К сожалению, продолжаю болеть.
Первую половину дня хожу по квартире (если хожу) как варёный. К вечеру немного оживаю.
Вот и эти два дня в основном спал. По вечерам смотрел любопытные видяшки для «Учимся говорить публично».
В пятницу написал полторы странички. А в субботу посмотрел всё это и перечеркнул: не годится. Всё надо переделывать с ноля.
Умерла Лариса Голубкина.
Вспомнилось, как вместе с ней принимал участие в одной из телепередач. Несколько раз пересекался с Ларисой Ивановной в театре, когда приходил к Борису Морозову. Он тогда руководил Театром советской армии. Потом театр переименовали в Театр российской армии. А я с Борисом Николаевичем Морозовым дружен с 1980 года.
Вспомнил, думая о Голубкиной, и её мужа Андрея Миронова, он снимался в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь», где играл Фридриха Энгельса.
Сейчас это трудно представить: Миронов — Фридрих Энгельс, но тогда это выглядело довольно убедительно. Маркса талантливо сыграл Игорь Кваша, Энгельса (не менее талантливо) — Андрей Миронов.
Скоро мне исполнится 85 лет.
Хочется доделать «Учимся говорить публично». Хочется научить людей общаться, слушать и слышать друг друга. Научить продвигать свои идеи. Добиваться поставленных целей. И, самое главное, чтобы «Учимся говорить публично» помогало улучшать нашу жизнь.
Интернет и телевидение вызывают клиповое мышление. Все и всё требуют делать быстро, быстро, быстро. А хорошо бы, как говорил поэт, остановиться, оглянуться.
Написал «доделать» курс — это неверно. Сделать всё заново, с чистого листа.
У меня в запасе три месяца. Я все откладываю и откладываю.
По вечерам, как всегда, анализировал статистику, связанную с курсом «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Количество оплат за «СОЛО на клавиатуре» каждый день убывает.
Расходы остаются прежними, хотя мы и постарались их минимизировать.
Каждый раз смотрю по телевидению выступления больших начальников, рассказывающих о невероятном взлёте IT-технологий и при этом саркастически улыбаюсь. Компьютерная грамотность начинается с правильного ввода информации на клавиатуре компьютера. Обучение занимает месяц-два без отрыва от производства. Люди приобретают нужный навык, одновременно проходят полезный психотренинг, начинают работать с большей отдачей.
Курс «СОЛО на клавиатуре» получил несколько тысяч положительных откликов от тех, кто прошёл наш курс.
Преимущества десятипальцевого метода набора очевидны. Очевидны для тех, кто прошёл «СОЛО на клавиатуре». Но совершенно неочевидны для сотрудников кадровых служб, руководителей ведомств и корпораций, глав министерств и ведомств.
Ни в одной школе в России не учат слепому десятипальцевому методу набора.
Ни в одном университете (институте) не организуют занятий по десятипальцевому методу работы за компьютером.
А ведь за месяц-два можно всех студентов научить набирать десятипальцевым методом. За месяц-два!
Впрочем, нет, в одном вузе это делают. Университет называется «Синергия». Президент университета Вадим Георгиевич Лобов в своё время сам прошёл «СОЛО на клавиатуре» и поэтому поддержал идею научить этому навыку студентов и преподавателей.
Почти 600 высших учебных заведений в стране, и только в одном из них поняли необходимость и полезность «СОЛО на клавиатуре». Только в одном!
Я писал по этому поводу письма министру высшего образования и науки Валерию Фалькову. Результат нулевой.
А сколько разговоров о современных методах обучения! Сколько различных фестивалей, смотров. И всё время тот или иной вуз рапортует: освоили, внедрили, продвинули, добились.
Да, мы любим рапортовать.
Жизнь — сон? Не чаще ли бессонница?
Григорий Адольфович Ландау (1877-1941), философ, критик, публицист