Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гендиректор «Ленфильма» объявлен в розыск: студия вновь сменит руководителя

Не может выбраться из черной дыры

30-й по счету руководитель киностудии «Ленфильм» Федор Щербаков объявлен в розыск. Информация об этом появилась в базе МВД России. Также сообщается, что он разыскивается по статье УК РФ — без конкретизации. Разговоры о том, что гендиректор «Ленфильма» куда-то исчез, в киносообществе начались в ноябре прошлого года. Никто и ничему там давно не удивляется. Ушел и не вернулся, полномочий не снял (правда, оказалось, что Щербаков находится в неоплачиваемом отпуске до 29 февраля), придет кто-то другой, очередной, как уже было не раз.

Поговаривали, что Щербаков уехал в Турцию после ареста Сафонова по делу о вымогательстве у топ-менеджера Василия Бровко, мужа Тины Канделаки.

Ленфильмовцев давно не удивишь. Они привыкли к частой смене власти, появлению случайных людей, часто не имеющих представления о специфике кинопроизводства. Только при председателе совета директоров «Ленфильма» Федоре Бондарчуке, занимающем этот пост с 2012 года, Щербаков уже третий гендиректор после Эдуарда Пичугина (годы руководства «Ленфильмом» — 2012–2020) и Инессы Юрченко, продержавшейся в качестве врио с февраля по сентябрь 2020 года.

Федор Щербаков возглавил «Ленфильм» 8 сентября 2020 года. Пожалуй, после Александра Голутвы (1987–1996) и Виктора Сергеева (1997–2002) там не было ярких личностей. Покойный Зерцалов и уж тем более Шайдаков, продержавшийся около года, бесславно канули в Лету. Был еще Вячеслав Тельнов, возглавлявший студию с 2007-го по 2011-й, — опытный киночиновник, вполне приятный и свой человек, которого постоянно и на время перебрасывают с места на место.

Федор Щербаков — москвич, выпускник журфака МГУ, работал на Первом и в Интерфаксе, имеет опыт работы в госструктурах федерального и регионального уровня, в частности в аппарате Правительства РФ и Администрации Президента, а также в таких структурах профиля — «Олимпстрой», «Курорты Северного Кавказа», «Спорт высших достижений» Олимпийского комитета России, «РЖД». Он был пресс-секретарем полпреда президента в ЮФО, отвечал за внутреннюю политику в должности вице-губернатора Волгоградской области. Возглавляемый Федором Щербаковым холдинг 1MI — это федеральные СМИ: «Агроинвестор» и «Нефть и капитал», 21 региональное СМИ во всех федеральных округах РФ, а также коммуникационное агентство полного цикла. В 2019 году вошел в «ТОП-1000 российских менеджеров». Об этом до сих пор есть информация на сайте «Ленфильма».

Во время эфира в студии «МК» гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, отвечая на вопрос о причинах плачевного состояния «Ленфильма», несмотря на частую смену директоров, ответил так: «У «Мосфильма» статус федерального государственного унитарного предприятия, и, в отличие от нынешнего акционированного «Ленфильма», мы не получаем никаких дотаций, полностью существуем за счет средств, которые сами зарабатываем. В момент, когда началась волна акционирования, на «Ленфильме» был хороший директор — режиссер Виктор Сергеев. Я ездил к нему, предлагал совместно отстаивать наши интересы, но там решили пойти другим путем. Не знаю, по каким причинам они решили акционировать студию, но в результате потеряли свой фильмофонд, все фильмы, созданные на «Ленфильме» на протяжении всей его истории. У «Ленфильма», видимо, не было оборотных средств, а сейчас они фактически на дотации. Для меня, как директора госпредприятия, это странно, потому что акционерное общество должно само зарабатывать. Сегодня ситуация настолько запущена, что я не знаю, как «Ленфильм» сможет из нее выбраться. Чтобы модернизировать студию, нужны огромные средства и время».

В настоящее время на «Ленфильме» отремонтированы первый и второй этажи, открытые для посетителей, где есть какая-то жизнь, проходят выставки, показывают кино, работают музейные стенды. При этом законсервированы некоторые производственные цеха. Соглашения с банком о кредитовании, предполагавшие внушительные суммы, не помогло. На «Ленфильме» вечно что-то распродают или пытаются продать. Убыткам несть числа, и всякий раз надежда на субсидии из федерального бюджета. Черная дыра и временщики ситуации не спасают.

ЕКАТЕРИНА КИСЕЛЕВА

Источник

45


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95