Главное событие — трансляция.
Придумал название — «Никогда не говори «никогда». Трансляция прошла хорошо. Начал рассказ с Грузии. И тут же вспомнил анекдот:
Грузинское проклятие: «Чтобы у тебя выпали все зубы, но один остался, и чтобы он всё время болел!»
А затем другой анекдот всплыл в памяти:
— Я предлагаю поднять этот бокал за наших врагов. Пусть у них будет несметное количество денег, большие коттеджи, чтобы там было много комнат и в каждой комнате стояло по три телефона: белый, зелёный и красный, и чтобы им всё время приходилось звонить по красному 01 — в пожарную команду, по зелёному в полицию — 02 и по белому в «скорую помощь» — 03!
И… чтобы там всё время было занято!
Вспомнился и другой анекдот, я его тоже рассказал:
— Давайте выпьем за здоровье! Остальное мы купим.
Сейчас этот анекдот неактуален. Он родился в шестидесятые-семидесятые годы. Грузия была богатой республикой, люди хорошо зарабатывали, и вовсю развивался теневой рынок. У многих грузин были нелегальные заработки. Всё можно было купить. Всё, кроме здоровья!
Вспоминал сегодня и Алика Гинзбурга.
Мы подружились в 1959 году. Четыре года мы с ним поддерживали близкие отношения. Часто созванивались, встречались, гуляли, я нередко бывал у него дома. Всегда поражался его образованности и памяти.
Трагическая судьба у Александра Гинзбурга. Он один из самых ярких правозащитников Советского Союза и России.
Последний раз мы с ним встречались на каком-то юбилее «Московского комсомольца». Вот уже семнадцать лет, как Алика Гинзбурга с нами нет.
В трансляции вспомнил важные для меня две строчки:
— человека можно обидеть взглядом, словом, поступком;
— человека можно поддержать взглядом, словом, поступком.
Я рассуждал, как важно общаться друг с другом, поддерживая и помогая друг другу. Вспомнил фразу (я её очень люблю): «Он искал не предлог, чтобы отказать, а вариант, как помочь».
В офис заглянула женщина — пришла купить книгу «Учимся говорить публично». Она хотела получить книгу из моих рук и с моим автографом. Просьбу выполнил — книгу подписал.
Приходил мужчина за сертификатом. Было несколько звонков.
Мне вспомнилась сегодня история, произошедшая в минувшее воскресенье. Я наблюдал за этой ситуацией в прямой трансляции из офиса.
К нам пришёл мужик и сказал, что ищет трёх женщин, не то из Узбекистана, не то из Кыргызстана, которые якобы развели его на полтора миллиона рублей. Он увидел одну из них на нашем сайте и решил, что они работают у нас на фирме. Вот и пришёл поквитаться.
Мужик неадекватный. Я говорил с ним по телефону и убедил покинуть наш офис.
Какие только люди не приходит! С какими только ситуациями не приходится сталкиваться!
Вот, пожалуй, и всё. Завтра, наверное, приеду в офис, а пятницу, субботу и воскресенье, скорее всего, проведу дома и постараюсь продиктовать как можно больше для книги «Курить, чтобы бросить!»
Вечером смотрел списки новых солистов. Радовался.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. К сожалению, ничего не удалось сделать по продвижению корпоративной версии «СОЛО». Иногда ощущаю бессилие. Вот те же поликлиники, больницы, лаборатории, научно-исследовательские институты, диспансеры, санатории, учебные медицинские университеты — никто же там не владеет десятипальцевым методом набора. Нет, некоторые владеют, но это меньше одного процента. А во всех медицинских учреждениях есть компьютеры, и по клавиатурам этих компьютеров тычут одним-двумя пальцами взрослые люди. Теряется время. Такой метод работы сказывается на здоровье медиков, появляется много ошибок, из-за этого возникают очереди ко многим врачам. Казалось бы, всё очевидно, общеизвестно, но увы — Министерство здравоохранения России делает вид, что всё хорошо. Министр Вероника Игоревна Скворцова будет заниматься любыми проблемами, но только не этой: зачем обучать медиков компьютерной грамотности!
Каждый раз, когда В.И. Скворцова отчитывается перед Президентом, я улыбаюсь: в медицине у нас, если верить Веронике Игоревне, дела идут всё лучше и лучше. А ведь в нашей стране более миллиона медиков, и всех их надо научить набирать на компьютере десятипальцевым методом.
Вероника Игоревна, соглашайтесь!
Вероника Игоревна, давайте займёмся этой проблемой.
У меня одна надежда: вдруг кто-то из минздрава прочтёт эту запись и…
Одно только и есть счастье — творить. Живёт лишь тот, кто творит… Все радости жизни — радости творчества.
Ромен Роллан (1866-1944), французский писатель, общественный деятель, учёный-музыковед.