Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Главная проблема российского баскетбола — нехватка залов»

Олимпийский чемпион Иван Едешко — о популярности этого вида спорта после фильма «Движение вверх», жёстком лимите на легионеров и личности Сергея Белова

В прошедшие выходные в Великом Новгороде состоялся Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). В спортивном зале университета имени Ярослава Мудрого собрались 36 лучших парней и девушек, играющих в России на студенческом уровне. Среди гостей вечера было много именитых баскетболистов, в том числе олимпийский чемпион, автор победного паса через всю площадку на Играх-1972 в Мюнхене Иван Едешко.

«Известия» пообщались с титулованным спортсменом о проблемах отечественного баскетбола, а также о его многолетнем партнере по сборной СССР и ЦСКА Сергее Белове — 23 января легендарному игроку и тренеру могло бы исполниться 75 лет.

— Как вам атмосфера матча в Великом Новгороде?

— Всё прошло на высоком уровне. Мне нравится решение руководства АСБ организовывать Матчи звезд в регионах. Это способствует популяризации нашей игры, но хотелось бы, чтобы школьному и студенческому баскетболу уделялось больше внимания на государственном уровне. На этих этапах идет становление личности человека, и занятия любым видом спорта, особенно баскетболом, поможет юноше или девушке стать лидером в своей профессии. Я говорю не о спорте высших достижений, а именно о специализации. Из тех, кто играл в баскетбол на студенческом уровне, получаются лучшие юристы, экономисты, журналисты… Далеко за примерами ходить не надо — посмотрите, как здорово в баскетбол играют Аркадий Дворкович и Александр Новак.

— Какие шаги вы видите в этом направлении?

— Главная проблема российского баскетбола — катастрофическая нехватка залов. После фильма «Движение вверх» многие стали отдавать своих детей на баскетбол, но из-за отсутствия инфраструктуры во многих регионах России не всем детям удалось записаться в секции. Я много езжу по стране, родители приходят и жалуются на эту проблему. Действительно, за последние годы в нашей стране было построено очень много спортивных объектов, и тут я снимаю шляпу перед нашим правительством, но баскетбол немного забыли.

По словам президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко, строительство новых арен в некоторых регионах все-таки ведется…

— Безусловно, но пока этого мало. Кириленко на своем месте и делает всё, что в его силах, но в идеале баскетбол должен стать национальным видом спорта. Как в США. Только тогда мы сможем построить такой же мостик между студенческим и профессиональным спортом. Посмотрите, сколько студентов попадают на драфт NBA, а теперь скажите мне, кто из российского студенческого баскетбола выступает в Единой лиге или даже Суперлиге. Таких единицы.

— Какие еще глобальные проблемы вы видите в российском профессиональном баскетболе?

— Это засилье легионеров. Во всех клубах Единой лиги российские игроки практически не получают игрового времени. Я хожу на ЦСКА и поражаюсь, что даже игроки сборной, особенно в матчах Евролиги, постоянно сидят на скамейке запасных. Что уж говорить про молодых ребят, которые вообще остаются без игровой практики. Такими темпами результаты нашей национальной команды через несколько лет станут еще ниже.

— В саратовском «Автодоре» и «Нижнем Новгороде» ставка делается на российских игроков…

— При всем уважении к ним вы называете клубы второго эшелона. А сколько игрового времени у россиян в топ-командах — ЦСКА, «Химки», УНИКС, «Зенит» и «Локомотив-Кубань»? Во всех этих клубах на первых ролях легионеры, и это бесспорно. Исключением является только Алексей Швед из «Химок». Единственный российский игрок, который не боится взять инициативу на себя в самый ответственный момент.

— То есть вы сторонник жесткого лимита на легионеров?

— Да. Максимум два-три легионера в заявке на сезон. Сейчас их девять, и это очень печально. Наши игроки не получают своего шанса.

— На встрече с болельщиками вы сравнили Алексея Шведа с прославленным советским защитником, лучшим игроком XX века по версии ФИБА Сергеем Беловым. Вы действительно считаете, что у них есть что-то общее?

— Думаю, что Леша многое перенял у Сергея Александровича. Швед, как и Белов, не делит соперников на сильных и слабых, а играет против всех одинаково. С позиции силы. Они оба на 100% уверены в своем броске. Это важная характеристика, которая их объединяет. Понятно, что Шведу еще работать и работать, чтобы дотянуться до величия Белова, но он очень яркий баскетболист.

— Про победу сборной СССР на Олимпийских играх – 1972 сказано и написано очень много. Хотелось бы у вас узнать, как после такого крупного успеха у команды хватило мотивации выиграть еще и чемпионат мира – 1974 в Пуэрто-Рико?

— В советском баскетболе была настолько жесткая конкуренция, что если ты чуть снижал свой уровень, то сразу переставал попадать в состав сборной. Никто не смотрел на твои предыдущие титулы и награды. Поэтому можно только аплодировать той стойкости и выносливости, какую демонстрировал Сергей Белов. Ведь он выступал за сборную вплоть до 1980 года и всегда был ее лидером. У него не было конкурентов, поверьте. Но чтобы оставаться на вершине, он так много тренировался. Особенно со штангой. Молодые игроки могли только удивляться и завидовать его трудоспособности и выносливости. Период с 30 до 36 лет, по статистике, он провел даже лучше, чем золотые годы. Понимаете, Сергей не обладал выдающимися физическими данными (190 см). Он сделал себя сам.

— На Олимпиаде-1980 Сергей Белов зажигал огонь домашних Игр. Он делился с вами чувствами, которые испытывал в тот момент?

— Честно, я уже не помню всех подробностей. Могу лишь сказать, что такой ответственный выбор — зажечь олимпийский огонь — в пользу баскетболиста был единственным светлым пятном для нашей команды на той Олимпиаде. В отсутствие американцев, которые игнорировали те Игры, мы должны были брать золото. Однако Александр Гомельский исключил многих ветеранов из команды, в том числе и меня. Молодые же игроки не были готовы выдержать давление на таком высоком уровне. Думаю, поэтому мы и взяли только бронзовые медали.

— Как вы думаете, за счет чего Сергею Белову удалось стать сильным тренером?

— В первую очередь за счет своего авторитета. Его уважали все игроки, без исключения. Во-вторых, он был отличным психологом. В-третьих, великолепные коммуникативные способности и, только в-четвертых, высочайший профессионализм. Баскетбол был для Белова религией, он посвящал себя ему без остатка. 

Хочу отметить еще один момент. Владимир Кондрашин никогда не хвалил своих коллег по цеху. Даже в приватных беседах. Но однажды сделал исключение, сказав, что из Сереги Белова получится отличный тренер. И он не ошибся — два серебра со сборной России на чемпионатах мира (1994, 1998) говорят сами за себя. Думаю, что такое достижение не скоро кто-то сможет повторить.

— Правда, что Сергей Александрович никогда не ругал своих игроков за промахи? 

— Это так — ведь промах уже не исправишь. Зато он сильно ругал за неправильно принятые решения. В ЦСКА очень часто за это доставалось Сергею Базаревичу (сейчас главный тренер сборной России. — «Известия»). Сергей также был уверен в своем броске, как и его наставник, но процент попаданий Базаревича был несколько ниже

 Тимур Ганеев

Источник

329


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95