это — быть «экологически чистым и полезным москвичом», — читайте в материале «РД».
Ни капли мимо
«Я экономлю почти 90% (около 40 тонн в год) воды от того количества, что я использовал раньше при мытье», — не без гордости заявляет
Многие спросят: а как же расслабляющие горячие ванны? «Конечно, это приятная, роскошная процедура, — рассуждает Василий. — Роскошь — хорошо, только не за счет Планеты, природы, будущих поколений».
Расчет: заткните сливное отверстие, когда моетесь, и узнайте, сколько воды вы тратите. Обычно 12 ведер в день — это 44 тонны воды в год! Если мыться ковшиком, то 1 ведро на 365 дней = 4 тонны воды (40 тонн экономия). Составим простую пропорцию: 100%/(12 вёдер)=8% на ведро, 100-8=92% экономия.
Ковшики, ведра и тазики — главные помощники Василия. Без них не обходится и мытье посуды. «Когда я стал использовать вместо душа ковшик, то подумал: а почему бы не экономить и на мытье посуды?» Ракитин не стал «придумывать велосипед», а воспользовался старинным бабушкиным способом трех тазиков: «В первый кладу грязную посуду, наливаю воды и насыпаю горчичного порошка и соды. Мою в нем по максимуму. Потом домываю во втором тазу, а в третьем уже только споласкиваю тарелки и чашки в чистой воде без чистящих средств. По мере загрязнения воды второй тазик становится первым, третий вторым, а бывший первый мою, наливаю чистой воды — и он становится третьим. По окончании мойки воду из третьего таза можно использовать для полива цветов». Вот такой способ — ни капли мимо.
Василий Ракитин. Расчет: Таким образом, для помывки посуды Василий тратит
«Важно, — учит Василий, — не использовать моющие средства, продающиеся в магазине. Пена от них очень стойкая, и избавиться от нее невозможно, если моете посуду в тазиках. Она и под проточной водой еле-еле смывается. А горчичный порошок и сода мало того что прекрасно очищают, так еще и вреда никакого не наносят».
Конечно же, такой рационалист, как Василий, экономит не только на воде, но и на электроэнергии: «В моей квартире стоят только энергосберегающие лампы». Дело все в том, что обычные лампочки накаливания 90% потребляемой энергии переводят в тепло, и только 10% преобразуют в свет: «Благодаря энергосберегающим лампам я экономлю 80% электроэнергии от того, что расходовал раньше на освещение. Кстати, и платить за свет я стал намного меньше».
А из нашего окна, елка старая видна
Семья Однопозовых — Юра, Катя и сын Будимир — вообще переехала из престижного московского центра на самую окраину столицы, зато в свой дом. Там не только воздух чище и места больше, но и экономить природные ресурсы можно гораздо эффективнее.
— Во-первых, жить в деревянном доме намного экологичнее, чем в бетонном, — рассуждает глава семьи Юрий. — Но это все и так знают. Во-вторых, есть возможность самим, без всяких коммунальных служб, регулировать подачу воды, тепла, вывоз мусора и т.д. Это выгодно и экономически, и нагрузка на природу меньше.
Отопление Юрий и Катя регулируют сами: «У нас автономное газовое отопление. Стало прохладнее — прибавили. Потеплело — убавили, — рассказывает Катя. — Когда уезжаем в отпуск или в гости на выходные, то вообще отключаем отопление. В квартире такое регулирование не реально». Еще Катя поделилась несколькими хитростями сохранения тепла в доме: «После того как искупались, воду из ванной не надо спускать сразу — остывая, она передает тепло дому и увлажняет воздух. Приготовив еду, я выключаю вытяжку и отодвигаю кастрюли в сторону. Остывая, плита тоже нагревает комнату».
Чтобы экономить энергию, семья Однопозовых отказалась от использования электрических бытовых приборов (электроножей, точилок, зубных щеток и др.) в пользу механических.
Самую настоящую борьбу Катя и Юра объявили химии: «Вода у нас сливается в землю. А на земле (на своем огороде) мы выращиваем овощи и фрукты. Поэтому для мытья посуды, волос и стирки я использую только особые средства. Например, посуду я уже давно мою только мыльным орехом. Это природное натуральное моющее средство, которое уже много веков используется в Индии и Непале. И в Европе это средство в последние годы пользуется особой популярностью. Для стирки белья, мытья волос и тела тоже можно использовать мыльный орех. Я его покупаю через Интернет или в магазинах восточных специй. А можно использовать специальные средства, не содержащие фосфаты, лаурит сульфаты и прочую химическую гадость. Помимо того, что все эти химические яды скапливаются в организме человека, со стоками они попадают в реки и озера. А оттуда в питьевую воду. Получается двойной удар! Человек — часть природы, живя уже много лет в своем доме, на земле, вдали от автотрасс, мы чувствуем это все сильнее. В природе есть прекрасные заменители бытовой химии».
Кроме отказа от стиральных порошков, шампуней и чистящих средств Катя, Юра и Будимир перестали чистить зубы покупными зубными пастами: «Почитайте состав любой из них. В пастах содержатся те же лаурит сульфаты, ПАВы и прочие гадости. Такие, как фтористые соединения. Есть натуральная и безопасная альтернатива зубной щетке и зубной пасте — чистящая палочка. Это корень или веточки деревьев или кустарников семейства Salvadoraceae. Подобные палочки используются с древних времен и не потеряли свою популярность на Востоке вплоть до нашего времени».
Особое отношение в семье Однопозовых и к мусору: «Все отходы мы сортируем. Бумагу и стеклотару раз в месяц сдаем на переработку (кстати, мы уже и соседей к этому приобщили — отвозим и их мусор). Остатки пищи и другие органические отходы складываем в компостную яму. А компост — незаменимое для любого участка натуральное и полезное удобрение. Конечно, производство компоста могут себе позволить только те, кто живет в своем доме. Потому как в квартирах это делать просто нереально. Вот только с пластиком пока ничего не можем решить — нет в Москве пунктов его приема. Приходится выкидывать». Однако использование пластика Юрий и Катя тоже пытаются свести к минимуму: «Не пользуемся одноразовыми пакетами. Покупаем крупы, сахар и прочие не скоропортящиеся продукты (а их часто пакуют в полиэтилен) в больших упаковках, а не в множестве маленьких. Среди напитков выбираем разлитые в стекло — его можно сдать». Кроме того, вся семья отказалась от мяса: «Уже доказано, что природных ресурсов на прокорм одного мясоеда нужно столько же, сколько на 10 вегетарианцев».
Соблюдать все эти на первый взгляд непростые правила совсем не сложно, и как уверяют Юра с Катей, они уже так привыкли, что каких-либо неудобств даже не замечают.
Эко-город Москва
Власти города тоже задумываются об экономии природных ресурсов. В марте 2010 года правительством издано распоряжение «О проведении эксперимента по отработке механизма энергосервисной деятельности в жилищном фонде города Москвы». Участниками эксперимента стали многоэтажки и два общежития на востоке столицы. На базе этих домов планируется отработать механизмы сокращения потребления энергоресурсов, создать новые системы эффективного управления многоквартирными домами, тестировать и вводить в эксплуатацию различные энергосберегающие технологии. Эксперимент будет проводиться в рамках целевой программы по энергосбережению в Москве в течение
Но пионером городской экономии по праву можно считать ЮВАО. Здесь в 2009 году стартовала программа «Цифровой район Жулебино», в результате которой помимо всего прочего появились и два «умных дома». От обычной многоэтажки их отличает уникальная система энергосбережения, которой управляет компьютер. Он следит за температурой в помещении, реагирует на погодные условия (стало теплее — убавил температуру батарей, холоднее — прибавил). Кроме того, компьютер способен выявлять несанкционированные утечки тепла. В результате экономия энергии у таких домов составила около 30%. Жители других корпусов оценили преимущества «умного» дома и выразили желание, чтобы их жилье тоже стало «умным». «Идеология программы «цифрового района» направлена на то, чтобы, используя возможности информационно-компьютерных технологий, сделать жизнь жителей комфортнее, — рассказывает инициатор проекта, префект ЮВАО Владимир Зотов.
Кроме того, в отдельных районах ЮВАО все лампочки в подъездах заменены на энергосберегающие: «Это позволяет экономить до 10% электроэнергии, — сообщила „РД“ начальник отдела ЖКХ управы района Выхино-Жулебино Наталья Романова. — Но и это еще не все: дома нашего района, прошедшие капремонт, теперь оборудованы автоматизированными тепловыми узлами учета. Такие узлы позволяют достаточно мобильно, исходя из погодных условий, изменять температуру воды в батареях. Кроме того, все без исключения дома нашего района теперь оснащены общедомовыми приборами учета воды, — продолжает Наталья Владимировна. — Да и сами жители активно устанавливают внутриквартирные счетчики. Потому что это выгодно. Я и у себя в квартире установила счетчик, после чего оплата ЖКХ уменьшилась сразу на 1000 рублей».
А пока власти города экспериментируют и внедряют, я советую всем взять на заметку опыт наших героев. И тогда, кто знает, возможно, в самом ближайшем будущем наш город сможет с гордостью носить имя Эко-Москва.
материал: Дина Карпицкая