Отношение к животным в обществе – индикатор уровня человечности. В то же время, наводнившие улицы городов и сел бездомные собаки нередко представляют реальную угрозу для жителей. Как не обидеть псов и притом защитить людей?
Там, где допустимыми являются зверства по отношению к братьям меньшим, пусть даже прикрываемое благими намерениями, не далеко и до той черты расчеловечивания, за которой следует истребление неугодных людей.
На совести (или зияющей дыре, находящейся на месте совести) человечества и так непомерно много жестокости. Мясной скот не просто забивают, а делают это зачастую с причинением страданий гибнущим. Но тут есть хотя бы слабое оправдание насилия. Применительно к собакам эта апология не действует.
Конечно, при желании можно найти оправдание любой мерзости. Собак в России едят разве что опустившиеся бомжи и несдержанные вьетнамцы (понадеемся, что шаурму готовят все-таки из заявляемых видов мяса – курицы, говядины, баранины). Но раньше, в советское время, трупы убитых уличных собак использовали в промышленных целях.
Из убитых животных изготавливали мыло и пластилин.
Причем под раздачу запросто могли попасть и заплутавшие хозяйские псы.
Так в будке живодеров погиб пес Белый Бим из повести Гавриила Троепольского и снятого по ней фильма. Подобные трогательные произведения, способные вызвать слезы сострадания даже у скупых на эмоции лиц, заставляют задуматься о судьбе собратьев по планете, становящихся жертвами человеческих равнодушия, эгоизма и даже злобы. Как можно пускать на мыло друзей?
При этом уничтожение собак с целью предотвращения их нападения на людей не выдерживает критики.
Это не только жестоко, но и неэффективно.
Пока пускают пулю в лоб одной бедной собачке, другая под забором рожает восемь щенков. По счастью, несколько лет назад в нашей стране приняли Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который дает надежду одновременно и на снижение градуса жестокости людей к животным, в частности, к собакам, и на рост защищенности самих людей.
Теперь бродячих собак категорически нельзя убивать. Периодически зоозащитники сталкиваются с деятельностью беспринципных дог-хантеров. Как правило, живодеры совершают свои черные дела за деньги, выделенные местными недобросовестными администрациями, дабы отмыть большие суммы, выделенные из бюджетов верхних уровней на отлов и стерилизацию. И все же это перестает быть системой. Заработала волшебная аббревиатура ОСВВ. Не путать с ОСВ, ограничением стратегических вооружений. ОСВВ – это отлов, стерилизация, вакцинация, возврат.
На смену эвтаназии или пожизненному содержанию в грязных клетках приходят более цивилизованные методы.
Бродячих собак отлавливают, стерилизуют, дабы они не смогли дальше плодиться, прививают от опасных заболеваний, переносчиками которых они потенциально могут являться, прежде всего, от бешенства и выпускают на улицы. Чтобы не отлавливать по несколько раз одних и тех же собак, им вживляют клипсу в ухо.
Однако выпускают не всех. Наиболее покладистых оставляют в приюте в надежде удачно пристроить. Оставляют и немотивированно агрессивных собак, так и доживающих свой век взаперти, если только их не заберут что-то охранять. Стоит отметить, что немотивированная агрессия – это именно абсолютно необоснованная. Если вы замахиваетесь на собаку палкой, то, конечно, она может вас облаять или даже укусить, и это будет вполне объяснимая самозащита.
Тем не менее, не везде успели построить приюты и центры передержки.
Где-то чиновники действуют халатно, плюют на законодательство и нужды людей и животных.
Между тем, появляется все больше благотворителей, берущих на себя решение проблемы.
Они сами договариваются с ветеринарами, стерилизуют, вакцинируют, иногда чипируют, берут на передержку и пристраивают животных.
Если вы неравнодушны к судьбе братьев наших меньших, можете найти в интернете информации о ближайших к вам подобных объединениях и прийти им на помощь – распространять посты в соцсетях, рассказывать знакомым, клеить объявления, писать тексты, выделять пожертвования или даже самим стать волонтерами.
Кроме того, необходима просветительская деятельность среди граждан, которую нужно начинать вести с детского возраста. Ведь большинство собак оказываются на улице, потому что их бросили наплевавшие на золотое правило «мы в ответе за тех, кого приручили». Животное, может, и не равнозначно человеку, и все же это живая душа, а не бездушная кукла, которую можно взять и выбросить (притом даже надоевшую куклу желательно не выбрасывать, а отдавать кому-то, кому она может понадобиться). Также не следует отпускать бесконтрольно гулять своих нестерилизованных питомцев.
Если мы станем добрее к животным и ответственнее друг к другу, то мир в целом станет добрее, и уменьшится и количество человеческих проблем. Долой гнусное выражение «Собаке – собачья смерть!». Собакам – собачья жизнь! А людям – человеческие сердца!
Ринат Камалиев