Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Француз против Наполеона

17 августа 1812 года в Смоленском сражении пал Антон Скалон – русский француз из Бийска

Смоленское сражение 1812 года— оборонительное сражение объединённой русской армии под командованием М. Б. Барклая-де-Толли с армией Наполеона за Смоленск. Непосредственное участие в этой битве принял наш не совсем обычный соотечественник Антон Данилович Скалон.

 

После двухдневного сражения Смоленск был оставлен, и русские вынуждены были продолжить отход к Москве. Педантично по-военному дал оценку Смоленскому сражению Карл фон Клаузевиц (прусский военный теоретик, служивший в русской армии):

«Здесь мог произойти лишь частный бой, который не мог внести изменения в общее положение обеих сторон, выражавшееся в наступлении французов и отступлении русских… Бои под Смоленском, как мы видели, приняли форму и оборот, вполне отвечавшие для русских смыслу кампании 1812 г., однако, даны они были большей частью из побочных сражений и без отчётливого понимания перспектив этой кампании».

Непосредственное участие в этой битве принял наш не совсем обычный соотечественник Антон Данилович Скалон. Он родился в Бийской крепости в дворянской семье, ведущей начало от французского гугенота Георгия де Скалона. Служил в Преображенском полку. Неоднократно лично выделялся императором. В 1811 году, будучи французом присягнул на вечное подданство Российской Империи. Находившиеся под его командою драгунские полки составляли часть 3-го резервного кавалерийского корпуса графа Палена, соединённого с 6-м пехотным корпусом Дохтурова во время отступления его от Лиды к Дриссе, когда русским войскам удалось ускользнуть от французов, посланных Бонапартом наперерез пути отступления.

17 августа 1812 года Скалон участвовал в кровопролитном сражении под Смоленском, которое стало его последним боем. Занимая со своими драгунскими полками и отрядом казаков Раченское предместье и желая предупредить атаку французов, Скалон стремительно двинулся навстречу конной дивизии Брюера, но был наповал убит картечью, и русская кавалерия была отброшена. Тело Скалона, попавшее в руки врага, было предано земле 18 августа у подножия Королевского бастиона Смоленской крепости (точное место неизвестно), по личному повелению Наполеона, лично присутствовавшего при погребении — «с отданием всех почестей, приличествующих его воинскому подвигу, с ружейными и артиллерийскими залпами»[8].

В городе Бийске, на родине Антона Антоновича Скалона, в 2011 году ему установлен памятник на территории Бийского ФГУП «Сибприбормаш».

16


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: