Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

ФСИН отдадут ФСБ: стало известно, кто придет на смену Корниенко

Российская тюрьма в прямом смысле обезглавлена. Директор ФСИН Геннадий Корниенко, судя по всему, уходит в отставку

Российская тюрьма в прямом смысле обезглавлена. Директор ФСИН Геннадий Корниенко, судя по всему, уходит в отставку.

Любые перемены пугают в первую очередь неопределенностью — а что если место нового «главного тюремщика» займет человек немудрый и одновременно жестокий? Тюрьма, она ведь как Восток — дело тонкое. И уж больше всего опасаются эксперты, что руководить ею будут силовики, которым тюрьма нужна для одной только цели: в застенках выбивать из людей показания, компенсируя тем самым провал работы следствия.

Что будет с тюрьмой? Какое наследство оставит Корниенко, если все-таки вопрос его ухода решен? Обо всем этом в материале «МК».

ФСИН отдадут ФСБ: стало известно, кто придет на смену Корниенко
Фото: fsin.su.
 
 
 

Немного хронологии. В понедельник Геннадию Корниенко исполнилось 65 лет — предельный срок для военной службы. Ходили слухи, что должность директора ФСИН сделают гражданской, что позволит нынешнему шефу сохранить свой пост. Но этот вариант, видимо, не сработал. Поздно вечером во вторник телеграм-каналы заговорили о том, что Корниенко уходит в отставку. Информированные источники в Минюсте и Кремле это подтвердили, но с оговоркой «без ссылок, ибо указ не опубликован». Спустя несколько минут в Интернете появился некий документ на трех страницах, №474, с проставленной датой 30 сентября 2019 года и штампом «Канцелярия Президента». При этом подпись главы государства там отсутствует. В документе говорится о кадровых перестановках, и фамилия Корниенко там не единственная (все остальные перечисленные генералы и полковники, отправленные в отставку или назначенные на новые должности, — реальные люди). Был еще один нюанс: Корниенко, единственный в этом документе, указан без звания. Оплошность канцелярии?

 

На следующее утро на Житной, где располагается центральный аппарат Минюста и ФСИН, царила почти паника. Официального указа никто так и не видел. На сайте Кремля его нет. Более того, вскоре СМИ процитировали пресс-секретаря президента, Дмитрий Песков заявил: «Указа не было, он не публиковался». Вообще, история знает немало примеров, когда президентские указы (в том числе кадровые) не попадают на официальный сайт. Но, может, «наверху» все переиграли?

Поводов для отмены решения могло быть два. Первый — политическая ситуация. Аккурат в это время два сенатора США призвали Вашингтон ввести санкции против главы ФСИН России Геннадия Корниенко — за преследование (взятие под стражу) людей по политическим мотивам. Возможно, в Кремле решили, что в такой ситуации увольнение главного тюремщика будет выглядеть как «подыгрыш» Западу.

Второй повод — личное отношение президента к Корниенко, которого он знает много лет и которому всегда доверял. Вопрос доверия родился не на пустом месте — Корниенко едва ли не единственный генерал, который как пришел на службу с одной квартирой в 70 «квадратов», так с ней и остался на пороге отставки. А еще, говорят, президент очень уважал его родителей. Оба прошли войну и познакомились в момент, когда расписывались на стенах Рейхстага.

И все же если эпоха Корниенко закончилась, то нелишним будет подвести итоги и обсудить возможных кандидатов.

 

Фото: fsin.su.
 

 

Итак, сначала хорошее

Геннадий Александрович пришел во ФСИН в 2012 году. Помню его первые выступления на спецзаседаниях СПЧ по проблемам тюрем. Было видно, что для Корниенко многое стало шоком. Человек, до этого руководивший «белой костью» — президентскими охранниками и фельдъегерями, казалось, не мог поверить, что в СИЗО и колониях может твориться такой ужас. А говорили тогда о страшном перелимите заключенных, об их болезнях и суицидах, о вымогательствах и пытках. И он пытался исправить то, что многим казалось невозможным исправить (потому что, как они говорили, «тюрьма не санаторий»). Корниенко тогда первым ввел использование видеорегистраторов. Уже после этого приборы стали носить сотрудники ГИБДД, ДПС и т.д.

 

Фото: fsin.su.
 

 

Когда пришел Корниенко, на 100 тысяч заключенных было 107 смертей от туберкулеза. Сейчас — 7,14. Тюремное население за время его руководства ФСИН снизилось до 550 тысяч человек (было около миллиона) При нем стало больше людей освобождаться условно-досрочно. Сами тюрьмы стали лучше в том смысле, что часть отремонтировали, провели водопровод, канализацию (до этого некоторые колонии топились дровами, а осужденные ходили в... ведро). За время правления Корниенко практически не было бунтов в тюрьмах. Но главное даже не это. Он всячески пытался внушить подчиненным: задача сотрудников ФСИН — охранять тех, кого к ним доставили, а не помогать следователю и оперативнику выбивать признательные показания. Он увольнял тех, кто переводил по просьбе следователя заключенного из камеры в камеру, кто отказывал ему по той же просьбе в лечении и т.д.

Член СПЧ Андрей Бабушкин вспоминает:

— В свое время легендарная правозащитница Людмила Алексеева сказала мне примерно так: «Первоначально он показался мне человеком добрым. Лицо у него суровое, но глаза добрые». И я потом всегда вспоминал эти ее слова, когда злился на Корниенко.

А еще он пока единственный «тюремный гуманист»: впервые за всю историю уголовно-исполнительной системы ее глава отправил президенту предложения по снижению числа заключенных и уже осужденных, по запрету брать некоторые категории под стражу. Ну и, наконец, при нем в СИЗО появились йога и цигун (чему до сих пор не верят в Европе).

Но было и плохое

Был осужденный Макаров, которого били в ярославской колонии. Был скандал с Цеповязом, поедающим за решеткой крабов. Были вип-камеры в «Матросской Тишине», вскрытые «МК» (не без помощи главы ФСИН). В общем, много всего. Внутри самого ведомства то интриги, то скандалы, то аресты (чего стоит только задержание замглавы ФСИН Олега Коршунова). Как в окружении главы ФСИН оказываются люди, замешанные в коррупционных скандалах? О, это отдельная тема. В одном из случаев на должность заместителя директора поставили человека, за которого очень просили в одном министерстве, в другом — которого направили спецслужбы, в третьем... Интриги и большие деньги, одним словом.

Следствие «сожрет» тюрьму

Кто придет на место Корниенко, пожалуй, самое важное. По данным «МК», это будет глава управления ФСБ одного из регионов. Выходит, статус тюремного ведомства низведут до какого-то управления ФСБ? По сути, сама ФСИН потеряет свою независимость и станет придатком следствия? И у нового руководителя, вероятно, будет совсем другой менталитет.

В прошлом году, по слухам, на Совбезе хотели рассмотреть вопрос переподчинения ФСИН системе МВД (как это было до 1998 года). По данным «МК», Корниенко этого не допустил, напомнив, что подчинение УИС военному ведомству, полиции или ведомству уголовного преследования не допускается согласно пункту 71 Европейских пенитенциарных правил. Помню, тогда в «МК» один из подчиненных Корниенко объяснял: «Следствие и исполнение наказания не должны находиться в руках у одного ведомства, иначе просто не избежать злоупотреблений... Представьте, что было бы, если бы следователь ходил в СИЗО как к себе домой и делал там с заключенными что хотел?».

Мы представляем. И боимся, что не получится план по передаче ФСИН силовикам, так получится другой — когда силовики «возьмут» его изнутри.

Дай бог, чтобы эти страшные прогнозы не сбылись. И чтобы новый глава ФСИН был человеком если не мудрым, то хотя бы разумным.

Ева Меркачева

Источник

25


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: