Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Прокуроры нашли больше миллиона нарушений в делах против бизнесменов

В Генпрокуратуре РФ предлагают внести ряд существенных поправок в уголовное законодательство, которые помогут защитить предпринимателей от незаконного уголовного преследования и арестов

В Генпрокуратуре РФ предлагают внести ряд существенных поправок в уголовное законодательство, которые помогут защитить предпринимателей от незаконного уголовного преследования и арестов. В частности, прокуроры хотят добиться права прекращать уголовные дела еще до их передачи в суд либо изменять статьи обвинения на более мягкие.

Прокуроры нашли больше миллиона нарушений в делах против бизнесменов
 
 
 

Вопросы защиты бизнеса от давления со стороны конкурентов, кредиторов и коррупционеров в погонах при помощи незаконно возбуждаемых уголовных дел обсуждался 1 октября на научно-практической конференции в университете прокуратуры РФ. Участники конференции озвучили шокирующие цифры. В 2018 году после вмешательства прокуроров были отменены почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении представителей бизнеса. И уже в этом году прокурорами выявлено более миллиона процессуальных нарушений в таких уголовных делах. Самое, пожалуй, неприглядное в этой картине то, что «в отдельных случаях следственные органы осуществляют обвинение «с запасом» — по статье 210 («Организация преступного сообщества») при отсутствии состава преступления, чтобы обосновать заключение обвиняемых под стражу».

 

Депутат Госдумы, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборнов, напомнил, что вопрос о давлении на бизнес при помощи незаконного уголовного преследования ставится президентом вот уже несколько лет подряд. Депутат рассказал, что глава государства указывал на правоприменительную практику по экономическим делам еще за 2014 год, когда из 200 тысяч уголовных дел, возбужденных «по экономическим составам», до суда дошли только 46%.

— Только вдумайтесь, о чем говорят оставшиеся дела! — эмоционально призвал Выборнов.

По его словам, это показывает, что следователи в одних случаях «работали на корзину», а в других возбуждали дело в целях давления на предпринимателя.

— Обобрали, попрессовали, отпустили, — напомнил Выборнов слова президента о таких делах.

Решить задачу, поставленную президентом, законодатели пытаются до сих пор. Например, был введен запрет на заключение под стражу обвиняемых по экономическим статьям. Но следователи стали дополнительно вменять статью 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» руководителям коммерческих организаций. А все дело в том, что, как отметили участники конференции, «ряд признаков преступного сообщества может совпадать с признаками, традиционно присущими почти любой организации, а именно: структурированность, единое руководство, наличие цели получения дохода».

И что делать? Предложение совсем изъять статью 210 из практики экономических дел в прокуратуре считают неправильным, поскольку «преступная деятельность часто маскируется под предпринимательство».

По мнению участников обсуждения, нужно разграничить понятия «организованная группа» и «преступное сообщество». И переписать закон таким образом, чтобы понятие «преступное сообщество» распространялось только на тех, кто изначально создает коммерческие организации для совершения тяжких либо особо тяжких преступлений в целях получения выгоды. И только к таким обвиняемым применять статью 210.

Впрочем, прозвучало мнение, что здесь нужно не забыть и про случаи, когда организация изначально создавалась для легального бизнеса, а потом стала заниматься преступной деятельностью.

— Пример — «открытое правительство» Абызова, — подсказал кто-то из зала.

А кроме того, в Генпрокуратуре уверены, что пора наделить прокурора рядом дополнительных полномочий по уголовным делам.

— Непонятно, почему прокурор не может прекратить дело, — заявил замначальника управления по надзору за исполнением законодательства и противодействия коррупции Генпрокуратуры РФ Сергей Иванов. — Если в суде он может отказаться от обвинений, то почему он не может это сделать до суда? И в том числе переквалифицировать преступление на менее тяжкое.

— Сейчас своей властью прокурор такого права лишен, — пояснил «МК» эту инициативу адвокат Андрей Боровков. — Если он усматривает какие-то нарушения или видит, что дело не имеет судебной перспективы, то может направить представление руководителю следственного органа, а сам прекратить дело не может.

Лина Панченко

Источник

221


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95