Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гертруда Борисовна

6 января 2021 года, среда, день 6260

Вот и минула первая неделя нового года.

Я, к сожалению, больше отдыхал, чем работал. Всё время думал и размышлял, как сделать «Учимся говорить публично». Процесс обдумывания затянулся. Но так бывает, три-четыре года думаешь-думаешь, а потом за полгода пишешь.

Пока ничего кардинального не придумал.

С кем бы ни встречался, только об этой программе и говорю. Вот и сегодня гулял по Егерскому прудику с Дмитрием Анатольевичем Сидоровичем. Мой хороший приятель, врач, нейрохирург.

За два часа он говорил, наверное, минут десять, а час пятьдесят — я. Тема разговора: курс «Учимся говорить публично» и каким его нужно сделать.

Дмитрий Анатольевич слушал внимательно и нахваливал меня.

Утром и вечером сегодня говорил по телефону с замечательным, прекрасным, великим, умным, талантливым, благородным, искренним (я его очень люблю, ценю, уважаю) Игорем Владимировичем Ружейниковым.

Слушал по музыку по YouTube.

Много спал. Как я понимаю, организм требует отдыха, а может, это последствия COVID.

Надеюсь, завтра смогу убраться, погулять, составить план и начать действовать.

Список моих дел:

  1. Доделать «Учимся говорить публично».
  2. Подготовить для переиздания книгу «1001 вопрос про ЭТО».
  3. Переписать заново книгу «Гимнастика души». Там должно быть 52 главы, а может быть (может быть, я и на такое замахнусь), «Гимнастика на каждый день», 365 глав, небольших, но каждый день что-то разное.
  4. Доделать наши «Гонки на клавиатуре». Продвинуть их в интернете.
  5. Дописать одну главу в книгу «Курить, чтобы бросить!» и постоянно заниматься продвижением книги в интернете. Контрольные цифры — 100 новых читателей в день, а лучше 200. (Ох, погубит меня гигантомания, погубит!)
  6. Реанимировать наш сайт «Моя собака мечтает познакомиться».
  7. Восстановить наш фотобанк «Отражение».
  8. Восстановить газету на сайте «Набираем.ру».
  9. Продвинуть зарубежные версии «СОЛО на клавиатуре», и прежде всего английскую, французскую, испанскую, украинскую.
  10.  Помочь Сэму Акопяну с доделкой и переделкой «СОЛО» для Израиля (иврит).
  11.  Поручить и проверить, все ли статьи, фотографии открываются на нашем сайте 1001.ru, и если там есть ошибки, то их исправить.
  12.  Найти на фирму десять новых сотрудников.
  13.  Продолжать трансляции по YouTube и использовать их для продвижения «СОЛО», «Учимся говорить публично» и «Курить, чтобы бросить!».

Вот 13 основных направлений. Да, для всего этого нужны деньги, силы, время, энергия, но хочется, невероятно хочется добиться своего.

Вспомнил почему-то детский фильм «Алёша Птицын вырабатывает характер». Его поставил на «Ленфильме» Анатолий Граник, с которым я был некоторое время дружен.

Он был хорошим человеком. Режиссёр средний. Его фильмы «Наш корреспондент», «Максим Перепелица» и другие забыты. Некоторое время в Ленинграде мы дружили с А. Граником, и я часто бывал у него дома. По-моему, он снимал квартиру на улице Чайковского. Учился в мастерской у Г. Козинцева. Но это потом выяснилось. А я думал, что он учился у Эйзенштейна.

А. Граник дружил когда-то с В. Венгеровым. Интересный режиссёр начала 60-х годов на «Ленфильме». Анатолий Граник и Владимир Венгеров были просто неразлучные друзья.

Так вышло, что когда мы продавали всю мебель в нашей комнате в коммуналке, мой письменный стол достался ему, Владимиру Яковлевичу Венгерову (мы с ним подружились). Хороший финский стол. Это был мой вклад в кинематограф.

Оказывается, Владимир Венгеров родился в Саратове. Умер в 1997 году, и было ему 77 лет.

Первые поставленные им фильмы имели большой успех. Это «Кортик» и «Два капитана».

Люда Шкелко снималась в «Двух капитанах». В Люду были влюблены все мальчишки Ленинграда. А мы, ребята из студии при Дворце пионеров, знали хорошо её лично. За ней ухаживал Валерий Себекин, хороший актёр. В фильме «Два капитана» он играл небольшую роль. Там же снимался и Борис Аракелов.

У Венгерова отнялись рука и ноги. Тем не менее, он продолжал работать. В годы перестройки вернулся на «Ленфильм», снимал «Похождения Шипова» по сценарию Булата Окуджавы, но киностудия почему-то закрыла проект, и Владимир Яковлевич сник.

Знаю, что он долгое время преподавал режиссуру в институте культуры.

Человек добрый, искренний, ироничный, отзывчивый. Он не вошёл в первую пятёрку, десятку и даже, наверное, сотню режиссёров советского кино, но в памяти моей он остался.

Кстати, когда-то он был секретарём комитета комсомола «Ленфильма», а именно комитет комсомола помог нам организовать на студии объединение «Юный кинематографист».

Вот так одно цепляется за другое, и многое вспоминается.

На кухне я подхожу к окну и смотрю на улицу. Редко проезжают легковые машины. Кругом снег. Тишина. Все люди уже отгулялись, всё, что можно было, выпили и съели. Теперь сонные и усталые смотрят телевизор. А я буду пытаться работать.

Вспомнил сегодня Гертруду Борисовну, прекрасного педиатра. С тех пор, как она меня лечила, прошло более семидесяти лет. Она меня маленьким наблюдала, когда я болел.

Помню, как она пришла к нам домой и заплакала. Шёл 1953 год. «Дело врачей». Гертруда Борисовна — еврейка.

До сих пор слышу её голос, помню тепло её рук, как она протирала их спиртом, потом, чтобы руки согрелись, тёрла ладони и только после этого прикасалась к спине, животу, груди. Выслушивала, выстукивала, просила открыть рот, «а-а-а» сказать, наблюдала и делала выводы, чем болею, как лечить, какой прогноз.  Я довольно быстро поправлялся, и она радовалась этому вместе со мной и моей мамой.

Удивительная была Гертруда Борисовна. Сколько лет прошло! Фамилию забыл. Я благодарен за всё, что она сделала мне и другим ребятам из нашей квартиры, девчонкам и мальчишкам из нашего дома и всей ребятне из нашего микрорайона (с её участка).

Она любила медицину, любила детей, любила жизнь. Вот на таких людях и держится мир. На таких, как доктор Гертруда Борисовна.

Вечером, практически ночью, я смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и портреты новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Усков Сергей
  Lonstadle Evgenij
  Макипова Элина
  Дьяков Иван
  Байдюк Ваня
  Денего Валерий
  Зеленова Анастасия
  Сафонова Ольга Владимировна
  Термер Александр
  Егорова Гульнур
  Ясинский Никита
  Сыверина Наталья Сергеевна
  Гайдар Руслан Сергеевич
  Сидоров Дмитрий Олегович
  Сорокин Алексей
  Ланская Дарья
  Ткаченко Игорь Викторович
  Веселова Екатерина Викторовна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Да, я уже вошёл в тот возраст, когда прошлое всё чаще и чаще вспоминается и даёт мне положительные эмоции. Но увлекаться воспоминаниями не стоит. Как там у Брюсова? Только грядущее — область поэта.

 

 
 

Приносить пользу миру – это единственный способ стать счастливым.

Ганс Христиан Андерсен (1805-1870), датский писатель

 
 
95


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: