Ничего примечательного сегодня не было. Полдня провёл на фирме. Долго и нудно говорил с Евгением Алексеевичем Никитиным. Всё старое, всё прежнее, всё прошлое, которое и есть наше будущее.
Разговариваем мирно.
Разговариваем долго.
Разговариваем душевно.
Разговариваем, понимая друг друга.
Время идёт. Мы вроде понимаем, о чём идёт речь. Никитин проголодался.
- Можно я пирожное съем?
- Нет вопросов, ешьте, - произношу я, а сам думаю: везёт же людям, может есть сколько угодно пирожных, а мне нельзя ни мучного, ни сладкого. Завидую Евгению Алексеевичу – от этого ещё больше раздражаюсь.
Он начал есть пирожное, а я перешёл в наступление:
- Как дела с НКО?
Мы решили зарегистрировать некоммерческую организацию. Это удобно для общения с государственными органами, да и с частными фирмами. Одно дело – когда просишь помочь фирме, а мы коммерческие – с какой стати? Другое дело, когда просишь помочь некоммерческой организации. Все всё знают, но тем не менее это работает.
Работают и фонды. Знаю фонд, организованный после смерти одного великого артиста – так чего только у них нет: туризм, поездки, типография – всё фонд, не облагается налогом, льготное помещение (еще Ю. В. Лужков дал, льготная оплата).
Ответ у Никитина простой:
- Делаем, собираем документы, Зорин М. А. ответственный.
Как дела с открытием второго счёта?
Евгений Алексеевич Никитин, не отвечая на вопрос, в свою очередь тоже переходит в наступление, помня, что лучший способ защиты – это нападение:
- А Вы думаете, это просто – собрать все документы и договориться с банком? Это процесс долгий, длительный. Не торопите события. Вот Вы до сих пор не сделали текст, чтобы мы могли подготовить программку для программистов. Помните, хотели? Помните!
- А Вы думаете, это просто, - передразниваю я Евгения Алексеевича, - собрать все изменения для «Учимся говорить публично»? Я их в мае месяце сделал! Сейчас ноябрь. Где они?
- Будут, будут, обязательно будут, не всё сразу, не волнуйтесь, - примирительным тоном сообщает Евгений Алексеевич.
А я уже завёлся:
- Хорошо, - произношу я. – А когда открытки будем раздавать?
Евгений Алексеевич вместо ответа улыбается.
- Будем, будем раздавать. Но без меня, ладно? Не хочу я раздавать Ваши открытки.
Несколько раз сегодня звонил в приёмную С. А. Капкова. Результат прежний: вышел, ушёл, не пришёл, заседает, не вернулся.
Посмотрели двух новых кандидатов на должность редактора. Оба не подходят. Не обаятельны, плохая речь, по-моему, не очень грамотны, «Соло» не проходили и не хотят проходить.
Разбирали фотографии. Последняя съёмка – Григорий Кубатьян. Это мой учитель по фотографии, он дал мне два урока. Я сделал несколько портретов Кубатьяна. Один мне даже понравился, вот он:
А ещё сегодня я долго говорил с Сергеем Николаевичем Есиным
Вот ведь человек живет, а! 78 лет будет 18 декабря. Родился в один день с Ю. В. Никулиным.
Мы знакомы с Сергеем с 1962 года. По-моему, в первый раз встретились в доме Григория Львовича Рошаля на Большой Полянке, где я некоторое время жил.
Сергей Есин – автор прекрасных романов, повестей, долгое время руководил литературно-драматической редакцией радиовещания в Гостелерадио.
Многие студенты запомнят его как лучшего ректора Литературного института.
Мы начали печатать некоторые произведения Сергея Николаевича. Я смотрю на его портрет – и радуюсь: он молод, энергичен, у него множество планов – какие наши годы, всё только начинается! А как он лихо (а на самом деле аккуратно) водит машину!
Сергей Николаевич Есин держит в руках земной шар. Кто владеет миром? Нет, не политики – люди-мыслители. Главное – это мысль, которая рождается в то или иное время. Мысль, которая движет время. Идеи… И не последнее слово принадлежит литераторам, ох, не последнее! Хорошие писатели воздействуют на многих людей. И след оставляют гораздо больший, чем многие политики. Не сомневаюсь, что книги Сергея Николаевича Есина самым непосредственным образом повлияли на многих читателей.
«Валентина», «Гувернёр», «Имитатор», «Гладиатор» и многие другие романы и повести, а также дневники Сергея Николаевича Есина помогли тысячам, а может быть, десяткам тысяч людей осознать себя, понять себя и не уйти в пессимизм.
Как я рад, что на нашем сайте мы публикуем произведения Сергея Есина! Пишу эти строчки, а про себя вспоминаю любимую фразу: «Пессимизм – это настроение, оптимизм – это воля». Это фраза Эмиля Огюста, но я её иногда приписываю себе- зачем, почему? Наверное, потому, что она мне очень близка, первый раз я её где-то услышал без ссылки и она врезалась в мою память, а в нужный момент появилась.
Вот так и прошёл день. Недоволен. Но что делать.
В конце дня смотрел списки тех, кто проходит «Соло» онлайн. Настроение повысилось. Вот они - замечательные люди.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Четыре месяца прошло со дня этой записи. А вопросы у меня все те же самые. Но ничего, говорю я, вот пройдёт март (в дневнике-то разговор о ноябре) – и я за всех возьмусь, они у меня еще запоют! Я их научу свободу любить. Так я думаю. А внутренний голос мне подсказывает: нет, все останется так же – они же хорошие люди, их просто надо учить.
Способности - материал, характер - возможность воспользоваться этим материалом. Симон Львович Соловейчик (1930-1996), педагог, журналист, писатель