Символ в профессии режиссера занимает много пространства. О символах человечество философствует со времен своего рождения. В творчестве и особенно в киноискусстве всякий угоден рассуждать о символах по-своему, не сомневаясь в своей правде.
На занятиях у Рошаля мы рассматривали символ как смысловой знак тайны. Если поставить перед собой задачу, то тайну можно обнаружить повсюду. Рошаль приучал нас ставить перед собой именно такие задачи.
Все материальное и духовное имеет тайну. Тайну можно увидеть, услышать, ощутить. Тайну имеют и всякий поступок,
всякое слово. Пытливый ум может познать тайну и сформулировать сделанное открытие в виде философского обобщения. Проявление непознанной тайны называется чудом. Философское обобщение и чудо можно изобразить в виде символа. При помощи символов люди общаются между собой, обозначают свои предпочтения, передают друг другу зашифрованную или секретную информацию. Символ – это сконцентрированный до минимума образ.
Мне кажется, что Григорий Львович, в первую очередь, заботился об образе своих учеников. Он был режиссером-педагогом.
Для него не имела решительного значения задача научить нас профессии. Обучая профессии, передавая свой богатый опыт кинорежиссёра, он питал нас ценностями, которые формируют образ. Для этого он погрузил нас в среду творчества, где работают душа и сердце. Оказалось, что заниматься воспитанием личности с помощью кино дело для него желанное
весьма эффективное. Он не старался научить нас мастерству зарабатывания материальных ценностей. Не это было главное. Григорию Львовичу доставлял огромное удовольствие педагогический процесс. Мы все были разные и от этого он испытывал больший восторг.
СТАС ВАСИЛЬЕВ
Мой друг-однокурсник Стас Васильев снял свой дипломный фильм о ночной Москве. Его заинтересовало – чем занимаются ночью москвичи. Конечно, он не смог бы снять многого из всего того, чем занимаются ночью столичные люди. Он выбрал лишь то, что ему показалось наиболее интересным.
Помню кадры, снятые им в подземных мастерских метрополитена: подземный слесарь, путевой обходчик, мойщики вагонов, какието таинственные лабиринты с таинственными людьми. Эти кадры монтировались с ночной жизнью на улицах и площадях: уборщики ночных улиц, залитое праздничным светом здание столичного ресторана на фоне ночного неба и ночные повара на кухне, почетный караул у мавзолея на Красной площади. В отснятом материале изначально была заложена образность и символичность.
Рошаль очень живо комментировал эти кадры во время предварительных просмотров. О том, что в документальном кино надо думать о символе и образе, никому не приходило в голову. На эту тему у нас никогда не возникало ни бесед, ни дискуссий. Мы занимались игровой режиссурой. Там все подчинено созданию образов и символов. Но когда Григорий Львович, оценивая отснятый материал, хвалил Стаса, я сделал для себя важное открытие: образы и символы в документальном кино создает не автор. Автор их находит и запечатлевает. Здесь тоже требуется талант. А это уже совсем другая, не менее интересная и трудная работа.
Видно было, что Мастер доволен замыслом своего ученика.
В результате стараний у Стаса получилось добротное и серьезное кино. Атмосфера фильма соответствовала душевной атмосфере автора.
Стас пришел к Рошалю на вступительный экзамен в военной форме. Он только что закончил срочную службу в Воздушнодесантных войсках. В армии он был командиром отделения дивизионной разведки. Впоследствии всегда было любопытно видеть, как Григорий Львович картинно приосанивался и принимал бравый вид при виде Стаса. Сразу же возникала позитивная атмосфера.
На репетициях дипломного спектакля «Гробовщик» Стас очень смешно изображал Лошадь, которая перевозила в телеге пожитки и семейство гробовщика с Никитской на Басманную.
Напомню, что спектакль по жанру затевался нами как черный эпатажный бурлеск. Стас Васильев придумал такой карикатурный «образ» кукольной лошади, что при своем появлении на сцене заставлял очень сдержанного Рубена Рафича Вартапетова вытирать слезы от смеха, а Боярскую Асю Михайловну – бурно аплодировать и кричать «браво». Наши педагоги были чрезмерно довольны.
Стас до службы в армии успел поработать актером в Смоленском театре кукол. Он был харизматичным молодым мужчиной, физически крепким и, при этом, мог быть сентиментальным. Он был надежным другом.
Пока Стас Васильев жил в институтском общежитии, никто из местных хулиганов не смел обижать студентов и, тем более, студенток.
Распределение Стас получил в город Кемерово. Приехал вместе со своей женой-красавицей Ольгой. Его Ольгу с благодарностью помнят все мои однокурсники. Она была доброй и преданной помощницей Стаса. Практически, Ольга была нашей однокурсницей и пропагандистом того дела, которому мы учились у своего Мастера. В Кемерове Стас очень успешно отработал несколько лет директором областного клуба кинолюбителей. По заветам Рошаля он помогал развитию мощного в то время кинолюбительского движения в Кузбассе, заслужил здесь большой авторитет и уважение. Некоторое время Стас также работал по совместительству в Кемеровском институте культуры. Преподавал основы кинотехники.
Затем уехал из Кемерова в Минск на киностудию «Беларусьфильм» снимать заказные и документальные фильмы. Наша дружеская связь с ним пропала на долгие годы. Встретились мы снова через тридцать лет на юбилее нашей кафедры в Москве. На встрече Стас был вместе со своей Ольгой. Оказывается, после Минска они многие лета работали на рыболовном промысле в Тихом океане. Уйдя на пенсию, Станислав Васильев «бросил якорь» в Подмосковье. Сейчас живет в городе Коломне. Счастливый дед воспитывает замечательного внука. А бабушка Оля радуется, глядя на своих мужчин, и выкладывает в соцсети милые фотоотчеты о счастливой жизни. Думаю, что душа Григория Львовича радуется такой судьбе своего ученика. Дай, Бог, здоровья Стасу и его семье!