18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Герои собственных романов

Многие люди часто представляют себя в роли героев произведений. На первый взгляд, они обычные пассажиры, жители серых однотипных многоэтажек, покупатели в очереди. Но на самом деле они — настоящие герои нашего времени. По крайней мере, они сами так считают.

Конечно, на самом деле с героями, про которых пишут книги, снимают фильмы, рассказывают в новостях, ничего общего нет. Как минимум, потому что «героями» они провозгласили себя сами. Не нахамили кому-то в транспорте, купили еды бездомному, занялись благотворительностью — уже самопровозглашённые герои.

В наше время стать таким героем не составит особого труда: у этих людей есть странички в социальных сетях, собственные блоги, в которых они рассказывают о собственных героических подвигах, поступках, достижениях. Их тексты о самих себе изобилуют местоимениями «я», «мне», «мой», которые занимают большую часть текста, оставляя для основного смысла сообщения так мало места.

И не поворачивается язык сказать, что это эгоцентричные и нарциссичные люди с завышенной самооценкой и синдромом Бога в придачу. Нет, они ведут себя как среднестатистические жители нашей планеты, у них нет всемирной известности и нескольких миллиардов долларов. По сути, никто бы и никогда не «причислил их к лику святых», если бы они сами о себе не заявили.

Даже если мы возьмём какой-нибудь случай из реальной практики, определить, кто герой, а кто самозванец, очень легко. Возьмём одну из персон, за которой все начали следить после трагедии в «Зимней вишне» — Игоря Вострикова. Изначально все его жалели, переживали за человека и его непростую судьбу. Однако чем чаще и больше Игорь говорил о себе как о жертве или герое (к этому стоит добавить немаловажное влияние СМИ), тем больше людей находили его поведение не таким уж и героическим.

А теперь обратимся к недавней истории: житель Екатеринбурга Геворг Аветисян спас троих детей из горящего дома, разбив окно кирпичом. Стал ли он писать о своём поступке? Проявил желание, чтобы все вокруг считали его настоящим героем? Начал раздавать интервью направо и налево? Нет. Мы бы обо всей этой истории и не узнали, если бы СМИ не начали писать, что за спасение мужчине был подарен огнетушитель. Хотя даже после такого «подарочка» он не стал писать о «неблагодарности и неуважению к герою».

Почему же так не могут поступить люди, сочиняющие целые тирады про то, как уступили место бабушке или пропустили в очереди беременную женщину? Наверное, этим людям действительно хочется быть настоящими героями, только ничего действительно стоящего они делать не собираются.

Гораздо проще найти героизм в своих незначительных (для кого-то даже обыденных поступках), чем найти силы для действительно героического поступка.

Как вы думаете, есть ли у героя время и силы думать (и писать) о том, что он — герой? Наверное, нет. Скорее всего, он занят более важными и полезными делами. Именно этим стоит заняться и многочисленным псевдогероям в сети. Тогда они смогут, пусть и на один шаг, приблизиться к желанному образу.

Роман Морозов

45


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: