Важное событие, которого давно ждала театральная общественность, произойдет в театре имени Вахтангова. 31 марта в середине дня распахнет двери мемориальная квартира основателя театра — Евгения Вахтангова. Таким образом историческая память и справедливость окончательно будут восстановлены. Первым переступил порог обновленной, а по сути, заново отреставрированной квартиры обозреватель «МК».
Денежный переулок, дом 12. Пятиэтажный дом, в позапрошлом веке числившийся по разряду доходных. Сюда в 1918 году в квартиру под номером 1 и въехал уже тяжело больной, но не теряющий бодрости духа и энергии созидателя ученик Станиславского. До этого Вахтангов не имел в столице своего угла, бесконечно скитался по квартирам и одно время даже жил в Мансуровской студии.
— И только в 18-м не без помощи Немировича-Данченко и Луначарского он получил квартиру на первом этаже этого дома, — рассказывают мне научные сотрудники музея театра Вахтангова Маргарита Литвин и Ирина Сергеева. — Именно в эту квартиру в день премьеры «Принцессы Турандот» в антракте приехал Станиславский и сказал: «А теперь завернитесь в одеяло, как в тогу, и засните сном победителя. Вы поставили прекрасный спектакль, я предрекаю ему большое будущее». Антракт даже задержали. Станиславский оказался прав — «Принцесса Турандот» на многие годы пережила своего создателя.
И вот завершены все ремонтные работы, квартира получила свой первозданный вид — как это было при Вахтангове: одна огромная комната, метров в 60, и кабинет метров под 35. Зала с высоким потолком, лепниной, но ее красоту смогли оценить, только когда сняли старый.
— Вскрыли потолок и поняли, что практически полностью сохранилась роскошная лепнина, а утерянные фрагменты мы восстановили, двери очистили, — рассказывает мне директор театра Кирилл Крок (ему уже смело можно давать знак «заслуженный строитель», поскольку в его активе — замена основной сцены без выезда театра, открытие Новой сцены после долгостроя, теперь вот квартира Вахтангова, а на подходе — реконструкция симоновского театра). — В большом зале мы сделали реконструкцию, купили антикварную мебель, заказали выставочное оборудование.
Надо сказать, что судьба у знаменитой квартиры была незавидная. Сам создатель театра и «Принцессы Турандот» прожил в ней с женой Надеждой Михайловной и маленьким сыном Сережей всего 4 года. После его смерти хлопотами известных людей квартиру сохранили за семьей: жена с сыном продолжала жить в большой комнате, а кабинет, ставший мемориальной комнатой, берегла в том виде, в каком он был при жизни режиссера, — огромная библиотека, его портрет, фотографии с дарственными надписями, диван. Кабинет для посетителей открывали только тогда, когда туда приходили по записи. А приходили в Денежный переулок много — иностранцы, студенты Щукинского училища, актеры.
В 1972 году дом расселили, семья сына Вахтангова и внук уехали на Полянку, а квартиру, к счастью, оставили за театром, хотя на нее тогда претендовали многие важные организации. В 90-е же кто только не квартировал здесь: молодые артисты, архитектурное бюро и музей театра, который по воле прежнего директора из театра перекочевал в квартиру его основателя. Водили экскурсии, но при этом кабинет Вахтангова всегда была закрыт. Теперь прекрасно отремонтированный кабинет с исторической мебелью, фотографиями по стенам примет всех желающих. Спрашиваю у музейщиков:
— Теперь, когда начинается новая жизнь квартиры, какими экспонатами она пополнилась?
— В общей сложности 15 артефактов, прежде не выставлявшихся: 10 писем самого Вахтангова к своим ученикам и ученикам киношколы, записки к нему — от Станиславского, Немировича, писателя Бориса Зайцева. Два рукописных стихотворения Цветаевой Вахтангову, письмо Сонечки Голлидей, а также письмо Завадского и Антакольского, которые, как блудные дети, просятся вернуться в студию, — и это все оригиналы.
Экспозицию также пополнят гастрольные афиши 1911 года, одна — с премьерной «Принцессы Турандот», напечатанная еще при жизни Вахтангова, экземпляр пьесы «Архангел Михаил» с его пометками (он должен был играть главную роль) и странички из записной книжки 1911 года, шутливая грамота в стихах от Сулержицкого. И наконец, семейная Библия — известно, что в конце жизни Вахтангов мечтал поставить эту великую книгу.
— Вы рассчитываете, что основными посетителями станут профессионалы театра?
— Нет, что вы! И раньше к нам приходили люди, которые просто любят ходить на экскурсии: слышали имя Вахтангова, но мало что о нем знают. Тысячи людей просят провести экскурсии: не театральные, театральные редко ходят. После того, как 31 марта мы откроемся, в квартиру Вахтангова будут продаваться билеты, формироваться группы по 15 человек, и музей заживет той активной жизнью, которой и должен жить музей.
Марина Райкина