Читать Часть 1: Караимы подарили России Петра Первого?
Читать Часть 2: Он был аббатом Эррерой?
Читать Часть 3: По маршруту "Франция – Аргентина – Испания – Франция"…
Читать Часть 4: Как исполнялся приказ вождя о ликвидации Троцкого
Читать Часть 5: Минная война группы «Артура»
Итак, рассказанная мне «авторская» версия причины вызова Григулевича в Москву.
По его словам, он так проникся своей работой в странах региона, что составил обстоятельную «бумагу» о стратегической важности для СССР Латинской Америки. Было приведено множество аргументов в пользу расширения деятельности в ней по всем направлениям, что могло бы заметно укрепить позиции Советского Союза во всём мире, особенно в свете начавшегося противостояния со странами Запада.
Гостиница "Бухарест"
«Вызвать-то меня срочно вызвали, да что-то не спешили с официальной встречей, — рассказывал он, как всегда, загадочно улыбаясь. — Поселили в нашей ведомственной гостинице «Бухарест», велели ждать вызова. Так прошла неделя. Я уже не знал, что и подумать – ведь известна была судьба многих моих коллег после таких срочных вызовов.
К концу второй недели приезжают, отвозят к самому Лаврентию Павловичу. Я с ним раньше встречался. Тот начинает беседу, и я понимаю: виной всему мои соображения о Латинской Америке. А всемогущий Берия меня подозревает, что я злокозненно намереваюсь переключить внимание советского руководства с главного направления на второстепенное, тем самым играю на руку Западу или даже выполняю его волю. Представляете моё состояние в тот момент?.. Как мог, объяснил, что подобного и в мыслях не было, что просто, наверное, слишком увлекся странами Латинской Америки, что теперь буду непременно расширять свой кругозор…
Берия как будто смилостивился, пробурчал, что надо будет мне ближе с Европой познакомиться. «Может, умнее станешь, чтоб такие предложения больше не делать». Вот примерно так и закончился наш недолгий разговор».
Лаврентий Берия
Позднее, сталкиваясь в разных публикациях с утверждением о его приверженности к байкам о себе, рассказываемых в разных ситуациях в различных трактовках, о его любви к созданию флера загадочности вокруг своей персоны, я теперь даже не знаю, какая из версий ближе к действительности. Поэтому привожу обе…
А теперь время вернуться чуть назад – к поездке «Артура» в Чили в 45-м. Цель – передача советской резидентуре, прикрываемой посольством, сети «своих» подпольщиков, много сделавших для нарушения снабжения фашистской Германии стратегическим сырьём, в первую очередь добывавшейся в Чили селитрой.
В разговоре с одним из своих близких помощников по тамошнему подполью, уроженцем Коста-Рики, студентом-коммунистом Хоакином Гутьерресом «Артур» поделился своей заботой: надо бы получить новую «книжку», то бишь паспорт.
Хоакин Гутьеррес станет известным писателем
Молодой человек, не спешивший расставаться со статусом вечного студента, был хорошо эрудирован. На этой почве он свёл знакомство с генконсулом Коста-Рики в Чили, которому помогал упорядочить библиотеку и сортировать корреспонденцию. Хоакин к тому же, как оказалось, обладал недюжинным воображением. Это его качество спустя десятилетия сделает его мэтром костариканской литературы, что будет подтверждено прижизненным памятником.
Пока же он буквально на ходу сочинил «легенду» для «Артура».
Представив его генконсулу, пожилому и достаточно сентиментальному господину как своего родственника, он обратился с просьбой «войти в положение». Ведь этот несчастный – незаконнорождённый сын известного и состоятельного костариканца, сеньора Кастро, теперь уже покойного. Дабы не затронуть честь семьи, он был вынужден жить в отрыве от родины. А в чилийском городе Консепсьон, где он обосновался и смог открыть небольшое дело, случилась трагедия: во время землетрясения он лишился всего – дома, имущества, документов. Григулевичу оставалось лишь поддакивать и, напрягая свои актёрские способности, пару раз пустить слезу.
Растроганный мытарствами соотечественника, к тому же, как оказалось, отпрыска приятеля его бурной молодости, генконсул выразил готовность помочь с паспортом. Так родился Теодоро Боннефил Кастро. В первом и втором имени будущий прославленный костариканский писатель тайно увековечил имена своих деда и бабушки…
Итак, 1947 год. Иосиф вместе с Лаурой, к тому времени уже давно по «почти настоящим» документам превратившейся из мексиканки в уругвайку с новым именем, в Москве. Супружеская чета награждена четырьмя наградами. Муж – орденом Красной звезды и медалью «За победу над Германией», жена – медалями «За боевые заслуги» и также «За победу над Германией». Григулевича вскоре направляют в секретную школу нелегалов, находящуюся в Подмосковье.
Он считает важным для себя вступление в партию и добивается этого аж через самого Маленкова. Удаётся обрести и советское гражданство. И вот готовится командировка костариканца Кастро в Италию. Срок действия паспорта, выданного простодушным и сердобольным генконсулом в Чили, уже истёк, и для его продления пришлось нелегально выехать в ближайшую европейскую страну, где имелось костариканское посольство. Путь лежал через Польшу. Здесь-то и случилась закавыка, о которой мне как-то поведал, со своей непередаваемой улыбкой, мой автор.
В документе, приготовленном для него соответствующими спецами, имелся необходимый штампик, якобы поставленный польскими пограничниками. Но выяснилось, что накануне печатка, как на грех, там была изменена, и он подпал под серьезное подозрение.
«Представляете, – говорил мне Иосиф Ромуальдович, – бьют и бьют, день, второй, всё требуют признаться, кто я такой... И тут меня спас товарищ Чернявский…»
Виталий Чернявский был ещё одним заместителем главного редактора моего «Нового времени». Он не скрывал, что прежде служил в разведке, что полковник в отставке. А в то давнее время он работал в одной из соцстран и в пожарном порядке был направлен на вызволение коллеги. Всё оканчивается благополучно: в нужном посольстве паспорт продлён, и в 1949 году в Риме появляется супружеская чета латиноамериканцев.
С присущим ему талантом располагать к себе людей «Макс» (очередной псевдоним нелегала) заводит дружбу с посланником Коста-Рики, уже после первого визита. Ещё большие успехи у «уругвайки» Лауры: она не только завоевала благорасположение «своего» посла, но и вызвала глубокое сочувствие у его супруги рассказом о трагической кончине, в результате болезни, их полугодовалого сына, что, к сожалению, соответствовало действительности. С этой синьорой она быстро подружилась.
А уругвайский дипломат, которому глянулся обаятельный и явно состоятельный латиноамериканец, собиравшийся открыть здесь дело, после некоторого обсуждения согласился создать с ним совместную торговую фирму. И для антуража даже выдал ему документ сотрудника диппредставительства. Специализация фирмы? Конечно, прославленный костариканский кофе! Тем более, что и посланник этой страны, к которому за советом обратился его соотечественник, это порекомендовал. После того, как был привлечён ещё и отставной полковник-итальянец, хорошо ориентировавшийся в бизнес-сообществе и быстро устроивший её регистрацию, фирма заработала. Причём вдобавок к кофе торговали самыми разными вещами – от бытовой химии до швейных машинок.
«Макс» убивал сразу двух зайцев:
легализовывался в обществе как солидный бизнесмен и одновременно освобождал Центр от необходимости финансировать его работу как разведчика. Более того, как бы в качестве деловых партнёров он задействовал нескольких соратников по латиноамериканскому подполью. Они действительно помогали с продвижением товаров из Латинской Америки, не говоря уже о чисто профессиональных контактах.
Звёздный час «Макса» ознаменовался приездом в итальянскую столицу делегации из Коста-Рики во главе с экс-президентом страны Хосе Фигересом. Посланник представил ему «замечательного соотечественника и успешного предпринимателя» Теодоро Кастро. Беседа, в ходе которой тот обнаружил глубокие (хотя и недавно обретенные) познания политической жизни Италии и ключевых экономических проблем, получила своё удивительное продолжение.
Хосе Фигерес
Кастро так понравился бывшему президенту, что они стали встречаться практически ежедневно на протяжении двухмесячного пребывания делегации в Италии для обстоятельных бесед. Теодоро Кастро показал себя прекрасным собеседником: свои глубокие, прямо-таки энциклопедические познания в области истории и культуры стран Южной Америки, соображения относительно тенденций в сфере местной политической жизни, нестандартные умозаключения он пересыпал лёгкими байками и случаями из жизни. И, конечно же, был самым внимательным слушателем, особенно когда подводил высокого гостя к важной для себя теме.
Обнаружив дальнюю родственную связь через покойного «отца» Теодоро, Фигерес предложил перейти с его незаконнорождённым сыном на «ты». А, почувствовав деловую хватку коммерсанта, вызвался организовать массовую поставку кофе из родной страны в адрес своего новоиспечённого «торгового представителя». Бизнес стал стремительно развиваться, но это было только начало.
Планируя вернуться к власти в своей стране не через переворот, как в предыдущем случае, а путём победы на выборах, Фигерес понимал важность политической программы. И подготовить её он решил поручить своему доброму знакомому, можно сказать другу, так замечательно разбирающемуся в политических хитросплетениях. «Макс» с энтузиазмом принялся за дело: о воззрениях своего «патрона» он получил достаточно полное представление в ходе их бесконечных бесед.
У страны должен быть свой путь – ничего общего с империалистами и с коммунистами! И – всеобъемлющие социальные реформы! Таков был лейтмотив фундаментального документа. Публицистический накал опирался на широчайшую эрудицию, и это произвело на «автора», то бишь заказчика – Хосе Фигереса сильное впечатление. На ура программа прошла и на съезде его партии.
Автор книги о Григулевиче Нил Никандров воспроизводит его шутливые слова, сказанные гораздо позже:
Моя программа привела Фигереса к власти в 1953 году, а он отплатил мне чёрной неблагодарностью. Пост вице-президента я так и не получил!
Теперь портрет Фигереса украшает банкноты
К этому моменту Теодоро Кастро уже был чрезвычайным и полномочным посланником Коста-Рики в ранге министра. Назначение произошло в мае 1952 года в бытность президентства в Коста-Рике еще Отилио Улате, в поле зрения которого также попал сверхпатриотично настроенный коммерсант-соотечественник.
Читать Часть 7
Владимир Житомирский