Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Футбольный джаз

Кто из игроков мог бы стать успешным музыкантом

 Вы верите в то, что талантливый человек талантлив во всём? Так или иначе, Вы убедитесь в этом, узнав истории футболистов-музыкантов.

Алексей Гаврилин, редактор 1001.ru

Итальянский форвард Пабло Освальдо расстался со спортом ради музыки. 32-летний нападающий, поигравший даже за национальную сборную, повесил бутсы на гвоздь, не найдя достойных вариантов продолжения карьеры. Вспоминаем других футболистов, которые могли бы стать или стали музыкантами.

Фото: Matthias Schrader / AP

Пеле

Мало кто знает, но легенда бразильского футбола вполне мог стать легендой бразильской эстрады. Оказывается, Пеле — автор более пятисот песен для гитары. Какое-то время он скрывал увлечение музыкой: «Мне очень не хотелось, чтобы общественность проводила параллели между Пеле-музыкантом и Пеле-футболистом. Мой футбольный талант — дар свыше, а музыка — лишь хобби».

В 1969 году Пеле записал свой первый альбом. Он работал над ним вместе с бразильской суперзвездой Элис Режиной. В 1977 году он сам написал саундтрек к документальному фильму «Пеле» французского режиссера Франсуа Рейшенбаха. Спустя годы, в 2006-м, голеадор выпустил сольный альбом: 12 композиций собственного сочинения, смесь джаза и популярной в Бразилии босса-новы, одного из любимых музыкальных стилей короля футбола.

Cлавен Билич

Пусть Славен Билич уже не футболист, зато прекрасный тренер и, как оказалось, не менее талантливый музыкант. Экс-наставник московского «Локомотива» и сборной Хорватии играет на гитаре и пишет тексты песен в хорватской рок-группе Rawbau. Билич рос на AC/DC, Slayer, Iron Maiden и Metallica, а потому обладает изысканным вкусом и предъявляет высочайшие требования к своим текстам, нередко затрагивающим социальные проблемы.

«Почти вся хорватская музыка — это набор банальностей вроде "Я люблю тебя, бла-бла-бла". Этой ерунде нет места в моей музыке, я пишу о настоящих вещах: об обществе, нищете, войне, политике», — говорит Билич.

В 2004 году группа выпустила первый и пока единственный альбом с одноименным названием Rawbau. Возможно, затишье на музыкальной ниве связано с тем, что Билич вернулся в футбол, в 2015 году возглавив лондонский «Вест Хэм».

 

Петер Чех

Коль скоро речь зашла о Лондоне, грех не вспомнить одного из самых популярных у британцев футболистов — многолетнего стража ворот «Челси», а ныне «Арсенала» Петера Чеха. Страсть голкипера — игра на ударных.

Он неоднократно выступал на публике как барабанщик группы Eddie Stoilow, вместе с которой записал несколько песен. Если у кого-то возникают сомнения по поводу музыкальных талантов Чеха, вот вам наглядный пример: накануне чемпионата Европы 2012 года во Вроцлаве Чех исполнил барабанную партию из песни Smells Like Teen Spirit группы Nirvana.

Томаш Росицки

Соотечественник и одноклубник Чеха Томаш Росицки отлично владеет электрогитарой. Даже прозвище у плеймейкера соответствующее — «маленький Моцарт». Его любимые группы — Metallica и Scorpions, кроме того, он увлекается тяжелым роком. Они с Чехом вполне могли бы собрать свой коллектив.

Руслан Нигматуллин

В бытность футболистом Нигматуллин успел поиграть не только в России (на клубном уровне его имя по большей части ассоциируется со столичным «Локомотивом»), но и засветился в итальянском чемпионате, проведя пару сезонов в не хватавших звезд с неба «Вероне» и «Салернитане». В свое время Нигматуллин вызывался под знамена национальной команды и принял участие в чемпионате мира 2002 года. В 2005 году решил завершить карьеру, но вне футбола продержался недолго — спустя три года вернулся в большой спорт.

Поиграв до 2009-го, Нигматуллин все же повесил вратарские перчатки на гвоздь и неожиданно для всех начал новую карьеру: стал диджеем. Начинание, встреченное недоброжелателями с ехидной ухмылкой, переросло в полноценную профессию — одно время Руслан был в топе популярных российских диджеев, гастролировал по стране и ближнему зарубежью. Но все циклично — в последнее время он отошел от музыки и вновь вернулся в футбол: занимается тренерской деятельностью, открыл свою вратарскую школу.

Эктор Бракамонте

Экс-футболист ныне не существующей «Москвы» аргентинец Эктор Бракамонте покорил сердца множества отечественных любителей футбола — и не только прекрасными действиями на острие атаки или своей запоминающейся прической. Он обладает хорошим чувством юмора и выдающимися вокальными данными.

Пожалуй, самым известным эпизодом его музыкальной карьеры стал дуэт-экспромт с Виктором Зинчуком на акции «Под флагом добра!» в 2009 году. Певец и футболист исполнили песню, написанную самим Бракамонте, — зрители остались довольны.

Ройстон Дренте

Когда-то Ройстон Дренте был подающим большие надежды полузащитником мадридского «Реала». Годы шли, голландец оказался во владикавказской «Алании». Теперь он выступает в чемпионате Саудовской Аравии. Футбольная карьера 29-летнего уроженца Роттердама не слишком удалась, зато он любит рэп и даже снялся в клипе вместе с известным американским хип-хоп-исполнителем U-NIQ. Несколько лет назад Дренте обещал покорить сцену, но пока слова своего не сдержал.

Ринат Салахетдинов

Источник

412


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: