18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Еще до войны отец начал осуществлять идею Яковкина о создании в обсерватории горизонтального телескопа для наблюдений Луны

Планета моего отца

Продолжение…

День Победы мне запомнился почему-то намного хуже, чем первый день войны. Помню только, что взрослые ушли праздновать этот день в воинскую часть, которая располагалась рядом с детским туберкулезным санаторием. Затем был День Победы над Японией.

Первые годы после войны запомнились большим количеством искалеченных на фронте людей. Много было контуженных…

Еще до окончания войны по болезни был демобилизован и возвратился домой Константин Владимирович Костылев. Вскоре после Победы вернулся Шаукат Таипович Хабибуллин — молодой, красивый, в мундире подполковника. Вскоре он и мой отец стали самыми близкими друзьями. Летом вместе семьями ходили на Волгу купаться, вместе проводили праздники, а свободными от наблюдений вечерами играли у нас дома в преферанс. Третьим игроком был Анатолий Алексеевич Нефедьев.

Часто я сидел рядом с отцом и следил за игрой. Но недолго продолжались вечера преферанса: вскоре Анатолий Алексеевич женился на молодой сотруднице — Антонине Ивановне Макаровой, и вечера он стал проводить уже в другой компании.

Помню, как-то сидят Шаукат Таипович и отец вечером у нас дома и вспоминают лучшие времена — преферанс… В принципе в него можно играть и вдвоем, но это не так интересно. «Слушай, Олег, — вдруг сказал отец, — ты же следил за нашей игрой, давай попробуй сыграть».

Так я освоил преферанс, хотя и играю сейчас крайне редко. Зато однажды я случайно, не по злобе, а по глупости, проявил бестактность: на одном из юбилеев напомнил Шаукату Таиповичу кто является моим «тренером» по преферансу, и он был крайне смущен: вы же знаете, как относились в советские времена к азартным играм…

* * *

Вернемся, однако, к работам моего отца.

Еще до войны он начал осуществлять идею Яковкина о создании в обсерватории горизонтального телескопа для наблюдений Луны.

Все астрономические телескопы можно разделить на два типа по их назначению: те, которые усиливают яркость наблюдаемого объекта, и те, которые увеличивают его изображение.

Первые должны обладать большим диаметром объектива, а еще лучше, вогнутого зеркала, так как легче сделать зеркало большого диаметра, чем объектив. Большой диаметр необходим для того, чтобы собрать большее количество света для самых слабых объектов — звезд и туманностей. Пример тому — самый большой зеркальный телескоп в мире: рефлектор с зеркалом 5 м в диаметре в Зеленчугской обсерватории АН РФ на Кавказе.

Для таких ярких объектов, как Луна, нет необходимости увеличивать яркость изображения, зато нужно увеличить размер изображения для увеличения точности измерений. Для этого нужны телескопы с большим фокусным расстоянием, при этом диаметр объектива не имеет значения. Нужно увеличивать длину трубы телескопа, в нашем случае до 8-10 м. Но представляете, какова будет в этом случае конструкция? Ведь эту трубу нужно еще установить на штатив, где бы она вращалась под действием часового механизма, чтобы за время фотографирования Луны компенсировать ее суточное движение по небесной сфере. А всю эту установку еще необходимо поместить под крышу, под купол, дабы ее дождь не мочил и снег не засыпал…

Все эти трудности можно обойти, если сделать трубу неподвижной и горизонтальной и даже не круглой, а прямоугольной в сечении. А изображение Луны направлять в нее с помощью двух зеркал — одно неподвижное, а другое вращаемое часовым механизмом. Такое зеркало называется целостат. Объектив же телескопа располагается перед входом в неподвижную трубу.

Идея построения такого телескопа возникла еще до войны. В Советском Союзе подобного устройства еще не было. И вот в послевоенные годы мой отец начал осуществлять эту идею.

Был построен павильон с горизонтальной трубой, заказан заводу и получен объектив. Но к астрономическим объективам предъявляются очень высокие требования. Поэтому перед их установкой их необходимо исследовать. Для этого разработаны специальные методы и аппаратура. Причем делать это нужно в помещении и, чтобы не затенять окна шторами, в темное время суток.

Отец брал меня в качестве помощника для исследования объектива. Заканчивали мы с ним эту работу далеко за полночь. О многом мы успевали переговорить за это время!..

Однажды, во время установки объектива, мне пришлось проползти по трубе, чтобы отследить изображение звезды. Сколько мы смеялись по поводу того, что подобный случай был описан в книге американского физика Роберта Вуда — правда, он использовал кошку для того, чтобы очистить трубу спектроскопа от паутины и пыли.

* * *

В 1948 году мой отец защитил докторскую диссертацию на тему «Физическая либрация Луны». Оппонентами были профессора А. А. Яковкин, М. С. Зверев и А. Д. Дубяго.

Вот некоторые цитаты из отзывов на его диссертацию: «Одиннадцатилетний ряд наблюдений, выполненный и обработанный И. В. Бельковичем со всей тщательностью, уже сам по себе представляет ценный вклад в дело изучения Луны» — А. А. Яковкин.

Далее: «Уже отмечалось выше, что автор проявил в себе не только талант астронома-наблюдателя, но и вдумчивого теоретика, со всевозможных сторон анализирующего результаты наблюдений» — А. Д. Дубяго.

«Результаты, полученные автором на основании огромного наблюдательного материала, носят фундаментальный характер; в них вложены не только богатые эрудиция и опыт автора, как теоретика и наблюдателя, но и его исключительная работоспособность, строгая требовательность к чистоте в работе и настойчивость в достижении поставленных целей» -М. С. Зверев.

Игорь Владимирович долгое время занимал пост секретаря Лунной комиссии при Астрономическом Совете АН СССР, а в 1948-м, за год до смерти, был избран членом Комиссии №17 Международного астрономического союза.

Продолжение следует…

616


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: