Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Экспедиция «Роснефти» во льдах Арктики

Границы науки, призванной разгадывать одну за другой тайны природы, необозримы. Но научно-исследовательская экспедиция «Кара – лето 2013», организованная компанией «Роснефть» совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, закончившаяся 16 августа, свою задачу выполнила полностью.

Участники экспедиции вышли в Карское море из Архангельска 12 июля и в течение месяца вели исследования в акватории этого малоизученного полярного моря. Изучались гидрологические и метеорологические условия Карского моря, проводился комплексный анализ ледовой обстановки, мониторинг движения ледников архипелага Новая Земля, тщательно регистрировался дрейф айсбергов и их размеры.

«Роснефть» совместно с американской компанией ExxonMobil планирует, как известно, начать поисково-разведочные работы на Восточно-Приновоземельских лицензионных участках. Но в связи с крайне слабой изученностью Карского моря, славящегося своими жестокими штормами, развёрнуты масштабные исследования, важной частью которых является изучение гидрометеорологических условий, то есть сбор и классификация данных по волнению моря, колебаниям его, течениям, скорости ветра и так далее.

Эти данные нужны для «концептуального проектирования объектов круглогодичной добычи нефти» на всех трёх Восточно-Приновоземельских участках. То есть на основании полученных сведений об обстановке в акватории Карского моря учёные и инженеры спроектируют весь комплекс технических сооружений, необходимых для добычи нефти и её транспортировки на материк: гравитационную платформу, отгрузочный терминал и подводные добычные комплексы.

Нынешняя экспедиция на знаменитом «корабле науки» «Академике Фёдорове» стала третьей по счёту за последние два года. Кроме гидрометеорологических работ были проведены 2D и 3D сейсмические исследования, инженерно-геологические и экологические, геохимические исследования.

В экспедициях принимали участие несколько судов, в том числе атомный ледокол «Ямал». Был задействован целый научный воздушный флот, включая беспилотные аппараты, специальные подводные лодки, велись спутниковые наблюдения. Во всех исследованиях принимали участие ведущие российские и мировые научные и проектные организации.

В результате должны быть созданы подробная и достоверная карта морского дна, сейсмологическая карта, до мелочей изучены «расписание» штормов и маршруты айсбергов и так далее.

Российская и мировая наука получили уникальные данные о природных условиях юго-западной части Карского моря:

– об изменении температуры воздуха, осадках и скорости ветра, особо опасных природных явлениях у побережья архипелага Новая Земля (новоземельская бора – сильный ветер, достигающий 50 м/с и более, дующий с гористого побережья Новой Земли);

– о параметрах волнения моря, морских течений, колебаниях уровня в характерных точках юго-западной части Карского моря, распределении водных масс различного происхождения, изменчивости температуры и солёности воды;

– о размерах и форме опасных ледяных образований, параметрах дрейфа льда и его прочностных свойствах;

– об эволюции фронтальных зон новоземельских ледников, интенсивности образования и распространении айсбергов, их размерах и формах, параметрах движения. Установлено наличие борозд пропахивания дна айсбергами на значительном удалении от побережья Новой Земли;

– о рельефе дна и глубинах моря;

– о прочности и несущей способности морских грунтов, распространения вечной мерзлоты и приповерхностного газа на дне.

Эти уникальные научные данные значительно повысят, кстати, качество прогнозов погоды.

На восточном побережье Новой земли с 90-х годов XX века не велись регулярные метеорологические наблюдения, и вот теперь «Роснефть» совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом установили здесь три автономные метеорологические станции, которые передают данные о погодных условиях в Западной части Арктики.

Даже если прогнозы погоды станут более точными, это не смягчит суровый климат акватории Карского моря. А значит, те довольно простые технологии, что применялись в XX веке, уже не годятся. Недаром разведку и добычу углеводородов на арктическом шельфе сравнивают по сложности с запуском человека на Луну. Тут нужно уникальное сверхсложное и сверхнадёжное оборудование. Проектирование и производство всей этой техники XXI века будет осуществляться силами прежде всего российских учёных и инженеров. Из запланированных 500 миллиардов долларов инвестиций в шельфовое оборудование российской промышленности достанется львиная доля – 400 миллиардов. Это очень серьёзные средства, они дадут мощный импульс к развитию отечественной науки и промышленности. «Роснефть» планирует задействовать десятки предприятий только в северных регионах (Архангельская и Мурманская области, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономный округа, Красноярский край) в работах по освоению Арктического шельфа. Это сформирует спрос на продукцию других отраслей промышленности и высококлассную рабочую силу, что придаст импульс для социально-экономического развития не только Северного региона, но и страны в целом.

Уже анонсированы заказы российским производителям на более чем 20 наименований судов и авиатехники, а также на российское нефтепромысловое и буровое оборудование – всего около 30 позиций.

Перед компанией стоят задачи поистине космического масштаба и неудивительно, что к их решению «Роснефть» привлекла ведущие западные корпорации. Партнёрами «Роснефти» по разработке арктических месторождений стали крупнейшие иностранные компании – ExxonMobil, Statoil и Eni. Сотрудничество с иностранными холдингами даёт возможность перенять уникальный опыт реализации технологически сложных проектов и в дальнейшем использовать его в других проектах.

Экспедиции, которые организовывает компания «Роснефть», в полной мере возрождают традиции знаменитых русских и советских исследователей Арктики. Масштаб и глубина исследований дают все основания полагать: будущее российской науки – в надёжных руках!

Прохватилов Владимир

695


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95