Наша реальность так устроена, что ее не вообразить без времени.
"Остановись, мгновенье, - ты прекрасно!", - восклицал Фауст Гете.
Наиболее доступный способ "остановить мгновенье" - запомнить и воспроизводить его в памяти. И все же - это будет лишь отголосок того мгновения. Время неумолимо.
Запоминать прекрасные мгновения, конечно, необходимо. Но при этом не следует вязнуть в воспоминаниях и тонуть в предвкушении новых премилых моментов.
Нужно вновь и вновь творить эти самые прекрасные моменты.
Только переживая их, мы хоть ненадолго перестаем быть заложниками времени и словно возвращаемся к первоисточнику, где этого рабства не было и в помине.
Воистину: "Счастливые часов не наблюдают!" Разумеется, и счастливые могут в силу необходимости регулировать свое расписание, периодически посматривая на часы.
Но сам ход времени в сознании коренным образом трансформируется в моменты наивысшего счастья, прежде всего, возможного между любящими.
Хотя наше бытие и невообразимо без категории времени, именно когда время для бьющихся в унисон сердец хоть ненадолго переформатируется в нечто совсем иное и прекрасное, наше физическое существование в полной мере обретает право зваться жизнью и наполняется особой витальностью.
"Близость возлюбленной сокращает время", - опять слова Гете.
"И полусонным стрелкам лень ворочаться на циферблате, и дольше века длится день, и не кончается объятье", - а это уже Пастернак.
Тем не менее, зачастую мы в тисках времени. А время - субстанция размытая и сложная. Физики смоделировали теоретическую конструкцию пространственно-временной континуум, дополняющую пространство равноправной категорией времени. Пощупать время, меру протяженности процессов, в отличие от объектов в пространстве не получится. Однако мы не лишь видим происходящие во времени события, а физически ощущаем его течение.
Время на Земле и в космосе течет по-разному - вероятно, из-за гравитации. На этом основаны многочисленные фантастические сюжеты, в которых космонавты могут после долгой экспедиции, оставшись молодыми, вернуться на планету к состарившимся детям. Но ведь и здесь на Земле время течет не равномерно.
Даже если неравномерность хода времени - сугубо субъективное явление, существующее исключительно в нашем восприятии, это не лишает его значимости.
Ибо, как изрек философ Протагор из Абдер: "Человек есть мера всех вещей".
Наверное, каждый замечал, как долго может тянуться время до окончания скучного урока. А как тягостно тянется, например, время ожидания оперируемого близкого родственника. Зато выходные могут пробежать так, что и моргнуть не успеешь. Нередко, когда хочется успеть нечто важное в сжатые сроки, время несется, словно очумелое. Увы, и годы могут нестись так, что за ними не угнаться. А все же время от времени обязательно будут случаться и "дни дольше века", и прекрасные мгновения, останавливающие время.
Американский предприниматель и коуч Роберт Кийосаки утверждает: "Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый - это тот, кто часто использует слово "завтра"".
В самом деле, проблема глубже, чем нерациональный тайм-менеджмент. Зачастую откладывание планов не лишь влечет проблемы из-за неисполненных обязательств, но и не приносит эйфории в пору праздности. Человек не лишь не умеет планировать, а не может обуздать ускользающее время.
Этой проблеме созвучна "Сказка о потерянном времени" драматурга Евгения Шварца. Бездарно тратившие время незаметно превратились в старичков. Нужно уметь и трудиться, и отдыхать, не останавливаться в развитии, наполнять жизнь свежими впечатлениями - тогда и время станет кротким, податливым, менее заметным, но более насыщенным.
Биологические механизмы перцепции (чувственного познания) времени до сих пор не установлены.
Не найдены гены, гормоны, органы, рецепторы, отвечающие за его восприятие. Хотя ясно, что течение времени ощущается неоднородно в зависимости от пола, возраста, темперамента, температуры, состояния здоровья, уровня тревожности.
Возможно, время, являющееся объективным фактом в плане линейной исторической направленности, в своем субъективном срезе - путы на наших душах, неминуемые, как смерть в качестве итога жизни. Однако настоящее счастье (главным образом, любовное, но также и счастье от гармонии с природой, искусства, созидательного труда) ослабляет давление душевных пут, а за пределами более или менее протяженной земной жизни, хочется верить, дарует вечное блаженство.
Ринат Камалиев