Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Тамплиеры и не только

Тайные общества Средневековой Европы

Тайные общества существовали в разных культурах и эпохах, но в средневековой Европе они получили особое развитие и разнообразие. Среди них были как религиозные, так и светские, как благотворительные, так и преступные, как элитарные, так и народные. Некоторые из них действовали легально и имели поддержку церкви или государства, другие же преследовались и противодействовали властям. В этой статье мы расскажем о самых известных и интересных тайных обществах средневековой Европы, их целях, символах, ритуалах и влиянии на историю. И начнем с рыцарских орденов: тамплиеров, госпитальеров и тевтонских рыцарей.


Франсуа Мариус Гранье. «Папа Гонорий II, предоставляющий официальное признание ордену тамплиеров»

Тамплиеры

Тамплиеры (храмовники) — бесспорно, самый известный рыцарский орден. Он возник в XII веке и получил свое название от храма Соломона, где располагалась его первая резиденция. Основной целью ордена была защита христианских паломников, посещающих Святую землю после Первого крестового похода. Однако тамплиеры также участвовали в военных действиях против мусульман, строили крепости и монастыри, занимались финансовой деятельностью и дипломатией. Подчинялись они только папе.

У тамплиеров были собственные правила, символы и ритуалы. Они разделялись на три класса: рыцари (бойцы), священнослужители (духовники) и слуги (труженики). Они давали обет бедности, чистоты и послушания и носили белые мантии с красным крестом на груди. Этот крест символизировал мужество, верность и жертвенность.

Конец тамплиеров был внезапен. Храмовники вызывали зависть и подозрение со стороны католической церкви и французского короля Филиппа IV Красивого, который задолжал им большую сумму денег. В 1307 году он приказал арестовать всех тамплиеров во Франции и обвинил их в ереси, колдовстве, содомии и богохульстве. Многие храмовники были подвергнуты пыткам и сожжены на кострах. В 1312 году папа Климент V распустил орден под давлением короля. Однако некоторые тамплиеры смогли спастись и продолжить свое существование в тайне или под другими названиями.

Госпитальеры

Орден госпитальеров, основанный в XII веке, получил свое название от госпиталя (больницы), который он управлял для помощи христианским паломникам, посещающим Святую землю после Первого крестового похода. Основной целью ордена была забота о больных и неимущих, а также защита христианских территорий от мусульман.

Орден стал одним из самых активных и влиятельных организаций в средневековой Европе. Госпитальеры занимались миссионерством, образованием, наукой, политикой и дипломатией. Они основывали школы, коллегии, университеты и семинарии в разных странах, отправлялись в экспедиции по всему миру. Символом ордена госпитальеров был белый крест на черном фоне, символизирующий верность Христу и служение ближним.

Местоположение ордена менялось в зависимости от обстоятельств. После потери Иерусалима в 1187 году он переехал в Акру, затем в Кипр, затем в Родос, затем в Мальту. На каждом из этих островов госпитальеры строили крепости и цитадели для своей защиты. В 1798 году орден был вытеснен с Мальты французским императором Наполеоном Бонапартом. С тех пор у него нет постоянной территории, но он продолжает действовать как суверенный субъект международного права.


Руины замка Тевтонского ордена в Пайде , Эстония (лицензия СС)

Орден тевтонских рыцарей

Орден тевтонских рыцарей (также известный как Орден Немецкого дома Святой Девы Марии в Иерусалиме) был основан в 1190 году в Акке как госпиталь для больных немецких паломников. В 1198 году он превратился в рыцарский орден по образцу храмовников и госпитальеров. Тевтонские рыцари участвовали в крестовых походах на Святую землю, а также на Балтику, где они завоевали Пруссию и Ливонию у язычников. Они создали мощное государство на территории современной Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

В 1410 году тевтонцы потерпели поражение от союза польских и литовских войск в битве под Грюнвальдом. В 1525 году последний магистр Альбрехт фон Бранденбург-Ансбах принял лютеранство и превратил свое владение в светское княжество Пруссия под покровительством Польши. Оставшиеся члены ордена продолжали действовать на территории Германии до XIX века. Сегодня они являются католическим духовным орденом.

От рыцарских орденов перейдем к религиозным обществам.

Альбигойцы

Альбигойцы — это общество, которое возникло в XII веке в южной Франции на основе религиозного движения катаров. Катары были христианскими еретиками, которые отвергали официальное учение церкви и признавали два начала — доброе и злое. Они считали, что мир был создан злым демоном, а души людей — искрами божественного света, пленёнными в телесной оболочке. Они стремились к духовному очищению и отказывались от мирских наслаждений, церковных обрядов и священных текстов.

Альбигойцы были названы так по городу Альби, где они имели много сторонников. Их учение распространилось и по другим городам и землям южной Франции, где они получили поддержку местных дворян и жителей. Альбигойцы образовывали тайные общины, которые скрывали свою веру от инквизиции и преследований церкви. Они разделялись на две группы: совершенные (парфе) и верующие (кредан). Совершенные проходили специальный ритуал посвящения (консоламентум), который давал им право проповедовать и проводить таинства. Верующие были простыми последователями, которые могли получить консоламентум только перед смертью. Символом альбигойцев был крест из четырех равных линий, который символизировал четыре стихии — землю, воду, огонь и воздух.

Альбигойцы вызывали тревогу и ненависть со стороны католической церкви, которая видела в них угрозу для своего авторитета и единства христианства. В 1209 году папа Иннокентий III объявил крестовый поход против альбигойцев, который продолжался до 1229 года. Крестоносцы под предводительством Симона де Монфора совершали массовые убийства и разрушения на территории Окситании, лишая альбигойцев поддержки и убежища. Многие альбигойцы были сожжены на кострах или вынуждены отречься от своей веры. Однако некоторые из них продолжали действовать в тайне до XIV века.

Розенкрейцеры

Розенкрейцеры — это тайное общество, которое возникло в XVII веке в Германии на основе эзотерических и оккультных учений. Оно было названо так по имени своего предполагаемого основателя — Христиана Розенкрейца, легендарного алхимика и мистика XIV века.

Розенкрейцеры заявили о себе в 1614 году, когда была опубликована анонимная брошюра под названием «Всеобщая реформация мирового целого». В ней говорилось о существовании тайной братии мудрых людей, которые обладают древними знаниями о природе, Боге и человеке. Обещалось провести религиозную и социальную реформацию Европы с помощью науки и философии.

Розенкрейцеры привлекли к себе внимание многих людей, искавших духовного просветления и смысла жизни в условиях религиозных войн и социальных потрясений. Некоторые из них пытались связаться с братией или присоединиться к ней. Однако сама братия оставалась недоступной для посторонних. Ее члены якобы общались друг с другом на расстоянии с помощью телепатии или писем.

Розенкрейцеры занимались изучением алхимии, астрологии, каббалы, магии и других тайных наук. Они стремились к достижению духовного совершенства и бессмертия через трансмутацию материи и души. Они хранили тайны о происхождении человечества, о потомках Иисуса Христа и Марии Магдалины, о Святом Граале и других священных реликвиях. Символом розенкрейцеров был крест с розой в центре, который символизировал союз божественного и человеческого, духа и материи, любви и мудрости.


Советские розенкрейцеры — И. Ф. Смолин, Б. Л. Плетнер, Б. М. Зубакин, П. А. Аренский, С. М. Эйзенштейн (БССР, Минск, 1920)

Тайные трибуналы Вестфалии

Тайные трибуналы Вестфалии — это тайное общество, которое существовало с XIII по XIX век в немецком регионе Вестфалия. Оно было известно также как суды фемы (Vehmgerichte) или свободные суды (Freigerichte). Общество было организовано как самосудное движение крестьян и ремесленников, которые страдали от беззакония и насилия со стороны феодальных лордов и городских властей.

Тайные трибуналы Вестфалии имели свои правила, символы и ритуалы. Они разделялись на две группы: свободных судей (Freischöffen) и исполнителей приговоров (Wissenden). Свободные судьи проходили специальный ритуал посвящения (Heimlichkeit), который давал им право участвовать в судебных заседаниях и выносить приговоры. Исполнители приговоров были тайными агентами трибуналов, которые следили за подозреваемыми, арестовывали их и казнили.

Тайные трибуналы занимались судебной деятельностью по всей территории Вестфалии и даже за ее пределами. Они рассматривали дела о различных преступлениях и выносили суровые приговоры, часто смертные. Они также могли объявлять вне закона (vogelfrei) любого человека, который нарушал их законы или препятствовал их действиям. Такой человек мог быть убит безнаказанно кем угодно.

Тайные трибуналы Вестфалии вызывали страх и уважение со стороны населения, которое видело в них защитников правосудия и порядка. Однако они также вызывали недовольство и противодействие со стороны церкви и государства. Многие попытки ликвидировать или ограничить деятельность трибуналов не имели успеха. Только в XIX веке трибуналы потеряли свое значение и прекратили свое существование.

Катерина Яксон
 

 

Другие тексты наших авторов: 

  • Лоскутная империя
    Изучение Австро-Венгрии для историка – довольно увлекательный процесс...

  • Авангардная каллиграфия в искусстве Ирака
    История искусства Ирака разнообразна, ведь в ней, как в зеркале, отражается всё развитие цивилизации. На этих землях образовались культуры разных народов, начиная от античной (эллинской, месопотамской), заканчивая исламской (арабской, персидской, тюркской).

  • Знание — сила
    Милая песенка «Не повторяется такое никогда…» маститых авторов С. Туликова и М. Пляцковского стала популярной не только у привычной для них аудитории, но и у молодёжи, когда её исполнил вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы»...

192


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95