Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Если обратитесь в суд, тогда точно ничего не получите»

Над воспитательницей детсада в Иркутской области власть поставила эксперимент: десять лет без отопления

Ветхие и аварийные дома – бич российских регионов. Собственники полуразрушенных бараков без элементарных удобств годами надеются на переселение. Кто-то умирает в гнилых домах, так и не дождавшись новую квартиру. История 72-летней Альбины Смирновой из Иркутской области – о жизни в нечеловеческих условиях и равнодушии чиновников. 

К губернатору Иркутской области обратилась внучка 72-летней Альбины Смирновой из поселка Кобляково Братского района.

«Моя бабушка с 2015 года ждет переселения из аварийного жилья, которое давно собирались снести. Но от властей получает только отписки. Она всю жизнь проработала воспитателем в детском саду и вынуждена жить в квартире с обвалившимися потолками и без батарей, тогда как зимой температура на улице достигает минус 50. Мы обращались в суд. Дело выиграли. На решение суда, вступившее в законную силу, местные власти не реагируют».

Мы связались с автором обращения. И выслушали историю воспитательницы детского сада.

Альбина Смирнова воспитывалась в детском доме. В 1987 году ее отправили по распределению в поселок Кобляково Иркутской области, где она почти 40 лет отработала воспитателем в детском саду.

– Бабушка невероятная. Она ни разу в жизни голос ни на кого не повысила, в ней столько доброты и любви. Ее бывшие детсадовские воспитанники, которым сейчас за 30, до сих пор передают ей приветы и отправляют цветы. Я просто схожу с ума от того, что не могу ей помочь, – начала внучка пенсионерки Алла.

В конце 80-х годов государство предоставило Альбине Михайловне квартиру в деревянном доме 1962 года постройки.

– Ремонт в доме никогда не проводился, – продолжает Алла. –  С 90-х годов власти обещали обновить постройку, но в итоге, дом практически развалился, его признали аварийным, под снос. Бабушке обещали, как только освободится «хорошая квартира», ее переселят. Но не вышло. Совхоз, который заключал договор с бабушкой, развалился, сама контора и все документы сгорели.

Большинство соседей Альбины Михайловны давно уехали из этого дома, квартиры бросили. Покупателей на такую недвижимость не нашлось. ЖКХ и местная администрация постепенно отключали отопление, перекрывали воду. По ошибке отрезали воду и нарушили центральное отопление в квартире Смирновой. Восстановить не смогли.

С 2014 году женщина живет без отопления.

– Куда только ни обращались, начиная от местной администрации и заканчивая президентом, – говорит Алла. – Глава администрации тогда сказал: «Ой, что вы хотите, если вам даже президент не помог». Когда бабушка приходила на личные приемы в администрацию, над ней смеялись: «Вам не надоело сюда ходить? У вас что, родных нет? Пусть они вам и помогают, что вы бегаете, унижаетесь».

Алла работает учителем в школе. Признается, что у нее действительно нет возможности купить квартиру. Зато возможность нанять адвоката у внучки появилась. Правда, пришлось отдать всю зарплату.

– Юрист ужаснулся, когда увидел дом бабушка, – вспоминает Алла. – Тогда-то мы и обратились в суд. К бабушке тут же наведалась депутат их деревни. Просила отозвать иск: «Во-первых, вы точно проиграете, во-вторых тогда точно ничего не получите». Потом она звонила мне: мол, отменяй скорее суды, только хуже бабушке сделаешь.

Суд Альбина Смирнова выиграла. Но решение суда все равно никто не исполняет.

– В морозы я забираю бабушку к себе, но постоянно жить с нами она отказывается. Стесняется, не хочет быть обузой. Муж предлагал снять ей квартиру, но она против: «Аллочка, как я брошу свой дом? Если уеду на три дня, тут все разворуют, я ни с чем останусь». Воровать там, может быть, особо и нечего, но когда человек пожилой, для него каждая вещь важна, другую уже не купишь…

Некоторое время назад адвокат Смирновой отправил жалобу губернатору о неисполнении решения суда. Местная администрация тут же предложили пенсионерке альтернативу.

– Я отправилась посмотреть, какую квартиру ей предложили, и была шокирована. Она без отопления, унитаза, воды нет, тогда как у бабушки хотя бы унитаз и холодная вода имеются, – описывает собеседница. – Более того, в той квартире 16 лет живет семья, которую могли выселить на улицу, если бы бабушка дала согласие.

Алла отправила нам фотографии «альтернативной» квартиры. Туалет – это закуток со ржавыми трубами и ведром, куда хозяева справляют нужду. Коридор – узкий пенал с облупившимися обоями. Комната с треснувшим потолком и скрипучими полами.

– Моя бабушка – человек с невероятно тяжелой судьбой и безгранично добрым сердцем. Ее мать погибла у нее на глазах, когда она была еще девочкой. Она похоронила маленького сына. Муж скончался, когда она была молодой. Всю жизнь прожила одна, постоянно рассказывая мне о своей любви к покойному мужа.

На мой вопрос, почему местные журналисты не придают огласке ситуацию, Алла разводит руками: «У нас город маленький, всего две телекомпании. Накануне выборов я обратилась к ним, мне прямо сказали: не можем мы такое снять, сейчас предвыборка, плохо отразится на чьей-то

«Соседка не спускается со второго этажа, боится провалиться»

По нашей просьбе Алла поехала к бабушке и сняла на видео тот самый дом, где живет пенсионерка. По видеосвязи мы поговорили с самой Альбиной Михайловной.

Деревянный многоквартирный дом бывшей воспитательницы детсада держится на полуразрушенных конструкциях. «Потолок отвис, окна заклинило», – комментирует пенсионерка состояние квартиры. На видео – потолок, который вот-вот упадет на голову, в туалете треснувшая труба. Входная дверь в подъезд не закрывается, ее подпирают кирпичом. В парадной отсутствует свет, зато в наличии прогнившие трубы, стены с грибком, лестница, которая чудом не обрушилась. 

– На второй этаж подниматься страшно, все сгнило, – продолжает Альбина Михайловна. – Там живет пожилая женщина, у нее ноги больные, она из дома не выходит, боится, что провалится.

Комнату на первом этаже мы используют, как погреб. Окна в той комнате мы заколотили, потому что туда начали лазить наркоманы.

Я слежу за пустующими квартирами, которые бросили соседи. Закрыла их на замок, периодически убираюсь там. Так что и на пару дней уехать не могу. Вернусь – ни стекол, ни дверей не останется. С 2003 года пытаюсь достучаться до чиновников. За эти годы уже сколько глав администраций поменялось, мэров,  губернаторов… По решению суда меня должны были переселить ещё в сентябре 2021 году. 

– Зимой обогреватели помогают?

– Какое там, – машет рукой пенсионерка. – Проводка старая, не справляется, поэтому обогреватели не работают на полную мощность. Я могу включить только на самую маленькую мощность, на «двойке» уже не тянет. Когда очень холодно, окна-двери в зале и в прихожке закрываю покрывалами, немножко теплее становится. На кухню выхожу в зимней куртке и сапогах, там в углах снег лежит, полы и стены покрываются льдом, в туалете висят сосульки. Я много «зимних» фотографий отправляла главам администраций. Они моими картинками могли уже все здание заклеить...

Отопления у меня нет, потому что коммуникации пришли в негодность. Хотели устранить неполадки, но не смогли: батареи и трубы рассыпались. Пока пытались починить, испортили мне всю мебель, тогда же подвал затопили горячей водой, поэтому им пользоваться нельзя.

– За столько лет не привыкли к таким условиям?

– Неправда, что человек ко всему может привыкнуть. Ни одеться, ни раздеться, ни помыться, ни поспать нормально. Летом я нагреваю воду, чтобы сполоснуться. Зимой езжу на помывку к внучке. Недавно вызвали ремонтников, чтобы старые доски в туалете поменять. Подняли, а там земля.

– Как думаете, кто виноват, что вы живете в таких условиях?

– Наверное, безответственные главы администраций и мэры, – после паузы отвечает женщина. 

– Верите, что когда-нибудь вам дадут новое жилье?

– Что-то с трудом верится. Но надеюсь. Жить-то невозможно…

Ирина Боброва

Источник

139


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95