Абсолютно непонятный, а порой и отталкивающий неподготовленного зрителя спорт, ритуал, традиция. Актуальность изучения сумо определяется не только растущей популярностью данного вида спорта во всём мире, но и стремлением людей познать способы достижения гармонии физического и духовного начал в их неразрывной связи.
Придворное сумо
Для европейцев занятия единоборствами в первую очередь имеет прикладное значение, боевые искусства Востока, в том числе сумо, базируются на комплексе моральных принципов и ставят своей целью не только физическое, но и духовное совершенствование личности.
Зародившись как религиозный ритуал, посвященный синтоистским богам, до начала XVII века сумо не являлось видом спорта, предназначенным для развлечения публики. Первые поединки проводились вместе со священными танцами на площадках в синтоистских храмах, были частью моления за урожай и предназначались для того, чтобы задобрить богов во время фестивалей или поблагодарить их за обильный урожай риса. Превратившись со временем в один из видов спортивных состязаний, сумо не утратило религиозные корни, до сих пор во время матчей можно увидеть древние синтоистские обряды.
Современное сумо поражает не только зрелищностью самих выступлений, но и совокупностью строгих правил. День тяжеловесных гигантов начинается рано. Пять утра — время начала изнурительных тренировок и спаррингов. Основное внимание уделяется силовым упражнениям и растяжке. Борцы направляются в тренировочный зал сразу после пробуждения. Интенсивные тренировки на голодный желудок усложняют сжигание калорий, замедляют обмен веществ, что, в свою очередь, способствует знаменитой тучности борцов. В сумо не существует весовых различий как, например, в западных единоборствах, поэтому в поединке можно встретиться с оппонентом, превосходящим тебя по весу в 2 раза и более. Интересно, что в древности борцы сумо были жилистые и мускулистые. Но современные профессиональные сумотори обнаружили, что при большем весе их может стать сложнее перемещать.
Ближе к полудню тренировка завершается и настаёт время обеда. Основу рациона сумотори составляет «тянконабэ» — особый суп, который состоит из лапши и множества ингредиентов, богатых белком: курицы, рыбы, говядины, тофу. Кроме тянконабэ, сумоисты едят много риса, лапши и пельменей, а также не отказывают себе в пиве и саке — спиртные напитки также весьма калорийны, а средний дневной рацион сумотори включает в себя от пяти до восьми тысяч килокалорий. Но в отдельных случаях эта цифра может возрастать в два-три раза.
Сразу после завтрака борцы направляются в спальню и проводят несколько часов в дневной дрёме. Это помогает им набрать вес, так как все съеденные калории запасаются в виде жировых отложений. Следующая трапеза у гигантов состоится около 6 часов вечера.
Набор веса для борцов сумо является основополагающим фактором для побед и достижений. Согласно Японской Ассоциации Сумо, 40 из 42 борцов в «макуути» (высшей лиге) весят более 140 кг. В 2011 году ринг покинул самый тяжёлый борец сумо за всю зафиксированную историю этого вида спорта — Ямамотояма Рюто весил 265 кг.
Поражает, что при всём при этом сумоисты вполне себе здоровые люди, а их уровень глюкозы и холестерина ничем не отличается от показателей обычного человека. Это объясняется тем, что они много тренируются и не едят сладкой пищи или полуфабрикатов. Исследования показали, что брюшной жир сумоистов располагается прямо под кожей, а не вокруг стенок желудка и внутренних органов, как бывает у людей с ожирением, и это в некоторой степени снижает для борцов риски для здоровья. Но стоит спортсменам прекратить тренировки, как их настигают всевозможные проблемы: диабет, скачки давления, болезни сердца, печени и суставов. Негативные последствия тяжёлых тренировок и избыточного питания настигают спортсменов в зрелом возрасте.
Средняя продолжительность жизни сумоистов — 55–65 лет, что на 20 лет меньше, чем у среднестатистического японца. Пожалуй, этот факт пугает, но в то же время и сильнее привлекает к вопросу жизненного пути борцов сумо. Средний возраст ухода на пенсию рикиси − именно так в Японии называют профессиональных сумоистов − около 35 лет. Покидая профессиональное сумо, борцы работают билетёрами, швейцарами или охранниками во время матчей сумо, они обязаны пройти через процесс унижения после своего решения оставить борьбу.
Существуют и альтернативы. Многие борцы, решив передать свой профессиональный опыт будущим поколениям, становятся тренерами и открывают собственные школы. Также, покидая ринг, борцы сумо очень часто вкладывают свои сбережения в ресторанный бизнес. Многие из бывших спортсменов содержат свои собственные рестораны, специализирующиеся на тянконабэ.
Так что, когда в следующий раз будете прогуливаться по шумным торговым улицам Токио, обратите внимание на заведения бывших борцов-тяжеловесов.
Сада Абе
Другие тексты наших авторов:
-
Средневековые университеты
Университеты — это не только места, где можно получить знания и квалификацию, но и свидетели истории, развития культуры и науки...
-
Тамплиеры и не только
Тайные общества существовали в разных культурах и эпохах, но в средневековой Европе они получили особое развитие и разнообразие...
-
Моя личная Америка
Меня воспитала американская культура. Российская культура не предлагала никаких привлекательных образцов...