Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Герой неснятого блокбастера (Часть 5)

Минная война группы «Артура»

Читать Часть 1: Караимы подарили России Петра Первого?

Читать Часть 2: Он был аббатом Эррерой?

Читать Часть 3: По маршруту "Франция – Аргентина – Испания – Франция"…

Читать Часть 4: Как исполнялся приказ вождя о ликвидации Троцкого

В том же 40-м году Григулевич (теперь уже «Артур») вместе с Лаурой направляется в Аргентину. Отношений дипломатических между нашими странами не было, и нашему герою предстояло создать там нелегальную резидентуру.


Буэнос-Айрес, конец 30-х годов

Для начала не без существенных финансовых трат и с помощью не слишком законных действий удалось обзавестись документом об аргентинском гражданстве. Для обретения солидного статуса он заключил контракт на работу коммивояжера, торгующего чилийскими винами.

В тайной профессиональной работе помощь ему оказал его добрый знакомый Кодовилья, предоставивший список из нескольких десятков наиболее проверенных членов компартии. Все они были завербованы «Артуром».

В конечном счёте ему удастся приобрести порядка двухсот «помощников» – агентов. Не только аргентинцев, но и чилийцев, и испанских республиканцев, и людей с итальянскими корнями, и других. При этом почти все думали, что они отобраны для выполнения особых заданий компартии, а вовсе не задействованы советской разведкой.


Среди жителей аргентинской столицы затерялись две сотни агентов "Артура"

В Аргентине, особенно во властных кругах, были довольно сильны прогерманские настроения. В том числе и благодаря активной немецкой диаспоре, на которую опиралась фашистская разведслужба. Однако вплоть до нападения Гитлера на нашу страну на любые контрдействия был наложен запрет: пакт Молотов-Риббентроп. Хотя новосозданной резидентуре было прекрасно известно об отправке стратегически важных для Германии грузов, в первую очередь чилийской селитры – сырья для взрывчатки.

В июле 1941 года из Центра пришла отмашка:

срочно организовать диверсии по срыву поставок.

Никакого опыта в таких делах у «Артура» не было. Поначалу попытались испортить груз зерна, заразив его вредителями. Однако затем сделали упор на самом важном – селитре. А как средство её уничтожения был избран отложенный по времени поджог. Для работы резидент привлёк специалиста-химика Антонио Гонсалеса («Доминго») и поляка Феликса Вержбицкого («Бесерро»), оба ярые противники фашизма.

В арендованной якобы для производства консервных банок мастерской из приобретённых частью – с оглядкой – в открытой продаже, частью из-под полы, составных начали изготавливать зажигательные мины. Тягучей массой заполняли удлинённые металлические банки, очень похожие на те, в которых продавалось оливковое масло. С помощью детонатора воспламенение можно было отложить и на пару суток, и на неделю, и на две.

В качестве объекта для проверочной операции был избран магазин фашистской литературы. «Забытая» покупательницей хозяйственная сумка превратила заведение в пепелище. После этого встал вопрос о доставке термических мин на борт соответствующих судов. Смельчаков удалось найти в недрах портового профсоюза. Было решено для начала провести серьёзную диверсию на суше. Склад, содержащий сорок тысяч тонн готовой к отправке селитры, полыхал двое суток.

Гораздо сложнее оказалось организовать закладку в трюмах кораблей. Каждая акция тщательно планировалась. Вначале по крупицам собиралась информация о грузе и времени отправки. Затем в деталях разрабатывался способ доставки мины из лаборатории в порт. Её передачу грузчику страховали несколько членов группы, готовых при необходимости пустить в ход оружие. В итоге в открытом море на транспортных судах стали происходить пожары. Их очаг оказывался глубоко в трюме, и заливаемая туда вода приводила селитру в полную негодность. Будут случаи, когда суда уйдут под воду.


Здесь, в районе порта, действовали взрывники "Артура"

Конечно, это не могло не вызвать подозрений о диверсионной группе. Начались личные обыски. Тогда двое умельцев стали маскировать мины под коробки с чаем мате, а затем придавать им форму банана, легко укрываемого под традиционным шейным платком.

Непосредственно в мешки с селитрой их чаще всего закладывал один из грузчиков, выходец с Украины по кличке «Гриша». В условиях нехватки причалов часть грузов перемещали в трюмы с самоходных барж. Грузчик, член группы «Артура», пробирался на неё, распарывал мешковину и, заложив «зажигалку», быстро зашивал дыру. Другой член группы специализировался на проносе «адской машины» непосредственно на корабль, скрытно проникая в трюм.

Несмотря на ужесточившиеся меры контроля, использование специально натасканных на поиск взрывчатки собак, увольнение неблагонадёжных докеров, пожарами были охвачены более чем полусотня грузовых судов. Уже в 1943 году немцам из-за этого пришлось отказаться от вывоза селитры из порта Буэнос-Айреса.


Такие суда с военным грузом нередко взрывались в Атлантике

Но работа группы продолжалась вплоть до 44-го, когда «Артур» получил распоряжение незамедлительно завершить эти операции. Поблагодарив коллег-подпольщиков, он объяснил такой поворот открытием Второго фронта в Европе. А причина выяснилась позднее.

Оказалось, что на след диверсионной группы вышли английские и американские разведчики. Конечно, это были союзники. Но как они посчитают нужным распорядиться подобной информацией? Ведь случаи шантажа в разведиграх – не редкость.

…Естественно, в годы работы группы далеко не всё проходило гладко. В одном случае сырьё для мины самовоспламенилось в багажнике машины «Доминго», повалил чёрный дым. Он не растерялся, заскочил в магазин и купил несколько сифонов с газировкой.

С их помощью пожар был потушен.

В другой раз мина загорелась досрочно, ещё на барже, гружёной сотней тонн селитры. Она ушла под воду, но водолазы её подняли, и тщательный досмотр привёл к обнаружению фрагментов взрывного устройства. Начались допросы, которые не миновали и «Гришу». Тот твёрдо стоял на своём: ничего, мол, не знаю.

Через цепочку доверенных людей «помог» следствию «Артур», подкинув версию: закладка проводилась в Чили или по пути оттуда, силами английских или американских диверсантов. Уткнувшись в стену, следователи были рады и этой версии, позволявшей им спасти честь мундира. Хотя ряд докеров, известных левыми взглядами, были уволены, а в домах у некоторых проведены обыски, ничего, впрочем, не давшие.

Самый обидный случай произошёл в тот момент, когда по указанию Центра операция сворачивалась и было решено передать оборудование и материалы для возможного использования «на баланс» аргентинским коммунистам. В ходе упаковки в результате неловкого движения «Бесерро» разводной ключ упал на ёмкость с зажигательной смесью.

Страшный взрыв разметал всё вокруг.

Находившиеся в соседнем помещении два других члена расформированной группы в мешанине металла и стекла обнаружили своего израненного товарища. Теряя сознание, Вержбицкий велел им исчезнуть и сообщить руководству о случившемся.

Арест. Тюремная больница. Ампутация левой руки выше локтя. Полная утрата зрения. И – допросы. С пристрастием и угрозами. «Бесерро» стоял на своём: он поляк, готовился отправить пакеты с молочной смесью в Варшаву, но кто-то подсунул взорвавшееся вещество – провокация! Никаких сообщников не было и нет!

Ужасные мучения по совету нанятого адвоката удалось в конце концов прервать ссылкой на «недееспособность в связи с тяжёлой травмой головы». Отпущенный в итоге под залог, мужественный человек был с помощью аргентинских коммунистов вместе с женой и маленькими детьми-близнецами нелегально переправлен в Уругвай.

После окончания войны Вержбицкий обратился в СССР с просьбой о возвращении. Но только спустя десять лет, которые для него, глубокого инвалида, стали годами прозябания, до него дошла очередь. По приезде – орден и медаль за успешные боевые акции.

Действительно, если посчитать, скольких тысяч бомб и снарядов недосчитались гитлеровцы благодаря изготовленным им и заложенным его товарищами минам, сколько человек не стали жертвами этих бомб… Это были, конечно, заслуженные боевые награды. Но несмотря на тяжёлую инвалидность, Вержбицкий не желал жить на пенсию – тут же устроился штамповщиком на предприятие в системе Всесоюзного общества слепых.


Иосиф Григулевич

Что же касается «Артура», то после взрыва на «фабрике бомб» и нависшей над ним угрозы пришлось довольно спешно перебираться в Уругвай. Туда же был переброшен и огромный архив нелегальной резидентуры, помимо Аргентины «курировавшей» Чили. Ценнейший реестр деятельности двух сотен агентов Григулевича. Помимо диверсионной работы они занимались сбором информации, переправкой людей, снабжением их новыми документами и тысячей других вещей, о которых, наверное, лучше не знать.

Потом был перевод в Бразилию для последующей заброски в Европу. Это оказалось реальной перспективой после непродолжительного визита Григулевича в Чили для «подчистки» следов деятельности его резидентуры. Об этом, можно сказать судьбоносном, визите чуть ниже, а пока что ему было приказано возвращаться в Союз.


Рио-де-Жанейро. Отсюда – в Москву

Есть две версии. Официальная: в связи с разрывом советско-бразильских отношений. И та, которой Иосиф Ромуальдович поделился со мной во время одной из наших встреч.

Читать Часть 6

Владимир Житомирский

582


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95