Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эксперт рассказала о необходимости закона о психологической помощи: «Время не лечит»

«Обесценивание переживания, горя происходит сплошь и рядом»

Заместитель председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, директор Авторского центра «Мир семьи» Ирина Киркора рассказывает о законе о психологической помощи населению, о том, какие проблемы существуют в этой сфере.

Законопроект о психологической помощи населению вносился в Госдуму в 2014 году. Тогда камнем преткновения стал вопрос, к какому комитету отнести этот закон — образования, здравоохранения? Ирина Киркора убеждена, что его следует отнести к Комитету по вопросам семьи, женщин и детей, так как он поможет урегулировать такие вопросы, как психологическое благополучие в семье, профилактика семейно-бытового насилия и другие.

— Есть прямая аналогия с медицинской помощью. Ведь, когда сломается рука, мы не говорим: ну, подожди немного, само заживёт. Рука заживёт, только будет ли она дальше выполнять свою функцию? А с психикой у нас подход такой, что «время лечит». Обесценивание любых переживаний и горя происходит на каждом углу. Проявление злости, агрессии, раздражения является социально неприемлемым, и человек старается их спрятать глубоко вовнутрь. Но когда человек сжимается до максимума, может наступить момент, когда у него, что называется, «срывает крышу». Это может проявляться в опасных для себя и других действиях. Но ведь можно позволить своим эмоциям вырваться наружу социально приемлемым способом, например, по боксёрской груше побить или спортом позаниматься. Или высказаться, но так, чтобы тебя поняли, а не нарваться на оскорбления. Тяжёлые психологические ситуации возникают у людей сплошь и рядом: в семье, в отношениях с родителями, с детьми, с коллегами по работе, с начальством. Зачастую у нас отсутствуют навыки коммуникации, умения слышать и слушать окружающих, понимать их не через призму собственных представлений, а через призму этого человека. Вот тут встаёт вопрос оказания психологической помощи в России.

— Но ведь человек может сам найти себе психолога, самостоятельно.

— Дело в том, что сейчас существует огромное количество методик. Появилось много психологических платформ, где клиент выбирает себе психолога и начинает с ним взаимодействовать, но при этом платформа никакой ответственности перед клиентом не несёт. Какие будут результаты, никто не знает. Важно понимать, что подобрать человеку нужного именно ему психолога может только специалист-психолог после собеседования с этим человеком. У нас рынок психологических услуг «серый». Многие психологи регистрируются как самозанятые. При этом они записывают себя не как психологов, а как консультантов, чтобы снять с себя ответственность, если у них что-то не получится.

— Как здесь может помочь закон?

— Закон о психологической помощи населению наложит на таких специалистов ответственность, без которой невозможно представить качественное оказание услуг. Зачастую психологи экономят на супервизии (повышение квалификации специалистов в области психологического консультирования. — Авт.), на личной терапии. А у многих и образование-то недотягивает. Наша задача — навести порядок в этой сфере, не выкинуть за борт психологов, которые сейчас по каким-то критериям недотягивают, а дать им возможность повысить квалификацию и заниматься тем видом работы, которая будет кормить его и его семью.

— Вероятно, сейчас принятие такого закона особенно назрело?

— В настоящее время в нашей жизни много стрессов. Коронавирусная инфекция два года третировала психику населения. Сейчас проходит специальная военная операция, которая вызывает огромное количество эмоций, переживаний, стресса, конфликтов на этой почве. Люди не обращаются за психологической помощью — они просто могут не знать, что она им нужна, и каждый день проживается ими болезненно и травматично.

Нам нужно перестать относиться к собственной душе как к чему-то неважному или требующему минимального внимания. Ведь если болит тело, то мы идём к определенному врачу. Так же и в психологии. Нет одного психолога, который помогает во всех проблемах. Например, депрессии, связанные с потерей близкого человека, — в этом случае психолог позволяет сократить время нахождения в состоянии горя. У нас, увы, нет психологической работы с жертвами насилия. Точно так же необходима и работа с агрессорами. В первую очередь суд должен обязать агрессора обратиться к психологу и дополнительно оплатить работу с жертвой насилия. И зачастую, когда мы видим, что физически наиболее сильный человек в семье бьёт слабого на глазах у третьего, то жертва насилия — уже не один человек, а и тот, кто видит.

Закон о психологической помощи населению в ближайшее время будет рассматриваться в Совете по правам человека. Госдума в лице ряда депутатов, председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, Комитета по здравоохранению уже откликнулась на нашу инициативу, которую мы последние полгода активно продвигаем вместе с коллегами с факультета психологии МГУ, с коллегами из Психотерапевтической лиги России. В нынешней ситуации, которая сложилась в обществе, нам катастрофически не хватает психологов. И нужно объединяться и помогать друг другу во имя психологического благополучия нашего населения.

Ирина Бричкалевич

Источник

 

201


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95