Главное событие сегодняшнего дня – интервью для Би-би-си.
Мы встретились с Платоном Борщевским, обозревателем Русской службы Би-би-си, главным редактором журнала "Вестник Европы", сыном Галины Васильевны Старовойтовой.
Как всё переплетается!
О Платоне Борщевском мне рассказала Майя Григорьевна Рошаль и дала его телефон. Платон быстро назначил мне встречу, а на мою просьбу организовать выступление на Би-би-си ответил согласием.
Ровно через двадцать минут после нашего разговора он перезвонил на мой мобильный и дал мне телефон Севы Новгородцева, которого заранее предупредил о моём звонке.
Сева Новгородцев тут же назначил мне встречу, и мы с Максимом Андреевичем Меньшиковым поехали на Би-би-си.
И снова – удивление: первым, кого я встретил, был Фамиль Исмайлов, самый непоседливый мой студент из Азербайджана. Он учился на курсе вместе с Владимиром Сафроновым, Дмитрием Губиным, Виктором Хрулём, Алексеем Макуриным, Андреем Ведутой, Татьяной Кошкарёвой…
Фамиль Исмайлов отличался детской непосредственностью, восторженностью, огромным трудолюбием, поразительной доверчивостью и непоседливостью. Вот уж кого я не ожидал увидеть в Лондоне, так это его!
Оказывается, после университета он некоторое время прослужил в бакинской газете "Вышка", потом попал в отделение Би-би-си в Азербайджане, и уже оттуда его перевели в центральный офис, где он трудится почти десять лет.
Я хорошо помню тот курс. Все ребята оказались востребованными. Дмитрий Губин стал известным теле- и радиожурналистом, долгое время работал в "Огоньке". Алексей Макурин руководил несколькими журналами на компьютерную тему. Татьяна Кошкарёва возглавляла "Независимую газету"…
Удивительно: все прошедшие школу моего семинара оказались очень жизнеспособными и легко трудоустраивались – среди них почти не было несостоявшихся журналистов. Лишь два человека – это очень мало – погубили себя водкой…
С Фамилем Исмайловым мы разговаривали часа два – до интервью и после интервью. Интервью вроде получилось хорошим. Но я узнал, что Русская служба Би-би-си свои передачи на радио уже не ведёт – у них всё в Интернете.
Сева Новгородцев занимает почётное положение старейшего журналиста, ведёт пару своих рубрик, но он выведен за штат, перешёл в ранг постоянного автора.
Меня и Максима Андреевича Меньшикова поразили масштабы Би-би-си.
Русская служба Би-би-си занимает почти целый этаж. Среди сотрудников я увидел несколько чернокожих журналистов – и мне подтвердили, что они неплохо знают русский язык, ибо в своё время учились в России.
Пока мы ходили по коридорам и смотрели Би-би-си, человек десять поздоровались со мной. У каждого из них я поинтересовался, откуда они меня знают. Вот итоги моего мини-опроса:
Два человека учились у нас на журфаке;
трое проходили "СОЛО на клавиатуре";
один читал мою книгу "Учимся говорить публично";
двое - книгу "1001 вопрос про ЭТО";
трое видели меня по телевидению, слушали мои передачи по радио из России.
Огромнейшее наисовременнейшее здание, где все доброжелательно тебе улыбаются – и там нет суетности, которую ты видишь на российском радио и телевидении, там никто никуда не опаздывает.
А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.
На самом деле таких людей, к счастью, больше.
Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. К сожалению, как я узнал, интервью со мной так и не увидело свет. Первые два дня его почему-то не могли дать, хотя и был оперативный повод, а затем, как это бывает с материалами, которые "слетают", его никак не могли "воткнуть"…
Я чуть огорчился, но не надолго. Всё равно хорошо, что я был на Би-би-си!
«Радио - нечто гораздо большее, чем телевидение без видения. Непонятно, но факт». «Пшекруй», польский сатирический журнал