Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Физики шутят

Лев Давидович Ландау

Татьяна была довольно скучной особой... Наше временное пребывание на земле слишком скоротечно, а надо еще так много успеть! Самый страшный грех — это скучать.(Так Ландау написал в школьном сочинении но поэме «Евгений Онегин» о главной героине.)

***

Анекдоты полезны, потому что полезно смеяться.

***

Прежде всего, рассмотрите простейшее объяснение, что это все вранье! (Так отвечал Ландау на вопросы о телепатии, лозоходах (искателях воды и металлов с помощью прутика), снежном человеке студентам МГУ, собравшимся в холле 10-го этажа зоны Б на встречу с ним в 1961 г., где присутствовал и автор-составитель.)

***

Удачно жениться — это всё равно, что вытащить из мешка с гадюками ужа.

***

Первое, к чему стремится девушка, — обезобразить себя прической.

***

Не надо его ругать. Откуда ты знаешь, может быть, он решил не работать, а быть профессиональным паразитом. (Слова Ландау, обращенные к жене, ругавшей сына за двойку.)

***

Наша система воспитания такова, что нормой считается не жизнерадостное настроение, а сосредоточенно-унылое.

***

Если ты чего-то не понял, прочти еще раз. Если не понял после пяти раз, значит, ты — дурак.

***

Один из учеников Дау пожаловался, что ему удалось вывести уравнение Шредингера еще до публикации Шредингера, но он не стал публиковать эту работу, считая ее недостаточно серьезной. Дау помрачнел: «Никогда никому в этом не признавайтесь! Если вы не вывели этого уравнения, то на нет и суда нет, а вот вывести столь замечательный результат и не понять его значения — такое, действительно, позорно!»

***
По словам одного из друзей Ландау, его беда с женщинами была в том, что ему нравились официантки, а он нравился интеллигентным женщинам.

У него даже был разработан целый план, как отделаться от пристающей незнакомой девицы. А именно, следует задать вопрос: замужем ли вы? Если ответ нет, то следующий вопрос: есть ли у вас дети? Предполагается, что девица тут же ретируется. Если окажется, что девица замужем, то следует тот же вопрос: есть ли дети? Если есть, то надо спросить: а от кого? И девица отстанет. А если детей нет, то следующий вопрос: как вам это удается?

***

А. А. Абрикосов пишет:

«Я помню его рассказ о том, как в возрасте 12 лет он поинтересовался сочинениями Канта, стоявшими на полке его отца. "Я сразу же понял, что все это чушь собачья, и с тех пор не изменил своего мнения"».

***

О преподавании Ландау в Харьковском университете

Ахиезер никогда не упускал возможности рассказать о своей первой встрече с Ландау, которая в 1930-х гг. состоялась в рабочем кабинете Льва Давыдовича в Главном корпусе УФТИ. «Толком не зная, что представляет собой Ландау, я смело двинулся в бой. В кабинет Ландау, находившийся на третьем, меня проводил А. К. Вальтер, бывший тогда, помимо всего прочего, ученым секретарем института, и, открыв дверь в его кабинете, бросил меня в "объятия Льва". Я заметил лишь подвешенного к лампе большого зеленого резинового крокодила и восседавшего на диване хорошо одетого, с красным галстуком, Ландау, ноги которого находились на письменном столе».

***

В 1935 г. Ландау стал преподавать курс теоретической физики в ХГУ и ХММИ. Бывшая студентка Ландау Е. А. Панина (ХММИ) сообщила историку физики проф. Ю. Н. Ранюку (Харьков), что в адрес студентов он допускал слова «идиоты», «дураки». Многие студенты в ответ на это стали называть Льва Давидовича промеж себя Левко Дурковичем.

***

Из докладной записки Секретарю ЦК КП(б)У Постышеву П. П. от секретаря парткома ХГУ Кравченко, 15.1. 1937 г.

«Ландау во время экзамена одной из студенток предложил сделать вывод на доске, не проверив законченного вывода, заявил: "Уходите, Вы не знаете!" Когда студентка стала настаивать на правильности ею сделанного вывода, Ландау стал смеяться, издеваться, ложился на стол животом и поднял ноги вверх и истерически смеялся. После настойчивого требования студентки указать, где именно ошибка, Ландау, проверив, вынужден был признать вывод правильным. Но не в меньшей мере издевательство было над студентами и во время приема дипломных работ, поэтому некоторые студенты совершенно отказались защищать дипломные проекты».

[Там же]

Ландау на экзамене в МФТИ

Это эпизод из жизни Ландау, о котором рассказала выпускница Физико-технического института, доцент Бубнова К. Н.

В самом начале 1950-х гг. Ландау должен был принимать экзамены у одной группы на Физтехе. По-видимому, в тот момент у него не было никакого желания это делать, и он решил радикально упростить стандартную процедуру. Войдя в аудиторию, где его уже ждали студенты, он без предисловий сказал:

— Поднимите руки те, кто хочет получить за экзамен «три».
Поднялось несколько рук.
— Подойдите сюда, — сказал им Ландау и тут же поставил всем «тройки» в зачетки. Когда «счастливцы» покинули аудиторию, он обратился к остальным:
— Теперь поднимите руки те, кто хочет получить «четыре».
Опять несколько человек подняли руки. Ситуация повторилась, и еще одна группа студентов ушла с желанными оценками в зачетках.
— Ну что же, — сказал Ландау, оглядев горстку оставшихся, — вы, стало быть, хотите получить «пять»?
Студенты скромно потупились.
— Ничего не поделаешь, — улыбнулся академик, — давайте ваши зачетки.
И он быстро проставил всем отличные оценки. Весь экзамен занял пять минут.

Эта удивительная история имела забавное продолжение. В начале 1970-х «способ Ландау» приема экзаменов решил возродить на Физтехе молодой доктор наук Н., ныне академик. Начиная экзамен в одной из групп, он точно так же обратился к студентам:

— Поднимите руки желающие получить «три».
— И тут к его ужасу… вся группа подняла руки. В сильном смятении Н. побежал в учебную часть.
— У меня проблема с экзаменом, — взволнованно обратился он к заведующей. — Я не знаю, что делать.
И он пересказал ей ситуацию с экзаменом в своей группе.
— Ну что я могу сказать, — развела руками заведующая, — вы — не Ландау…

История умалчивает о том, поставил ли экзаменатор всем «тройки» или вернулся к обычной системе приема (и опять-таки выставил всем по «три балла»).

133


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: