«Если честно, кроме как гонять на мотоцикле и петь, я ничего не умею...»

Интервью с Владимиром Кристовским

Владимир Кристовский вроде бы все время балагурит, но под свои шутки-прибаутки много чего в жизни успел. Работал дворником и курьером, был фермером и ресторатором, может управлять самолетом, вертолетом и танком, получил сертификат моряка, построил дом, завел пятерых детей... А главное его детище — группа «Uma2rman» и песни, которые мы знаем и помним.

— Володя, недавно вы снялись в фильмах «12 месяцев. Новая сказка» и «Обратная сторона Луны 2». Решили ко всему еще и кинозвездой стать?

— Ну нет! Кино для меня — эксперимент, попытка выразиться другими средствами. Не более того. А музыка по-прежнему на первом месте. Слишком через многое я прошел, чтобы чего-то добиться. Годы на это ушли, десятилетия. А иногда кажется, что столетия. Собирал группы, они разваливались, ездил в Москву, возвращался ни с чем. Бывали моменты, когда вообще не брал в руки гитару...

— Что, так хотелось славы? Мечтали удивить мир?

— Нет, хотел заниматься тем, что нравится, да еще при этом и зарабатывать. Денег-то у меня не было — вообще! Часто стоял вопрос, у кого бы сегодня поесть — дома шаром покати. Случалось, мы с первой женой покупали дочери два памперса, яблоко и коробку детского питания, а сами шли в лес по грибы, чтобы было что добавить к опротивевшей картошке.

— Вы как-то признались, что песни начали писать из зависти к старшему брату?

— Так и было. Сергей в нашем Нижнем Новгороде был знаменитостью со всеми вытекающими: музыкант, богема, девчонки вокруг, всегда весело. А я занимался боксом, был ближе к шпане нижегородской. Вечные разборки, проблемы с милицией... В общем, посмотрел я на брата, взял гитару и поставил перед собой задачу: писать в день по песне. А чтобы не было пути назад, тут же заявил маме и друзьям, что скоро стану звездой, богатой и знаменитой. И стал сочинять по песне в день, заглядывая за дверь: не топчется ли на пороге моя вселенская слава? Помню, жена мне говорила: «Володя, перестань заниматься этой херней! Нам жрать нечего, а ты с гитарой сидишь». Хотя при этом наставляла на путь истинный: «Ну, написал ты песню. Теперь запиши ее на кассету и отправь куда-нибудь». Вот я и отправлял...

— Вы успели сменить множество профессий, но нигде не задержались. Почему?

— Ну, надо было зарабатывать хотя бы на еду и струны. А я, кроме как гонять на мотоцикле и петь, ничего не умею. Вот и мотался: оператор на автозаправке, дворник в детском саду, водитель, курьер... Если честно, любое конкретное дело мне быстро надоедает. Хотел стать суперпарикмахером, но уже в процессе обучения потерял интерес. Стал разводить кроликов, так они обгадили весь дом. Да и в ресторанном бизнесе, которым до сих пор занимаюсь, чаще деньги теряю, чем зарабатываю. Бизнесмен из меня хреновый.

— Какое событие считаете днем рождения группы «Uma2rman»?

— Концерт Земфиры 19 декабря 2003 года, на который она пригласила нас спеть несколько песен. Тогда у нас толком не было ни группы, ни названия, нас никто не знал. А Земфира уже гремела! Для нас знакомство с ней и такое приглашение было фантастическим везением.

— Ну и каково это — быть звездой?

— Тяжело, но интересно. Мы с концертами ездили по всей стране, и все это было так незнакомо и прекрасно. Это сейчас многое превратилось в рутину, а тогда мы испытали не сравнимые ни с чем ощущения. Простые ребята — и вдруг полные залы, альбом миллионным тиражом. Рок-н-ролл в чистом виде! Я уж не говорю о поклонницах. Это же колоссальное испытание для любого мужчины!

— Рвали на сувениры?

— Просто в клочья. По веревочным лестницам залезали, на воздушных шарах прилетали. Правда, не все в такой восторг приходят. Скажем, с гаишниками этот номер не всегда проходит. «Мы же земляки, — говорю, — слышали про группу «Uma2rman»? А он мне отвечает: «Это вы в Москве «Uma2rman», а здесь я «Uma2rman».

— А внимание прессы вас бодрит или утомляет?

— Да какое там внимание... Знаете, я давно понял, что большинству людей в принципе неинтересно твое творчество, им плевать, что ты написал новую песню, выпустил пластинку. Вот если ты напился или развелся с женой, тогда другое дело... Когда я развелся с женой, с которой прожил 17 лет и нажил четверых детей, тут я стал героем дня. Пришлось даже нервы лечить. Не объяснять же каждому встречному-поперечному, что, когда уходит любовь, честнее дать друг другу возможность найти новые чувства. Важно остаться друзьями, растить детей и стараться сделать их счастливыми...

— А как же лозунг рокеров всех времен и народов — «Секс, наркотики, рок-н-ролл»? Он вас уже не вдохновляет?

— Герой одного фильма сказал так: «Ребята, не покупайте наркотики. Становитесь рок-звездами, и получите их даром». Правда, сам я без наркотиков обхожусь. Даже алкоголь в последнее время что-то не так бодрит, как раньше.

— Зато, говорят, вы коллекционируете оружие?

— Есть несколько хороших винтовок. А еще лук, арбалет, настоящие охотничьи ножи. Впрочем, стреляю редко, так же, как и путешествую на мотоциклах и все остальное... Нет времени, жизнь проходит на гастролях. Большая семья — надо всех кормить. Дети же растут.

— Не скромничайте. Знаю, что в отпуске вы катаетесь на сноуборде и серфинге, освоили гидроплан и вертолет, на мотоцикле объездили Европу и Америку... Любите экстрим?

— Это что! Сбылась еще одна моя сумасшедшая мечта — я научился ходить под парусом. Три недели мы с друзьями провели в районе Карибских островов, и я в злейший шторм стоял за штурвалом. Вот это был экстрим!

— Может, пора составить конкуренцию Федору Конюхову?

— До Федора мне далеко, хотя есть у меня идея отправиться в кругосветку на лошади. Доехать до Монголии на мотоциклах, а там пересесть на лошадь и дальше через Китай... А чем черт не шутит, вдруг и эта моя мечта сбудется?

348

8 (495) 995-82-95